» » Кроп топ крючком

Кроп топ крючком на лето: модели с чашечками и американской проймой

В жаркие летние дни предпочтение отдаётся открытой одежде из натуральных тканей. Поэтому в преддверии сезона отпусков хочется связать что-то лёгкое и удобное, например, кроп топ крючком. Этот предмет гардероба подойдёт далеко не всем. Топик открывает живот, поэтому оценить его смогут только обладательницы тонкой талии и подкаченного пресса. Поэтому приводим в порядок фигуру, изучаем описание моделей и приступаем к делу. В отличие от традиционных кофточек кроп-топ вяжется моментально.

Выбираем фасон

Интересные идеи выполнения кроп-топов можно подсмотреть на фото- и видео-уроках. Для начала изучим виды кроп-топов.

  • Бюстье – изделие на косточках, часто в виде корсета.
  • Бандо – самый короткий вариант, представляет собой полосу материала без бретелей, которая плотно оборачивается вокруг фигуры.
  • Топ в виде укороченной футболки.
  • Топ с открытыми плечами.

Любой из них мастерица вязания сможет реализовать в своём изделии. Но чаще всего останавливаются на первом варианте. Схема такого топика состоит из двух частей: чашечки и ажурной нижней части.

Подготовительный этап

В независимости от модели для вязания модного предмета гардероба понадобятся два компонента:

  • пряжа. Поскольку вещичка предназначена для лета, идеальным материалом будет хлопок, ниточка не должна быть толстой – так топик получиться более ажурный и изящный. Ориентируйтесь на длину нити 270–280 метров в 50 граммах пряжи, расход пряжи в зависимости от размера составит от 50 до 150 грамм.
  • крючок. Инструмент подбирается под нитки. Для приведённой выше пряжи рекомендуется размер № 1,5.

Кроп-топ с чашечками

  1. Вязание начинается с построения выкройки. На рисунке показаны размеры изделия для чашечек размера «В».
  1. Чашечки топа выполняются в первую очередь. Крючком набирают 21 воздушную петлю + 3 воздушные петли для подъёма. Далее работают ориентируясь на схему.
  1. После того как обе чашки связаны их соединяют между собой. Для этого предпоследний раппорт (это 7 столбиков с накидом) второй чашечки в последнем ряду соединяется с предпоследним раппортом первой чашки. Выполняется это следующим образом. С помощью полустолбика без накида вторая чашка привязывается к 4 столбикам с накидом предпоследнего раппорта первой чашки. После чего провязываются оставшиеся 3 столбика с накидом. Заканчивается соединение чашек провязыванием последнего столбика с накидом в последнем раппорте.
  1. От чашек вяжется нижняя часть изделия. Раппорт ажурного рисунка составляет 8 петель + 1 петля. То есть, набрав крючком 16 воздушных петель, под чашками провязывается 89 столбиков без накида (8 петель * 11 + 1 петля = 89 петель), в конце набирается ещё 16 воздушных петель. Чтобы получить 89 петель для вязания узора под каждым столбиком без накида или 3 воздушными петлями подъёма вяжется по 2 столбика без накида, а в центре 1 столбик без накида. Всего в первом ряду будет провязана 121 петля, что составляет 15 раппортов узора.
  2. Второй ряд нижней части изделия вяжется столбика без накида. Выполняется 1 воздушная петля для подъёма и 120 столбиков рисунка.
  3. Начиная с третьего ряда, топик вяжется по схеме. Всего выполняется 9 рядов.
  4. После 9 ряда, не обрывая нити, приступают к выполнению завязок на спине. Их длина варьируется по желанию. В примере они выполнены равными 50 см. Шлейки вяжут, изменив направление вязания, по следующей схеме, постепенно уменьшая количество петель до 6.

Вторая завязка выполняется аналогично первой.

  1. Предпоследний шаг – вязание верхних шлеек. Они крепятся к центру каждой из чашечек и выполняются с помощью столбиков без накида по схеме.

Длина завязок должна быть примерно 45 см.

  1. После того как вся части кроп-топа выполнены, изделие отпаривается, ненужные ниточки прячутся и обрезаются.

Варианты исполнения кроп-топа

Начинающие рукодельницы могут попробовать связать простой кроп-топ с американской проймой. Данное изделие не имеет чашечек и выполняется одним полотном. В отличие от предыдущего варианта исполнения эта модель имеет застёжку- пуговицу (на спинке) и тонкий шнур для завязывания на шее.

  1. С помощью крючка выполняется цепочка из воздушных петель. Длина цепочки составляет 171–184–197–211 петель в зависимости от размера.
  2. Следующие ряды вяжутся в соответствии со схемой.

Важно контролировать плотность полотна, чтобы оно получилось аккуратным и симметричным.

  1. Провязав в высоту 7–8–9–10 см, начинают сокращать ширину полотна, формируя, таким образом, пройму.
  2. Итоговая длина изделия составляет около 30–31–32–34 см.
  3. Для сборки вяжутся петли для застёжки-пуговицы на спинке – одна пуговица на левой стороне и одна на правой. Выполняются петли так: 1 столбик с накидом, 2 воздушные петли, 1 столбик с накидом (провязывается, пропустив 1,5 см полотна).
  4. Шнурок для шеи вяжется отдельно. Состоит он из трёх полосок из воздушных петель, сплетённых в косичку. Продевается шнур в верхнюю часть топика.

Видео по теме

Научиться вязать крючком может каждый. А помогут в этом увлекательные видео-уроки. Ещё одно полезное свойство представленной подборки – масса идей для творчества и его дальнейшего воплощения!

Добавил: Diveeva 9-02-2017, 22:55 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий