» » Кромочная петля спицами

Кромочная петля спицами: четыре способа вязания

Вязание – это уникальный вид рукоделия. На наших глазах происходит волшебство: из мотка ниток получается тёплый шарф, ажурное платье или детские носочки. Чтобы стать мастером вязания с большой буквы, необходимо знать все тонкости этого искусства. Многие считают, что достаточно грамотно составить выкройку и выбрать рисунок, далее останется просто связать вещь. Но это не так. Важно всё, в том числе как сделан край изделии. Кромочная петля спицами выполняется просто, но, как и в любом деле, всегда есть нюансы.

Давайте рассмотрим, как вяжутся эти петли. Для начала нужно определиться будут ли края изделия сшиваться, дополнительно обвязываться или останутся открытыми. Поэтому обработка кромки для шарфа и свитера будет разительно отличаться.

Всех тонкостей за раз не рассказать! Поэтому изучаем теорию, практикуемся и, если останутся вопросы – смотрим видео-уроки.

Кромочные петли: теория

Прежде всего, нужно разобраться какую петлю называют кромочной. В каждом ряду таких петель две – первая петля и последняя. Как правило, в основной узор они не входят и служат только для оформления края изделия – кромки. Отсюда и их название. Иногда в описаниях их именуют краевыми. Оба вида петель – и лицевые, и изнаночные – используются в качестве кромки.

Возникает вопрос, а может быть, кромочные петли не нужны, последняя петля ряда – это последняя петля рисунка вывязываемого узора. Но если не провязывать краевые петли, полото получается неровным и начинает растягиваться. От того, как будет выполнен край изделия, зависят его свойства. Например, неприятным свойством трикотажного полотна является закручивание, что требует его отпаривания. Выполняя краевые петли жемчужным узором, можно избежать такого эффекта.

Способ № 1 «Традиционный» (наиболее распространён)

Данный способ характеризуется следующим:

  • первая петля ряда не провязывается, нить при этом остаётся на изнанке (за работой);
  • последняя петля может быть как лицевой, так и изнаночной. При лицевом провязывании край получается как будто состоящим из небольших узелков. Такое закрытие петель полотна идеально для сшивания частей изделия, связанных платочной вязкой или жемчужным узором. Если последняя петля ряда изнаночная, край получается в виде «цепочки».

Традиционная техника является самой простой, и как следствие самой распространённой. Её достоинство – ровный и плоский край изделия, который легко сшивается. Недостаток – закручивание полотна

Способ № 2 «Жемчужная кромка»

Чтобы край изделия был одинаковым с обеих сторон, используют такой способ:

  • первая петля переносится с левой на правую спицу, нить находится с изнаночной стороны изделия;
  • для лицевой стороны полотна последняя петля провязывается лицевой за вторую половинку петли, а для изнанки – изнаночной, но также за вторую половинку петли.

Такие «перевёрнутые» петли делают полотно плотнее.

Способ № 3 «Метод двойной цепочки»

Самая плотная кромка получается при использовании «метода двойной цепочки». При его выполнении нужно быть внимательным: лицевые и изнаночные ряды несколько отличаются по вязанию.

В лицевом ряду:

  • первая петля переводится на правую спицу, вторая петля провязывается лицевой за первую стенку;
  • предпоследняя петля снимается (нить за работой), последняя петля провязывается лицевой за вторую стенку.

В изнаночном ряду:

  • первая петля переводится на правую спицу, вторая петля – изнаночная;
  • предпоследняя петля переносится на правую спицу (нить перед работой), последняя петля провязывается изнаночной за вторую стенку.

При использовании такого способа нужно внимательно рассчитать количество петель полотна. В отличие от первых двух способов, кромочных петель будет четыре, а не две.

«Метод двойной цепочки» используют при оформлении боковых разрезов, а также шарфов и поясов, которые швов не имеют.

Способ № 4 «Жемчужный узор»

Чтобы открытый край у несшивных изделий выглядел красиво, используют декоративные варианты выполнения краевых петель. Жемчужный способ реализуется на шести петлях: три – в начале ряда, три – в конце. Данные петли провязываются обычным жемчужным узором: последовательной сменой лицевых и изнаночных петель. То есть выполняют изнаночную, лицевую и изнаночную петли. В результате по краю изделия образуются декоративная полоска.

Как правило, такую технику используют для пледов, шалей, шарфов. Край изделия выглядит аккуратно и не скручивается.

Видео-подборка

В вязании кромочных петель есть свои премудрости. Поэтому прежде чем приступать к вязанию большого изделия, лучше потренироваться на небольшом количестве петель.

Учиться вязать лучше всего на примерах. Но не всегда есть опытный человек, подскажущий как правильно выполнять те или иные приёмы вязания. Однако решение есть – видео-материалы, которые доступны абсолютно всем.

Добавил: Diveeva 9-02-2017, 22:53 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий