» » Косметичка своими руками

Косметичка своими руками: мастер класс и идеи изготовления

Есть вещи, не относящиеся необходимым, но которые украшают нашу жизнь и делают её комфортной. Например, женские аксессуары вроде косметичек. Казалось бы, можно сложить все мелочи в сумку или обычный пакет, но нарядная вещица из ткани или из лент будет радовать глаз, каждый раз, когда она находится в руках. Поэтому давайте рассмотрим, как сделать косметичку своими руками легко и быстро.

Рассмотрим, какие бывают косметички. Пожалуй, изготовить женский аксессуар можно практически из всего: ткань, нитки для вязания, полиэтиленовые пакеты. Даже из джинс, которые пришли в негодность и износились, можно сделать оригинальную модель. Нужна лишь выкройка (если речь идёт о тканевой косметичке) или схема вязания.

По форме изделия чаще всего делают в виде прямоугольника, но бывают модели в виде сумочки. В любом случае у косметички должна быть застёжка. Можно отойти от «традиций» и сделать сумочку без молнии, а например, на кнопке или пуговице.

Шитьё косметичек хорошо тем, что для них не требуется много материи. Поэтому красивые остатки ткани, которые обычно жалко выбросить как раз придутся к месту. Ещё один положительный момент – изделие мастерится за один вечер.

Чтобы не распаляться, предлагаем вам фото оригинальных моделей. В их основе – базовый мастер класс по изготовлению косметички-пенала. В дополнение к этим материалам – видео-подборка с пошаговыми уроками.

Косметичка-пенал

Такая мини-сумочка чаще всего делается из ткани, соответственно потребуется:

  • отрез материи;
  • молния;
  • швейные нитки;
  • ножницы;
  • кусочек кальки или газеты;
  • булавки.

После того как необходимые приготовления сделаны, приступаем к работе.

  1. Косметичка настолько простая, что выкройку как таковая не нужна. Выбираем размер и вырезаем из материи два прямоугольника, учитывая, что реальное изделие будет на 1,5–2 см меньше из-за сшивания.
  2. Сложив тканевые прямоугольники «лицом» друг к другу, начинают подготовку к вшиванию молнии – вдоль одной длинной стороны прострачивают материю по 2 см от краёв.
  1. В образовавшееся отверстие прикладывают застёжку, для надёжности её примётывают или закрепляют булавками. После чего приступают к вшиванию молнии на машинке. Небольшая хитрость: чтобы строчка была ровной, под неё подкладывают кальку, которую затем отрывают.
  2. Прямоугольные куски материи сшиваются между собой.
  1. Предпоследний шаг – делаем ровными углы пенала. Отложив одинаковые расстояния от краёв, скалываем их булавкой и прошиваем на машинке. Излишки ткани обрезаются.
  1. В заключение необходимо спрятать нитки и вывернуть изделие на лицевую сторону.

Для основы пенала необязательно брать ткань, можно связать её из остатков пряжи с помощью спиц или крючка. Также по желанию изделие можно украсить – нашить пуговицы, аппликацию и другие декоративные элементы. Отделка подбирается в соответствии с используемым материалом. Например, для косметички из старых джинс уместны цепочки и другая металлическая фурнитура, а для женственной сумочки из ткани будет достаточно бантика из материи контрастного цвета.

Варианты выкроек

На основе косметички-пенала шьются и другие варианты этого женского аксессуара. Например, ярко и необычно выглядит косметичка в форме губ.

 

Чтобы её сделать потребуется яркая ткань соответствующего цвета (розовая, красная, бордовая) и выкройка, которую просто нарисовать самостоятельно. В остальном следует руководствоваться мастер-классом по изготовлению косметички-пенала.

Изменив исходную выкройку, легко получить косметичку с закруглёнными краями как на фото.

Для начала на листе бумаги (подойдёт и обычный двойной листок и школьной тетради) рисуется прямоугольник с закруглёнными краями. Шаблон переносится на ткань, дополнительно по нему выкраиваются детали подкладки. Подклад и внешняя часть косметички стачиваются и обшиваются косой бейкой.

Далее изделие нужно «закруглить», для чего, отступив около 9 см от дна косметички, изделие стачивают по изнанке. В результате получают заготовку-мешочек. Внутрь вшивается замочек – стильный аксессуар готов!

«Плетёная» косметичка

Оригинальной получается сумочка из атласных лент. Основа косметички представляет собой ткань, на которой атласные ленты двух цветов переплетаются между собой в шахматном порядке. Чтобы было легко подготовить такую заготовку для изделия, по горизонтали и вертикали на ткань нашиваются атласные ленточки (предварительно их разрезают на полоски), которые затем заплетают.

Для такой косметики обязательно вшивают подклад, иначе содержимое сумочки будет высыпаться сквозь ленты. Заключительный этап – выстрачивание молнии.

Видео-подборка

Интересные техники изготовления косметички вы найдёте в представленных видео-файлах. Создавайте уникальные вещи своими руками! Пошаговые уроки с подробным описанием действий помогут в этом.

Добавил: Diveeva 9-02-2017, 21:14 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий