» » Как сделать косую бейку

Как сделать косую бейку: делаем обработку горловины и пройм легко и быстро

При пошиве изделия, например, летнего платья своими руками встаёт задача обработки срезов пройм и горловины. Часто в инструкции пишут – обработать косой бейкой. Но у тех, кто только пробует свои силы в портновском ремесле, часто встаёт вопрос: как сделать косую бейку и что это такое.

Начнём с определения термина. Косая бейка – это полоска ткани, особым образом раскроена и пришиваемая к открытым срезам, препятствуя, таким образом, осыпанию ткани основного изделия и придавая ему эстетический вид. Бейка (или как ещё называют рулик) продаётся в магазинах тканей. Но цветовой ассортимент не всегда соответствует нашим желаниям. Поэтому обработку обычно производят из ткани основного изделия.

Наряду с традиционными способами изготовления рулика, используют полоски из кожи. Популярной является и трикотажная бейка. У каждого варианта есть свои особенности, которые поначалу могут показаться сложными. Но не беда – всегда на помощь придёт обучающий мастер класс, в том числе в формате видео.

Подготовка к работе

Кроме ткани, из которой будет выполняться бейка, понадобятся следующие инструменты:

  • мел, небольшой кусочек мыла или карандаш (то есть то, чем можно рисовать по ткани без ущерба для неё);
  • ножницы;
  • линейка;
  • угольник (если его нет, можно взять лист картона и разрезать его по диагонали).

Раскрой

Чтобы определиться с длиной бейки, нужно измерить длину обрабатываемого среза с помощью сантиметра. К полученному значению прибавляется 2–3 см (это величина припуска).

На подготовленной материи прочерчивается прямой угол. Данный шаг обязателен, им не стоит пренебрегать, поскольку ткань может быть отрезана неровно. Далее используя угольник, на материи рисуются полоски шириной 1 сантиметр. Полоски проводятся под углом 45 градусов к ранее расчерченному прямому углу. Ширина готовой бейки будет 1 сантиметр, но поскольку материал складывается четыре раза, одна бейка будет состоять из четырёх полосок. Конечно, можно не проводить все четыре линии, а ограничиться одной на расстоянии 4 сантиметра, но в дальнейшем могут возникнуть сложности при утюжке.

После того как линии нанесены на ткань, её разрезают. Обычную ткань режут ножницами или специальным ножом с резаком в форме колёсика. Но если речь идёт о плотной ткани или коже, то без некоторых хитростей не обойтись. В частности, резать придётся ножом вдоль металлической линейки.

Длины материи может не хватить на бейку, в этом случае её делают сшивной. Две полоски прошиваются на машинке и разутюживаются (то есть заглаживаем припуски на швы в обе стороны). Если ткань тонкая, при прошивке под неё рекомендуется положить кусочек кальки или газетной бумаги, который тоже прошивается, а затем удаляется. В этом случае строчка выполняется ровной и равномерной по всей бейке.

Следующий этап – утюжка бейки. Край полоски загибается и заглаживается при помощи утюга. Вот здесь и пригодятся ранее прочерченные линии. По ним удобно ориентироваться, ровно ли сложена ткань.

Аналогично повторяют и с другим краем полоски.

Косая бейка готова, теперь можно приступать к окантовке изделия.

Другие способы раскроя косой бейки

Помимо предложенного способа бейки, когда вырезаются отдельные полоски, которые затем сшиваются в одну длинную, существует и другой. Ткань размечается по косой, а затем сшивается так, чтобы получился цилиндр. Цилиндр одевают на гладильный рукав, разутюживают, а затем разрезают ножницами по спирали.

Декоративная бейка из атласной ленты

Чтобы не возиться с раскроем и вырезанием полосок ткани, можно приобрести готовые атласные ленты в швейном магазине и использовать их в качестве рулика. Важный момент: ленты должны быть скроены по косой. Ленты из долевых нитей не будут ровными на срезе, что негативно отразится на внешнем виде всего изделия. Ширина приобретаемых тканевых полосок должна быть не менее 2 сантиметров.

Особенности трикотажной бейки

В отличие от ранее рассмотренных способов раскроя бейки, рулик из трикотажного полотна вырезается по долевой нитке, то есть поперёк петелек материи.

Для начала измеряем длину обрабатываемого среза. Чтобы учесть припуск на швы добавляем к значению пару сантиметров. Ширина выкраиваемых полосок зависит от желаемой ширины бейки. Например, в готовом изделии она должна составлять 0,5 мм. Соответственно, нужно вычерчивать и вырезать полоски шириной 0,5 мм * 4 = 2 см.

Далее бейка складывается пополам. Чтобы было удобно пришивать её к изделию, следует сложить полоску материала пополам и сметать по центру. Можно дополнительно заутюжить рулик.

Подборка видео-файлов

Сделать косую бейку – это легко и быстро, но в любой работе есть свои нюансы. Убедитесь в этом, просмотрев предлагаемые видео-файлы. Будет полезно видео и тем, кто уже освоил основные приёмы кройки и шитья.

Добавил: Diveeva 8-02-2017, 22:16 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий