» » Схемы кос спицами

Схемы кос спицами из различного числа петель с образцами и описанием

Вязание любой вещи начинается с выбора рисунка. Для летней кофточки будут актуальные ажурные узоры, а вот что касается более тёплых вещей – здесь выбор рисунков куда разнообразнее! Один из актуальных рисунков – это различные переплетения, образуемые в результате того, что изменяется порядок вязания петель в ряду. Схемы кос спицами предлагают бесчисленное многообразие вариантов вязания.

Как и любой рисунок, узор из кос имеет так называемый раппорт, то есть количество петель, повторяемых по ширине изделия. Бывают косы узкие (например, из 4 петель), бывают более широкие, например, из 18 петель. Количество петель необязательно должно быть чётным. Оригинально выглядит переплетение из 9 петель.

Но чаще всего раппорт узора из кос включает чётное количество петель. Обычно косы вяжут из 8 петель, второй по популярности вариант – из 16 петель.

Итак, давайте посмотрим, как выполняются эти узоры для зимних вещей, на что нужно обратить внимание, и какие инструменты требуются. Разобраться во всех премудростях поможет, в том числе и обучающее видео.

Вспомогательная спица – необходимый инструмент для узора из кос

Чтобы выполнять переплетение полотна, необходим специальный инструмент в дополнение к обычным прямым или круговым спицам. Это специальная спица, имеющая оригинальную форму. Выбирают такую спицу на размер меньше размера основного инструмента.

Если приобрести такой инструмент не удалось, можно обойтись шпилькой для волос или булавкой. Тем более дома обычно всегда есть такие инструменты.

Разновидности кос

Вид переплетения выбирают в зависимости от назначения полотно. Различают косы:

  • простые;
  • с двойным перекрещиванием;
  • с тройным перекрещиванием;
  • декоративные со сложным перекрещиванием.

Так на детских вещей наиболее уместны будут простые неширокие косы, а вот на объёмном свитере или шапки эффектно будут смотреться сложные перекрещивания.

Простая коса из чётного количества петель

Наиболее популярна коса, состоящая из чётного количества петель. Давайте разберём, как она исполняется. В примере рассмотрен узор из 8 петель.

Для вязания одного раппорта узора набирается 14 петель (8 петель косы + 4 петли «обрамления» + 2 краевые петли). В высоту раппорт состоит из 8 рядов.

Первый ряд: 2 изнаночные, 8 лицевых, 2 изнаночные;

Второй–четвёртый ряды: петли провязываются по рисунку.

Пятый ряд: 2 изнаночные, 4 петли переносят на вспомогательную спицу и оставляют перед работой, 4 лицевых петли с правой спицы, возвращают петли со вспомогательной спицы на правую основную спицу и провязывают их лицевыми, 2 изнаночные петли.

Шестой–двенадцатый ряды: петли провязываются по рисунку.

После двенадцатого ряда выполняют пятый ряд.

Рисунок можно изменить, если выполнять перекрещивания не перед работой, а перенося вспомогательную спицу наизнанку изделия.

Сложные переплетения

Чтобы получить более «навороченную» косу используют несколько перекрещиваний в одном ряду, которые выполняются в разные стороны.

Вот описание узора косы из 16 петель:

  • набираем 22 петли (16 петель косы + 4 петли «обрамления» + 2 краевые петли);
  • провязываем первые шесть рядов чередуя 2 изнаночных, 16 лицевых и 2 изнаночные петли;
  • в седьмом ряду выполняем перекрещивание 16 петель косы. Перекрещивание выполняется в два приёма. В первый – 4 петли остаются за работой, 4 лицевых петли, 4 петли со вспомогательной спицы. Во второй – 4 петли остаются перед работой, 4 лицевых петли, 4 петли со вспомогательной спицы.
  • далее вяжется 7 рядов, аналогичных первому, после чего вновь выполняется перекрещивание.

Чтобы получить рисунок из сплетённых косичек используют нечётное количество петель.

Схемы кос спицами

Вот, например, схема узора из 11 петель. Интересный эффект достигается из-за несимметричного выполнения перекрещивания в разных рядах.

Правила вязания узоров

Качественное выполнение рисунка зависит от следующих факторов:

  • правильная техника вязания. Обязательно следует овладеть приёмами перекрещивания петель с использованием вспомогательной спицы или булавки. Как это делать – приведено в специализированной литературе. Кроме того, имеется достаточное количество видео-уроков по основам вязания;
  • корректный подсчёт количества набираемых петель. Косы сжимают узор, что необходимо учитывать. Чем больше петель входит в узор, тем сильнее скукоживается полотно.
  • в зависимости от того, где находится вспомогательная спица (перед полотном или за ним), меняется направление перекрещивания.

Видео-материалы по вязанию кос

Начинающие вязальщицы сталкиваются с проблемами. Много вопросов возникает по правильному положению рук, по их движению при вязании. Видео-ролики разрешат возникшие трудности, тем более самые сложные моменты можно пересмотреть и повторить несколько раз.

 

Добавил: Diveeva 8-02-2017, 21:00 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий