» » Осенняя шляпа-поделка

Осенняя шляпа-поделка – аксессуар для праздника в детском саду

В садах и школах неизменно с наступлением первых холодов проводится Праздник Осени, призванный поблагодарить природу за её чудесные дары и непревзойденную красоту. К этому дню готовятся наряды, выступления, чтение стихов и, конечно, выставка с поделками из природных материалов. Здесь можно увидеть самых разных животных из шишек и каштанов, букеты из листьев, осенние домики, панно и многое другое. Оригинальным экспонатом такой выставки может стать осенняя шляпа-поделка, которая одновременно способна выполнять несколько функций: служить украшением для интерьера, быть головным убором для Осени или для ребенка, участвующего в тематическом танце. Во многих детских садах даже проводятся модные показы и конкурсы с участием таких шляпок.


Как сделать основу в виде шляпы

Для создания такой поделки понадобится основа в виде шляпы. Самый простой вариант – взять покупную шляпу (например, соломенную) и украсить её, но не всегда есть под рукой такой предмет гардероба, поэтому его можно изготовить самостоятельно.

Самый доступный материал, из которого можно сделать основу – это бумага. Чтобы сделать классическую шляпу-цилиндр, понадобится плотная бумага, тарелка, ножницы, клей.

  1. Измеряем обхват головы ребенка или того, кому предназначается шляпа. Делим это число пополам, прибавляем пару сантиметров на склейку, вырезаем две полосы из картона такой ширины, высота полоски будет равна высоте шляпы.
  2. Склеиваем две получившиеся полосы друг с другом в одну, замыкаем её в круг, снова склеиваем, получается «труба».
  3. Вдоль нижней части цилиндра делаем надрезы глубиной и шириной примерно по два сантиметра, отгибаем их наружу, откладываем деталь в сторону.
  4. Подготовим поля шляпы. Обводим большую тарелку на куске бумаги. Внутрь получившегося круга помещаем верх цилиндра, обводим. Вырезаем получившиеся края.
  5. Смазываем надрезы на цилиндре клеем, соединяем его с полями.
  6. Для того чтобы «закрыть» верх цилиндра, по нему обводим круг на бумаге, добавляем пару сантиметров в ширину, вырезаем. Тоже делаем надрезы, подгибаем, склеиваем.

Получатся вот такая шляпка, как на фото ниже.

Декор осенней шляпы природными материалами

Впереди самое интересное – декорирование шляпки. Для этого нам понадобятся:

  • клеевой пистолет;
  • краски или ткань;
  • осенние листья;
  • рябина;
  • сухие цветы;
  • шишки, желуди и т.д.

Если основой будет служить шляпа из бумаги, то её предварительно стоит покрасить красками, либо обтянуть тканью, можно также обклеить цветной или гофрированной бумагой. Дальнейшее украшение шляпы – абсолютно творческий процесс, в котором нет ограничений. Её можно полностью покрыть осенними листьями и другими украшениями, либо сделать яркий акцент в одном или нескольких местах. Если шляпа предназначается для Осени или для девочки, уместно будет обилие украшений - цветы в большом количестве, гроздья рябины, ленты и т.д.
Если головной убор предназначается для мальчика, то в этом случае декор должен быть более спокойным и лаконичным.

Осенняя шляпа-поделка

Другие варианты декора шляпки

Украсить осеннюю шляпку можно не только природными материалами, рукодельницы могут использовать и другие техники, например:

  • осенние листья и цветы, изготовленные в технике квиллинг;
  • изделия из фетра, фоамирана, лент;
  • искусственные листья, цветы, фрукты, овощи;
  • бумажные украшения;
  • вязаные мотивы.

Использую свою любимую технику, можно создать красивую и эксклюзивную осеннюю шляпку.

Осенняя шляпа из кленовых листьев

Оригинальную осеннюю шляпу можно сделать из кленовых листьев. Для нее потребуются только листья в большом количестве (около 250), ножницы и шило или спица. Листики могут быть разных размеров и цветов, главное, чтобы они были мягкие и обязательно должны быть длинные черенки.

Предварительно у листиков нужно подрезать черенки под острым углом. Далее, берем большие листики. Первый складываем пополам, черенком второго этот прокалываем, делая как бы стежок.

Каждым новым листом «прошиваем» предыдущий, располагая их по кругу.

В итоге должен получиться круг около 30 см в диаметре. Из его краев делаем складку, прокалываем дыроколом или спицей, закрепляем черенком, как булавкой. Получается своеобразный цилиндр.

Теперь по краю крепим поля из сложенных пополам листьев. Получается шляпка. Её тоже можно украсить, например, цветком из листьев или веткой рябины.

Видео-подборка с осенними шляпками

Предлагаем просмотреть несколько видео, посвященных осенним шляпкам. В них можно найти информацию по изготовлению такого головного убора, а также почерпнуть множество интересных идей для вдохновения.

Добавил: Diveeva 5-02-2017, 13:49 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий