» » Лоскутное шитьё для начинающих: красиво и легко

Лоскутное шитьё для начинающих: красиво и легко шьём покрывало своими руками

Лоскутное шитьё доступно не только опытным мастерицам и профессиональным швеям. Многие техники поэчворка способны не только стать способом изготовления потрясающего предмета интерьера, но и подготовить новичка для изучения более тяжелых и замысловатых схем. Лоскутное шитьё для начинающих – это красиво и легко!

Основным преимуществом лоскутного шитья является его применимостью – с помощью этой техники можно изготовить самые разнообразные предметы интерьера и одежды: одеяла, покрывала, подушки, полотенца, прихватки, скатерти, игрушки и даже женские сумки. Прозвучит невероятно, но при помощи пэчворка можно сделать настоящие лоскутные картины, например, в технике витраж.

Покрывало пэчворк

В интернете есть очень много сайтов по рукоделию где подробно и пошагово объясняют схему для покрывала из лоскутов. Есть разные видео и мастер классы, которые наглядно показывают каждую деталь и фрагмент лоскутной техники. Сшить покрывало в технике пэчворк не составит труда, а ткань можно взять самую разнообразную, даже использовать материал из старых джинсов.

Для этого понадобится:

  • Лоскутки ткани разных расцветок, размеров и фактур;
  • Ножницы;
  • Картонные шаблоны;
  • Декоративная фурнитура, тесемки, ленточки и т.д.;
  • Булавки, иголки, вязальный крючок;
  • Нити для вышивки;
  • Швейная машинка;
  • Утюг.

При помощи шаблона из тканей вырезаются заготовки. Шаблоны лучше сделать в виде рамок, так будет удобней готовить фрагменты с учетом припуска. Когда все элементы будут вырезаны их нужно замочить в воде, ополоснуть, высушить и тщательно отутюжить.

Затем можно приступить к сшиванию элементов по схеме в блоки. После каждого шва нужно снова прогладить элемент и сам шов. Когда вся лицевая сторона будет готова можно приступить к сборке:

  • На ровной жесткой поверхности раскладывается подклад лицевой стороной вниз;
  • На подклад выкладывается наполнитель (синтепон, ватин, холлофайбер);
  • Последний слой – лоскутное полотно.

Подклад должен быть примерно на пять сантиметров больше подклада и лоскутного полотна по всему периметру. Когда все слои находятся на своих местах покрывало сметывается, а затем стачивается с помощью швейной машинки.

Если хочется сделать что-то необычное, то можно использовать технику барджелло и составить полотно не из квадратов, а из полос ткани – в результате получится красивая композиция в виде волн из квадратиков.

Или же использовать технику «колодец» - в основе техники лежит квадрат, собранный из полосок разной ткани. Схем «колодца» очень много, но самый популярный – это когда полоски пришиваются на две противоположные стороны квадрата, а затем на оставшиеся две противоположные стороны пришиваются полоски, которые перекрываю первые две. Это будет первый ярус, остальные накладываются по такой же схеме.

Игрушки из лоскутов

Если не хочется сразу приступать к пошиву достаточно большого по объему работы покрывала, то можно начать с пошива игрушки из лоскутов. Помимо предыдущего списка материалов может понадобиться:

  • Дополнительная фурнитура для украшения;
  • Синтепон для набивки игрушки.

Любое шитье начинается с выкроек и здесь нужно делать точно также. Можно сделать их самостоятельно, а можно взять фото выкроек из сети интернет, где представлено множество схем для пошива различных лоскутных фруктов и овощей, цветов и маленьких деревьев, зайчиков и обезьянок и т.д.

Для игрушки лучше взять несколько видов ткани разной по фактуре и цвету. Можно воспользоваться техникой «крейзи» и сделать фактурные швы.

После того, как все детали вырезаны их необходимо сшить, предварительно оставив отверстия для набивки. Затем наполнить игрушку синтепоном и зашить отверстия.

Очень креативно смотрятся подушки в виде игрушек – они красивы и функционально. На сайтах по рукоделию очень популярны подушки в виде совы.

Такие изделия просты в процессе пошива и могут пригодиться в быту. Не обязательно начинать с большого покрывала или сложных картин – можно начать с маленьких полотенец, прихваток, небольших подушечек и игрушек. Выполняя пошагово все инструкции и соблюдая все правила, можно быстро научиться лоскутному шитью и приступить к выполнению более тяжелых произведений, требующих мастерства и «набитой» руки.

Видео

[media= https://www.youtube.com/watch?v=8vo0DSbI25Y]

Добавил: Diveeva 2-02-2017, 22:52 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий