» » Лоскутное шитье: видео уроки в разной технике

Лоскутное шитье: видео уроки в разной технике и с использованием различных материалов

Техник лоскутного шитья великое множество, и чтобы научиться самостоятельно шить в этих техниках необходимо изучать мастер классы на сайтах о рукоделии и смотреть видео уроки о лоскутном шитье в разной технике.

Лоскутное шить становится очень популярным, ведь оно доступно каждому от мала до велика. Оно позволяет превратить ненужные маленькие обрезки использованных тканей в прекрасный предмет интерьера.

Техника «синель»

Это лоскутное шитье имеет вид пришитых на какую-либо поверхность разноцветных полосок. Синель шьется из трех частей:

  • Нижний слой – основа, на которую будет крепиться узор;
  • Средний слой – наполнитель. Для изделий в технике «синель» в качестве наполнителя используются разные ткани;
  • Верхний слой – лицевая сторона изделия, сам рисунок.

При подготовке частей учитываются цвета рисунка, плотность ткани, необходимый объем узора.

Когда все материалы будут готовы их необходимо разложить в правильном порядке: первой идет основа изделия лицевой стороной вниз, затем выкладывается слой тканей-наполнителей, последним идет лицевая ткань. При этом, нижний слой должен быть на пять сантиметров больше всех остальных слоев со всех сторон.

Сшивать слои необходимо по косой под углом 45-30 градусов, но не по продольной или поперечной линии. Строчки прокладываются на одном расстоянии друг от друга.

Теперь необходимо прорезать все слои кроме первого. Для этого нужно нанести разметку мелом или специальным карандашом: сначала рисуется линия по диагонали, от неё прокладываются линии разреза шириной до двух сантиметров. Именно по этим строчкам должна сшиваться синель. После этого ткань прорезывается между строчками.

Такая техника прекрасно подойдет для оформления предметов в интерьере и в одежде.

Техника «атараши»

По-другому эта техника называется «Японский веер». Как видно из названия, техника имеет японские корни и довольно необычна.

По этой технике точно также как в обычном пэчворке отшиваются сначала фрагменты, которые затем соединяются в блоки. Только фрагменты эти шьются особым способом:

Для начала нужно сделать трафарет-шаблон. Рисуется квадрат 6х6 дюймов и внутри него проводятся две диагонали с точкой пересечения в середине шаблона. С помощью циркуля, который фиксируется в точке пересечения рисуется круг. Чтобы получить хороший шаблон желательно рисовать на плотном картоне. Круг нужно аккуратно вырезать;

По центру круга можно прочертить диаметр под углом 90 градусов – получится две равные половинки. Если делать шаблон для четырех частей, то, перпендикулярно проведенной уже линии, по центру прочерчивается еще одна – получается четыре равных дольки;

Из ткани вырезается два полукруга по размеру шаблона, но с припуском примерно 1 сантиметр;

Круг-шаблон желательно обернуть плотной фольгой – она не даст картону размякнуть при намачивании ткани;

Полукруги соединяются по диаметру шаблона и сшиваются. Припуски тоже необходимо сметать;

Для того, чтобы хорошо зафиксировать ткань, можно воспользоваться клеевым карандашом или обычным клеем, не оставляющим пятен;

Теперь нужно тщательно разгладить припуски по форме. Для этого они обильно смачиваются водой и утюжатся до полного высыхания. Можно воспользоваться обычной водой или добавить в неё немного крахмала – так заготовка будет очень хорошо держать форму;

После этого можно аккуратно вытащить шаблон из заготовки;

Далее, на лицевой стороне круга при помощи маркера необходимо нарисовать квадрат 6х6 дюймов. Оставшиеся за квадратом «ушки» надо будет подвернуть по линиям-сторонам квадрата на изнаночную сторону. Начинать нужно с углов, подгибать и тщательно проглаживать;

Теперь нужно приготовить полотно, которое будет вшиваться во внутрь заготовки. Обычно это бывают сшитые вместе небольшие цветные лоскутки.  В виде наполнителя используют синтепон.

Внутренний слой заготовки подкладывается под «ушки» и пришивается. Края ушек пристрачиваются на машинке.

Одна заготовка готова. Для создания блока необходимо сделать как минимум четыре таких фрагмента.

Эта техника очень хороша для создания подушек и детских одеял, так как изделие получается ярким и понравится и взрослому и ребенку.

Особенности лоскутной техники

Независимо от выбранной техники «пэчворк», результат получится изумительным, если правильно подбирать ткани и четко следовать правилам.

Новичкам лучше начинать осваивать лоскутную технику с так называемых быстрых техник – они наиболее понятны и просты в применении. Например, «быстрые квадраты» - вырезаются две одинаковые полосы из ткани разного цвета. Затем, уже из третьего вида ткани вырезается полоса по размеру равная общей ширине двух полос и пришивается к обеим полосам с разных сторон. Получается сто-то вроде рукава. Затем рукав нужно разрезать зигзагом на равнобедренные треугольники, которые в развороте и будут представлять квадраты.

Можно соединить две техники, например, быстрых квадратов и полотна в стиле крейзи – получится очень интересное и необычное изделие. Все будет зависеть от умений и фантазии.

Существует и такая техника, как барджелло – техника сшивания полос ткани, которые в итоге будут представлять нисходящие волной квадраты.

Витражная техника «пэчворк» позволит создать целые картины на предметах интерьера, нужно только запастить необходимыми материалами и терпением.

 

Добавил: Diveeva 2-02-2017, 22:43 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий