» » Лоскутная техника для начинающих

Лоскутная техника для начинающих: описание основных методик и схем в различных исполнениях пэчворка

Пошив различных предметов обихода из кусочков тканей был популярен еще в давнее время. Появилась данная техника, конечно, в целях экономии и возможности использовать оставшиеся кусочки материала от предыдущих изделий. Лоскутная техника для начинающих и опытных мастеров является прекрасной возможностью украсит дом без лишних трат.

Теперь же лоскутная техника, или, по-современному – пэчворк, является интересным хобби для многих девушек и женщин, позволяющее им проявить мастерство и фантазию.

Применение данной техники практически безгранично. Можно изготовить как различные предметы одежды, так и постельные принадлежности, шторы, чехлы для мебели, прихватки и скатерти и т.д.

Материалом для пэчворка может служить любая ткань:

  • Самыми удобными в использовании и шитье считаются такие ткани, как: шерсть, лен, шелк. Можно использовать и полусинтетические ткани;
  • Используя драп можно изготовить хорошие покрывала и различные пледы;
  • Для одежды и художественного панно отлично подойдет шелк;
  • Очень необычно будут смотреться различные сочетания тканей, таких как ситец и бязь, вельвет и джинса, шелк и ситец, лен и шерсть.

Дополнительными материалами для пэчворка будут различные тесемки, ленточки, бейки, шнуры и т.д.

Необходимые инструменты и материалы

  • Лоскутки ткани разных расцветок, размеров и фактур;
  • Картонные заготовки;
  • Декоративная фурнитура, тесемки, ленточки и т.д.;
  • Булавки, иголки, вязальный крючок;
  • Нити для вышивки;
  • Ножницы;
  • Швейная машинка;
  • Утюг.

Все заготовки для работы должны быть хорошо отутюжены со всех сторон. Процесс обработки ткани очень важен, от него зависит общий вид готового изделия. Декатировка – подготовка материала для пэчворка к работе – включает в себя замачивание и стирку лоскутков, их тщательную глажку и сортировку по цветам, формам, размерам и фактуре.

Шаблоны из картона пригодятся как новичкам, так и опытным мастерам – изделие поучится более ровным и аккуратным. Для создания шаблона из картона на него необходимо наклеить миллиметровую бумагу и затем вырезать нужную форму. Самыми удобными считаются шаблоны в виде рамки где внутренний край рассчитан по размерам готовой модели, внешний по размерам с припусками.

Утюг для работы с лоскутками крайне необходим, ведь именно он участвует и в подготовке исходного материала, и для разглаживания швов в процессе работы. Швы всегда должны быть разглажены в одну сторону.

Процесс лоскутного шитья

В основе пэчворка существуют три разных вида основных способов работы:

1.Полотно создается из различных лоскутков ткани;

2.Рисунок выполняется на готовом полотне при помощи разной стежки;

3.Работа в стиле аппликации.

Традиционным лоскутным шитьем считается самый первый способ. Работа по созданию полотна из различных кусочков ткани проводится в несколько этапов:

На первом этапе идет подготовка и сортировка исходного материала: можно рассортировать ткани по уже заготовленному заранее узору, а можно сначала разложить материал по цветам и фактуре и уже исходя из этого придумать узор;

На втором этапе создается эскиз будущего полотна. Это своего рода схема шитья, которую можно либо сделать самостоятельно, либо взять готовую из журналов или сайтов по рукоделию. Например, схему подушки:

Третий этап – заключительный, представляет собой работу по сшиванию лоскутов. Сшивать можно при помощи швейной машинки или еще больше украсить свою работу, соединив кусочки при помощи ажурного вязания крючком. Сначала происходит сшивание отдельных фрагментов блоков полотна, затем сшиваются уже сами блоки и только после этого к готовому изделию пришивается подкладная ткань.

Различные техники лоскутного творчества

Техник изготовления лоскутного полотна множество и в каждой технике существуют еще отдельные подтипы и приемы работы. Самыми популярными считаются:

Традиционный пэчворк. Это тот вид работы, который был описан выше – отдельные кусочки ткани сшиваются вместе в одном геометрическом узоре, затем подшивается подклад из цельной ткани;

Техника барджелло – суть этой техники заключается в том, что изначально выкраивается материал в виде полос одинаковой длины и ширины, после чего они сшиваются. Затем материал раскраивается еще раз, но уже поперечном направлении к швам. Конечный итог представляет собой узор в виде волн;

Крэйзи квилт – техника, сочетающая шитьё, вышивку, вязание и т.д. Полотно в стиле крейзи квилт собирается из самых разнообразных лоскутков, которые различаются по размеру и форме. Швы между лоскутками могут быть украшены вышивкой, а само полотно бисером, пайетками и другой фурнитурой.

Цветы йо-йо – хороший способ создания полотна и утилизации мелких остатков ткани. Представляет собой множество маленьких цветочков йо-йо, которые потом сшиваются между собой и образуют удивительной красоты полотно.

Все техники пэчворка интересны по-своему и смогут подойти для любого предмета и интерьера.

Видео

Добавил: Diveeva 2-02-2017, 22:33 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий