» » Летние жакеты крючком

Летние жакеты крючком: подробные мастер классы для рукодельниц со схемами и описанием работы

Жакет – это удобная и практичная одежда, незаменимая в женском гардеробе. Легкие модели для теплой погоды можно носить с юбками, брюками, платьями. Правильно подобранный фасон, узор и цвет поможет подчеркнуть все достоинства фигуры, скрывая недостатки. Летние жакеты крючком, связанные своими руками, никогда не выходят из моды. Подборку интересные моделей для разной фигуры вы найдете в этом материале.

Нежный бело-голубой жакет крючком

Для размера 38 понадобится около 300 г белого мерсеризованного хлопка и 60 г голубого, а так же крючок № 1,8.

Описание работы по вязанию

Для спинки набираем воздушные петли так, чтобы получилась цепочка 48 см, провязываем 8 см по первой схеме. Затем меняем нить и провязываем ещё 8 см голубым цветом. Затем вяжем снова белой нитью 26 см, нить обрезаем.

Для полочки набираем 24 см воздушных петель, провязываем первые 8 см белым цветом, следующие 8 см голубым и снова меняем нить. Провязав 32 см от края, закрываем петли одного раппорта узора для горловины. В последующих четырех рядах закрываем ещё по одному раппорту, затем провязываем 2 ряда без убавок и обрезаем нить. Аналогично с зеркальным вырезом вяжем вторую полочку.

Приступаем к сборке жакета. Сшиваем боковые швы, оставляя по 20 см для проймы рукава. Затем присоединяем нитку к краю проймы и вяжем по кругу 20 см. Выполняем швы на плечах. Используя вторую схему, обвязываем низ жакета, горловину, край каждой полочки.

Ажурный жакет для полной женщины

Эта шикарная модель с шестью пуговицами рукавами ½ с филейным узором будет прекрасно смотреться на женщине с пышными формами. Для размера 56-58 понадобится 300 г хлопковой пряжи, крючок №2, пуговицы (обвязанные столбиками без накида).

Описание филейного узора: в пустой клетке - столбик с накидом для начала ряда, (2 воздушные петли, столбик с накидом). В заполненной клетке – столбик с накидом для начала ряда, (3 столбика с накидами). Плотность: 13кл.х13р.= 10х10см.

Ход работы над жакетом:

Вяжем поперечную кайму спинки: 43 воздушные петли и ещё 3 для подъема, затем по первой схеме, провязываем 2,5 раппорта в высоту. По ровному краю боковой стороны каемки начинаем вязать узор по второй схеме – 42 ряда. После этого продолжаем, располагая симметрично пару цветков из схемы 3.

Провязав 24 см от края каймы, убавляем для пройм по 8 клеток с каждой стороны. Затем закругляем, убавляя 2 клетки в следующем ряду и 2 раза по 1 клетке (по рисунку А).

Через 46,5 см закрываем 21 клетку в центре и вяжем отдельно каждую сторону. Заканчиваем на 49 сантиметрах.

Для каймы полочки набираем 46 воздушных петель и 3 на подъем, вяжем узор по первой схеме, отмерив в высоту 1,5 раппорта. Затем от ровного бокового края вяжем 42 ряда узора по второй схеме, затем по третьей.

Провязав 24 см, закрываем для проймы 8 клеток, затем выполняем закругление: в следующем ряду убавляем 3 клетки, затем по одной три раза.

Через 27 см выполняем скос горловины, убавляя с внутренней стороны по 1 клеточке 17 рядов подряд. Заканчиваем на 46,5 сантиметрах. Симметрично вяжем вторую полочку.

Для рукава набираем 4 петли и ещё 3 на подъем, вяжем кайму 34 см четырьмя столбиками с накидом. По длинной стороне провязываем ряд пустых клеток, далее переходим на вторую схему.

В третьем ряду начинаем прибавлять для скосов по ½ клетки в каждом из последующих 16 рядов. Провязав 14 см, убавляем для оката в каждом ряду со стороны спины: единожды 8 клеток, один раз две, и 2 раза по 2. Со стороны переда: единожды 8 клеток, один раз 3, 3 раза по 1. Затем по одной клетке с каждой стороны. Заканчиваем через 27 см. Аналогично вяжем второй рукав.

Выполняем швы на плечах, боковые и вшиваем рукава. Край горловины и вертикальный край полочек обвязываем двумя рядами столбиков без накида, тремя рядами каймы по 4й схеме. Пришиваем пуговицы.

Жакет для полных женщин готов!

Фиолетовый ажурный жакет

На 38 размер понадобится 400 г акриловой пряжи (266м/100г) и крючок №3,5. Схема узора:

Полочка и спинка вяжутся одним полотном. Набираем 74 см воздушных петель и провязываем ряд столбиков без накида. Переходим на узор по схеме. Провязав 35 см, делим полотно на спину и полочки: по 15 см для полочек, 40 для спинки и по 2 см между ними. Вяжем спинку до 55 см. Полочки вяжем прямо, через 50 см закрываем 3 см на горловину, затем плавно убавляем ширину плеч до 11 см. Вторая полочка вяжется симметрично.

Для рукава набираем 35 см петель и вяжем по схеме. Через 5 см убавляем по 3 см с каждой стороны, далее снова прямо. Провязав 12 см, убавляем по 2 см и провязываем до 25 см. Аналогично второй рукав.

Выполняем швы на плечах и боковые. Сшиваем рукава и вшиваем в проймы. Вяжем воротник по краю горловины столбиками с накидом, делая прибавки по 1 петле трижды. Через 6 см обвязываем его «рачьим шагом». Край полочек и низ обвязываем столбиками с накидом (3 ряда) и 1 рядом столбиков без накида. Вывязываем ложные карманы: цепочка из 10 воздушных петель и 8 см столбиков с накидом. Для пояса – 8 петель и столбики с накидом до желаемой длины.

Модель жакета из японского журнала

Большой популярностью пользуются модели ажурных жакетов из японских журналов. Опытной вязальщице не составит труда разобраться в семах даже без дополнительных пояснений.

У жакета ажурная кокетка, переходящая в окантовку планок, низа полочек и спинки. Рукава так же выполнены ажурным узором. В качестве застежки выступают мелкие изящные пуговицы. Окончание схемы вязания можно увидеть ниже:

Видео по теме статьи:

Подборка видео мастер классов по вязанию летних жакетов крючком:

Добавил: Diveeva 4-01-2017, 17:19 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий