» » Маски для детей своими руками

Маски для детей своими руками из папье-маше и фетра

Скоро Новый год и чтобы привлечь сказку и волшебство в жизнь ребёнка будут нужны праздничные карнавальные костюмы для утренника или игры в домашний театр. А какой карнавальный костюм без маски? Лучше всего делать маски для детей своими руками, задействовав и самого ребёнка. Это поможет развить его творческие способности и повысить навыки рукоделия. Маски зачастую делают из папье-маше, картона, фетра, бумаги.

Маска из папье-маше

Название папье-маше с французского языка переводится как «рваная бумага». Суть этого метода заключается в том, что бумагу наклеивают слоями. Поэтому его ещё называют способом маширования. На эту поделку не нужно много финансовых затрат. Как правило, много из того что потребуется есть у нас дома. Такое изделие может и, скорее всего, будет уступать магазинному варианту, но то, что оно будет сделано с любовью — это главное.

Необходимые материалы

Для изготовления этого атрибута карнавального костюма будут необходимы следующие материалы:

  • бумага папиросная, туалетная или офисная;
  • плотная бумага (картон);
  • газета;
  • клей ПВА или клейстер заварной;
  • скульптурный пластилин или глина;
  • вазелин или подсолнечное масло.
  • любая ёмкость;
  • марля или бинт;
  • краски акриловые;
  • кисть для рисования;
  • тупой нож;
  • ножницы;
  • шлифовальная бумага;
  • необходимые материалы для отделки.

Процедура изготовления маски

Сначала необходимо нарисовать мордочки животных или лица сказочных героев, которых хотим изготовить. Для этого делаем выкройку на картоне или газете. По ней из пластилина или глины вылепливаем объёмную маску. Оставляем на два-три дня, чтобы изделие хорошо схватилось. Но можно упростить и взять обычный воздушный шарик и надуть его до того размера, по которому и будем делать изделие.

Готовую основу пред покрытием нужно предварительно хорошо смазать вазелином или подсолнечным маслом. После этого газетную бумагу приблизительно рвём на кусочки 2х2 см, можно и немного меньшими, заливаем её горячей водой и оставляем на 2-3 часа. Потом смешиваем, отцеживаем воду, добавляем клей до получения смеси, по густоте подобной к мягкому пластилину или глины. Наносим её на основу тонкими слоями. Каждый слой должен подсохнуть. Это можно сделать пальцами или инструментами. Необходимо проверит равномерность нанесения массы и наличие просветов. Следы пальцев нужно разровнять, чтобы их не было видно.

Существует и второй способ маширования. Также нарезаем или нарываем бумагу кусочками. Первый слой нужно накладывать, смачивая частички водой, но, не используя клей. Смазанные клеем и раскисшие немного куски, наносим последующими слоями. За один раз наносим только один слой, разравнивая постоянно руками. Необходимо следить, чтобы не было неровностей, и не попадал воздух. Даём слою хорошо просохнуть, и только тогда наносим следующий. Это даст возможность получить крепкую маску.

Слоёв должно быть 6-8 штук, этого вполне будет достаточно. Последний раз обклеиваем белой плотной бумагой. Сушить это произведение лучше при комнатной температуре. Если использовать фен или другие обогревательные приборы, она может потрескаться. Время сушки составляет 2-3 дня. Высушенное изделие мы аккуратно снимаем из основы с помощью неострого ножа. Осторожно подравниваем края. Прорезаем глаза и нос ножницами, как показано на фото.

Шлифовальной бумагой убираем все неровности, делая поверхность гладкой. В ушах делаем отверстия, втягиваем резинку, чтобы маску можно было надеть. Раскрашиваем нашу работу акриловыми красками, украшаем, добавляем искусственный мех или перья, если нужно для образа, или другими элементами.

Ниже представлен шаблон для маски маленького козлёнка из папье-маше.

Маска из фетра

Необходимые материалы

Начиная работать над маской, нужно сначала подготовить такие материалы:

  • фетр желательно тонкий в необходимой цветовой гамме;
  • бумага;
  • карандаш;
  • резинка около полуметра длиной;
  • нитки и иголка;
  • ножницы.

Методы изготовления

Сначала нужно нарисовать животных, насекомых или других персонажей, которые планируем сделать. Потом этот рисунок вырезать, и эскиз перенести на фетр. Отдельно вырезать другим цветом глаза, носик, рожки, ушка. Носик может быть треугольником, а глаза круглой или овальной формы.

Когда все детали поделки будут готовы нужно приколоть их сначала булавками и посмотреть, как лучше они будут смотреться. Пришивать аккуратно к заготовке швом иголка вперёд. Потом необходимо по краям контура прошить все изделие декоративным швом. На выкройке глаз нужно сделать симметричные отверстия. Чтобы наше животное было ещё красивее можно украсить его стразами, мишурой, блёстками. Дальше отрезаем нужную длину резинки и пришиваем с изнанки, чтобы ребёнок мог надеть готовую маску на голову, а она, в свою очередь, не сдавливала голову ребёнка и не спадала с него. Красочные цветы из фетра помогут сделать маску ещё лучше.

Такая простая работа не занимает много времени, но может принести много радости ребёнку и его улыбка будет наградой за наш труд. Ведь дети очень любят перевоплощаться в различных животных или сказочных персонажей, представляя вполне реалистично свой образ и проигрывая разнообразные сюжеты.

Видео галерея

В заключение предлагаем ознакомиться с видео подборкой по мастер-классам для изготовления масок из папье-маше и фетра. Творите в удовольствие!

 

Добавил: Diveeva 30-12-2016, 19:48 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий