» » Вязание манишки спицами

Вязание манишки спицами для начинающих рукодельниц: основы и принципы работы

Вязаная манишка – это круговой шарфик, который имеет узкую часть для горловины и расширяющуюся часть, которая прикрывает область декольте. Часто манишку называют попросту воротником. Такой вязаный предмет одежда отлично защищает от холодных ветров. Особенно манишка будет теплой, если связать ее из качественной шерстяной или полушерстяной пряжи. Вязание манишки спицами будет под силу не только опытным рукодельницам, но и начинающим вязальщицам.

Манишка уже длительный период времени не теряет своей актуальности и не выходит из моды. Этот современный и модный аксессуар является очень практичным и удобным не только для взрослых, но и для детей. Непоседливым и находящимся в вечном движении малышам вязаная спицами теплая манишка будет как нельзя кстати. Она очень просто и быстро одевается, при постоянном движении манишка не отставляет открытыми шею и уши вашего ребенка.

Принципы и правила вязание манишки спицами: описание для начинающих рукодельниц

Прежде чем начать вязание теплого аксессуара, выберите материал, который вы будете использовать в своей работе. Конечно же,  пряжа должна быть теплой, чтобы согревать вас или вашего ребенка в холодное время года. Однако не рекомендуется для создания шейного воротничка использовать чистую шерстяную пряжу, так как связанная из такого материала манишка будет неприятно колоть кожу при носке. Именно по этим причинам опытные вязальщицы рекомендуют отдавать предпочтение полусинтетическим пряжам, имеющим в своем составе акриловые вкрапления и иные добавления.

Количество синтетической пряжи, необходимой для вязания вашей манишки, будет совсем минимальным. На полушерстяной шейный воротничок уйдет примерно сто или сто пятьдесят грамм пряжи.

Самое простое вязание можно сделать, используя всего две вязальные спицы. С таким элементарным способом изготовления справится даже начинающая рукодельница. Выбирайте спицы исходя из подобранной толщины вязальной пряжи. Однако не забывайте, что плотность вязания готовой манишки не должна быть очень высокой: готовое изделие должно быть податливым, эластичным и мягким.

Итак, после рассказа об основных принципах подготовки к вязанию, приступим к описанию схемы вязки:

  1. Для начала, возьмите портняжную сантиметровую ленту и измерьте точный объем головы того для кого вы вяжете манишку, например для мальчика. В процессе измерения объема не стягивайте измерительную ленту очень сильно.
  2. Затем на вязальных спицах наберите необходимое количество петель (в нашем случае двадцать петель соответствуют объему головы в 54 сантиметра). Набранные петли провяжите резинкой около пяти или восьми рядов.
  3. Для проверки правильности набранного количества петель вы можете на рабочей спице растянуть связанную резинку и измерить получившийся размер будущей манишки.
  4. Теперь рассчитайте необходимое количество петель и набирайте необходимое количество на рабочие спицы. Можно сделать это при помощи набора с утолщенным краем. Теперь узором «резинка» провяжите горловину будущей манишки на желаемую длину. Если у вас будет простая манишка со стойкой, то длина резинки нужна небольшая, а для воротничка с подворотом резинку связать необходимо подлиннее.
  5. После окончания вязки резинки сделайте четыре ряда лицевой гладью. Затем необходимо рассчитать петли на спинку, перед и плечи. Можно нарисовать, можно мысленно разделить общее количество петель на три равные части, а потом одну из них еще на две итого у вас получится четыре части — две одинаковые большие (перед и спинка) и две одинаковые маленькие (плечи).
  6. Далее мысленно выделяем для себя четыре петли для формирования реглана. Перед этой «петлей реглана» и после нее следует сделать по накиду (просто накиньте нитку на спицу без перекручивания).
  7. Так как вязка делается на двух спицах, то делим петли одного плеча еще на два 12/2(половина плеча) вяжите лицевыми петлями, перед последней петлей плеча — накид, лицевая петля и еще раз накид, затем вяжите петли спинки – двадцать петель, накид, лицевая петля, накид, петли плеча полностью, перед последней петлей плеча — накид, лицевая петля и еще раз накид, петли переда, накид, лиц.петля, накид и оставшуюся часть половины  плеча.
  8. В изнаночном ряду провяжите все петли изнаночной вязкой, включая накиды. Далее вяжите по рисунку, не забывая в каждом лицевом ряду делать накид перед и после «петли реглана». Всего в каждом лицевом ряду по восемь накидов. Так провяжите восемь сантиметров полотна. Закройте в лицевом ряду петли половины плеча вместе с накидом, провяжите петли спины, закрываем петли второго плеча, провяжите петли переда и закройте петли половинки плеча. На спице остались только петли спинки и переда. Вяжите их отдельно друг от друга. По такому принципу: в начале каждого ряда убавляем по одной петле, так вяжем 13-14 см. петли закрываем.
  9. Сшиваем все детали между собой. Такая манишка может быть и женской, и мужской.

Видео по теме

Предлагаем вашему вниманию несколько тематических видео.

Добавил: Diveeva 30-12-2016, 17:07 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий