» » Георгиевская лента канзаши

Георгиевская лента канзаши: мастер – класс как сделать памятный символ своими руками

9 мая – это не просто дата, это памятный день, День Победы. В этот знаменательный день по всей стране проходят праздничные мероприятия, торжественные шествия и парады. В последние годы неотъемлемым и знаковым символом победного праздника стала георгиевская лента. Мы предлагаем вам научиться делать своими руками такой символический атрибут, как георгиевская лента канзаши.

Давайте вспомним немного истории этого символа. Ведь георгиевская ленточка появилась в истории еще при великой императрице Екатерине II. Тогда она была знаком отличия солдат армии. В настоящее же время надевание ленты в День Победы является своеобразным знаком почета всех погибших в годы войны воинов. Это дань памяти, знак благодарности всем выжившим за участие в битве за мирное небо над головами.

Сделать георгиевскую ленточку довольно просто. Необходимо всего лишь следовать нашему мастер-классу и его четким и подробным инструкциям.

Канзаши: что же это такое?

Прежде, чем приступать к изготовлению георгиевской ленточки в технике канзаши, необходимо понять, что же это за техника в прикладном рукоделии. Канзаши является традиционным украшением в  Японии. Это искусно украшенная шпилька или палочка, которая украшает и поддерживает прическу японской девушки. В японской культуре существует огромное множество видов канзаши: из камней, лент, цветов, цепочек и даже кораллов.

У нас же канзаши – это относительно новое направление в рукоделии. В работе чаще всего используют атласные ленты, сплетенные в цветы.

Из полученных цветочков изготавливают заколки, резинки, ободки или аксессуары для женщин и девочек.

Порядок работ по созданию георгиевской ленты

Перед началом всех работ подготовьте весь необходимый вам материал:

  • Отрез георгиевской ленты (лента с полосками оранжевого и черного цветов)
  • Простые атласные ленты шириной пять сантиметров (синяя, красная, белая, оранжевая и коричневая)
  • Ножницы
  • Свечка или зажигалка
  • Клей или клеевой пистолет
  • Бусинки для декорирования
  • Две булавки

Возьмите пятисантиметровую красную атласную ленточку и сверните ее по диагонали. Лишнюю часть ленты отрежьте при помощи ножниц. Расправьте. У вас должен получиться небольшой квадратик. Согните образовавшийся квадратик снова по диагонали и еще раз пополам. Вышел треугольник. Теперь необходимо сложить его наполовину и нижний край обработать при помощи свечки либо зажигалки.  У вас готов первый элемент композиции. Сделайте еще один компонент такого же цвета.

Абсолютно такие же манипуляции проделайте с синей лентой. Сделайте два элемента. Из ленты белого цвета необходимо сделать три лепестка.

Теперь при помощи клея или клеевого пистолета пошагово соедините между собой все элементы: к белому приклейте синие, к синим - красные.

Края вашей георгиевской ленты сверните по диагонали и приклейте готовую композицию триколора канзаши к ленте. На места стыков канзаши приклейте бусинки. С обратной стороны посадите на клей булавку. Ваша символическая композиция готова!

Также можно сделать еще один вариант победоносной символики. Для этого возьмите две атласные ленточки шириной по пять сантиметров коричневого и оранжевого цветов. По описанному выше принципу сформируйте небольшие квадратики из этих лент. Затем сверните их по диагонали до образования треугольника. Затем снова сложите по диагонали. Треугольник оранжевого цвета положите сверху на коричневый треугольник. Отступите от верхних краев на несколько миллиметров. Получившуюся конструкцию аккуратно сверните пополам.

Далее аккуратно обработайте нижний край образовавшихся разноцветных треугольников при помощи свечки или зажигалки. Таких необычных элементов вам понадобиться сделать всего пять штук. Посмотрите на фото ниже. Именно такая конструкция у вас должна получиться.

После того, как все элементы сделаны, склейте их между собой при помощи клеевого пистолета или клея. Получившуюся композицию зафиксируйте при помощи клея на георгиевскую ленту. Теперь ваша символическая атрибутика готова!

Для выполнения таких важных и ярких праздничных георгиевских лент понадобилось совершенно немного времени и усилий. Надеемся, что любой мастер, прочитавший наш мастер-класс,  сможет подобрать для себя подходящий способ создания традиционного символа в технике канзаши. Проявляйте вашу фантазию и творите.

Тематическое видео

В завершение нашего подробного и простого мастер-класса по изготовлению георгиевской ленты в технике канзаши, предлагаем вам посмотреть подборку интересного видео на предложенную тему. Надеемся, что представленный материал будет полезным для вас. Приятного просмотра!

Добавил: Diveeva 30-12-2016, 15:53 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий