» » Начало вязания крючком

Начало вязания крючком: пошаговое руководство для новичков

Сделать первый шаг в таком хобби, как вязание, всегда непросто: одолевают сомнения, что «не получится», а если и получится, то «не так, как надо». В то же время, если для рукодельницы начало вязания при помощи крючка сопровождается буквально пошаговым руководством, что и как делать, какой крючок лучше выбрать и как правильно его держать – то неуверенность пройдет уже после первого набранного ряда петель!

Разбираем пошагово начало вязания крючком: какие нитки и крючок выбрать

Для начинающих наилучшим образом подойдет крючок диаметром от 3 мм и толще. Идеальный вариант – 4-миллиметровый крючок, имеющий по международной классификации номер 13. Нить лучше выбрать крученую, светлых оттенков, причем она должна быть толщины, одинаковой с крючком  или чуть толще. Подойдет, например, такой вариант:

Что касается пряжи – то ее лучше взять толстую, типа «акрил». Общим правилом можно считать следующее: пока не освоите технику вязания – избегайте слишком тонких ниток и маленьких крючков: оптимальная длина крючка – 15 см.

С самого начала нужно выработать в себе рефлекс правильного держания крючка.

Делаем первую петлю.

Итак, переходим непосредственно к процессу вязания.

Крючок берем в правую руку (если рукодельница правша), а нитку – в левую. Для левши действия те же самые, но в зеркальном отражении. Крючок держим абсолютно так же, как карандаш или перо, не перенапрягая пальцы, сам захват же нужно «повернуть» по направлению к вязальщице.

Нитку надо держать, как показано на изображении ниже: набросить на указательный палец так, чтобы длинный конец был «от себя» и придерживать большим за конец, который короче, безымянный и мизинец же удерживают длинный:

Крючок следует просунуть под нить на указательном пальце. Рекомендуемое направление: спереди назад и слева направо. Это движение нужно запомнить: именно так, за редкими исключениями, всегда будет цепляться нить. К такому движению придется привыкать, потому что на первых порах будет велик соблазн делать все наоборот.   

Крючком надо описать круг по часовой стрелке, чтобы образовалась петля.

Осваиваем воздушные петли.

Без умения вязать воздушные петли, вы не сможете изготовить ни одну вещь. Поэтому осваиваем пошагово набор воздушных петель.

Надо прижать основание петли пальцем, прикрепить нить к крючку:

Затем надо протянуть нить через первую получившуюся петлю, так образуется первая воздушная петля, основание получившейся петли нужно пережать пальцем, снова зацепляем нить, а затем ее следует протягивать через образовавшуюся петлю.

Данное действие надо довести до автоматизма, практика показывает, что после 10-15 связанных петель пальцы, привыкнув, начинают делать петли на автомате. Также до автоматизма нужно довести и сдвигание получившихся петель вниз, как бы для освобождения места для следующей петли. Не забудьте завязать начальную петлю в узел, дабы при неловком движении все связанное не распустилось.

Сколько нужно связать петель для тренировки? Цифры будут сугубо индивидуальными, но нельзя останавливаться до тех пор, пока не добьетесь, что все петли выходят ровными и одного размера.

Нюансы вязания столбиков.

Все столбики набираются, образуя основание цепочки, лицевая и изнаночная стороны которой соответственно показаны на следующих фото:

Первую цепочку лучше вязать более свободно, иначе изделие может визуально казаться «стянутым». Ее можно вязать крючком большего размера, чем это нужно. Цепочку нельзя перекручивать, иначе связанное полотно будет выглядеть «косым».

Имеет смысл попробовать вытянуть петлю, вытащив из нее крючок, и вернуть ее к нормальным размерам, потягивая за нитку. Замечательно, если при этом петля перекрутится. Затем петлю нужно постараться вернуть в прежнее положение, визуально ориентируясь на уже связанные петли. Подобные тренировки полезны тем, что позволяют довести до автоматизма базовые элементы вязания и чувствовать себя более уверенно при освоении новых элементов.

Учимся вязать полустолбики.

Для начала нужно ввести крючок во вторую по расположению от крючка петлю с «лица» цепочки:

Созданный полустолбик – по сути, петля в основании цепочки аналогичных элементов.

Следующее фото иллюстрирует зацеп нити и технику протягивания ее сквозь обе петли на крючок – это умение очень важно, к примеру, для того, чтобы освоить вязание ажурных вещей:

В итоге таких манипуляций с нитью получаем ряд из полустолбиков.

Основным нюансом вязания полустолбиков является пропуск первой петли, чтобы край ряда был связан полусстолбиками той же высоты, что и сам ряд. Чем шире нужен ряд – тем больше петель добавляем (а в первом ряду, напротив, пропускаем) с начала этого ряда. Название этих петель – петли подъема.

Полустолбикам и столбикам  без накида необходима одна петля подъема, полуторным столбикам – две, если столбики имеют один накид – три и так далее. Не стоит опасаться «забыть» эти правила, ведь они  достаточно очевидны и наглядны, а потому запоминаются легко. Еще одна важная деталь – в самом первом ряду, связанном на цепочке, может понадобиться на одну петлю больше. Внимательно смотрите на получающийся ряд – и Вы срезу поймете, есть ли в этом необходимость.

Для начала каждого последующего ряда необходимо перевернуть вещь так, чтобы петля для подъема была справа – это нужно для правильного начала следующего ряда. К слову, все последующие ряды вяжутся аналогично первому.

Видео по теме статьи

Первые шаги в любом деле даются непросто. Поэтому для закрепления навыков мастерицам крайне желательно просмотреть «живое» видео, в котором показываются и одновременно объясняются основные нюансы вязания. Потратив несколько минут на изучение видеороликов, Вы сможете проверить, все ли из написанного выше было усвоено правильно и, если это так, перейти к освоению новых высот в вязании.

Комментарии:
Оставить комментарий