» » Настенная ключница своими руками

Настенная ключница своими руками: пример изготовления симпатичного сувенира

В прихожей каждого дома хранится множество мелочей. Чтобы упорядочить и разложить то, что можно повесить на крючки и были придуманы ключницы. Сегодня настенная ключница, своими руками изготовленная, является не только полезной необходимостью у входа в дом, но и приятным глазу уникальным сувениром. Существует множество разновидностей изделий с крючками, но для большинства людей, по крайней мере, живших в СССР, ключница ассоциируется с домиком. Наш мастер класс посвящен изготовлению именно ключницы в форм-факторе «домик».

Настенная ключница своими руками

Как видно из предыдущего фото, хранительниц ключей в форме домашнего очага существует великое множество. Рассмотрим варианты, не очень затратные в плане материалов и не требующие от мастеров особых столярных навыков.

Материалы и оборудование

Итак, для изготовления ключницы-домика нам понадобятся:

  1. Фанера или ДВП;
  2. Акриловая краска в аэрозольном баллончике;
  3. «Морилка»;
  4. Тканевые и бумажные салфетки;
  5. Клей ПВА, разведенный водой в пропорции 1 к 1, и кисточки;
  6. Петли для дверок домика;
  7. Крючки для ключей;
  8. Наждачная бумага с крупным зерном.
  9. Электрический лобзик (в идеале, но подойдет и обычный);
  10. Молоток и «сапожные» маленькие гвозди.

Вначале вычерчиваем на бумаге фигуру домика в реальном размере. Для ключницы подойдут размеры: 40-50 см. – высота и 30-35 см. – ширина. Впрочем, если они будут немного отличаться – совершенно не смертельно. Один из образцов такого домика Вы можете увидеть ниже: 

Далее прикладываем образец к листу фанеры и выпиливаем лобзиком фигуру домика. Сначала удобнее выпилить квадрат, а уже из него сформировать силуэт жилища. Из остатков фанеры выпиливаем боковые стенки и крышу с таким расчетом, чтобы глубина ключницы составила 9-12 см. Края всех заготовок шлифуем наждачкой и скрепляем самыми маленькими гвоздями. В итоге получается примерно такая основа для ключницы:

Ключница из ящика

Перечисленных выше действий можно избежать, если найти подходящий по размерам неглубокий прямоугольный деревянный ящик,   слегка удлинить его стенки и «нарастить» крышу. Конечно, его тоже придется «до блеска» обработать шкуркой или напильником, а также вытащить ненужные перегородки. На фото – пример использования ящика с перенесенной внутрь пространства на 7-8 см. боковой стенкой и сделанной из подходящих по габаритам дощечек крышей:

Нюансы художественной обработки

Поверхность заготовки обрабатываем акриловой краской симпатичного вам цвета. Затем, по желанию, переносим рисунок с салфетки на заготовку ключницы, аккуратно вырезав его по контуру. Помните, что тут действует принцип «переводных картинок», знакомых нам с детства: картинка из салфетки выкладывается «лицом» вниз на украшаемую поверхность, которая затем  промазывается  разведенным с водой клеем ПВА. Приобщаясь к технике декупажа, мы можем получить, к примеру, вот такой рисунок:

Декупировать можно абсолютно все поверхности ключницы, за исключением задней (так как это бессмысленно), заранее подобрав симпатичные Вам рисунки. Например, такой, как ниже на фото:

Или такой, если в хранилище ключей предусмотрена еще и небольшая полочка в верхней части, а не только «вешалки».

Завершающий этап работы – прикручивание петлей для дверок (если ваш домик «закрывается») и крючков. Не забудьте и о петельке на задней стенке, чтобы изделие можно было повесить на стену.

В небольшой прихожей отлично смотрится ключница с несимметричными скатами крыши или даже стенами, например, такой вариант:

Если есть время и желание, можно дооборудовать дверку домика висячим замочком или приделать дополнительные держатели для ключей на боковых стенках.

Кстати, вместо декупажа некоторые экземпляры хранилищ ключей, наподобие того, что на фото выше, более эстетично просто покрыть лаком-морилкой или расписать красками.

Занимаясь изготовлением ключницы с ребенком, вы вполне можете сделать «основу», а декорирование поручить ему, доставив немало приятных минут творчества обоим. Временные затраты на изготовление этой полезной вещицы не превысят 2-3 часов (не считая времени высыхания краски), зато она станет уникальным элементом интерьера и позволит не растерять нужные, но имеющие обыкновение теряться, вещи.

Немного видео по теме

Обзор коробочек для ключей был бы неполным, если бы в нем не было роликов и о других вариантах изготовления ключниц, пусть и более «мажорных» или затратных. Сегодня в интернете есть много советов, как сделать настенную ключницу в технике декупажа, из прочной ветки дерева или даже своими руками разобрав деревянную паллету. В общем, смотрите и выбирайте тот вариант поделки, который придется по душе именно вам!

Добавил: Diveeva 30-12-2016, 15:01 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий