» » Лягушка из фетра

Лягушка из фетра: несложная поделка, которая очень понравится детям

Отслужившие свое вещи есть в каждом доме. Используя ткань со старой шляпы или пиджака, можно сшить замечательную вещь. Лягушка из фетра проста в изготовлении, но она позволит ощутить взрослым и детям радость совместного творчества и заметно освежить интерьер детской комнаты.

Инструменты и материалы

Прежде чем начать изготовлять непосредственно игрушку, необходимо сделать выкройку. Ее можно перенести на ткань самостоятельно примерно так, как показано на рисунке ниже. Закройщицы используют для таких целей мелок, но вы можете обойтись и карандашом:

Список материалов для изготовления лягушки довольно обширен, но если чего-то недостает, вы легко можете заменить элемент другим:

  1. Фетровая ткань (зеленая и красная);
  2. Нитки (желательно белые, зеленые и красные);
  3. Материал для глазок (возможно, пуговки или клепки);
  4. Материал для набивки игрушки, в идеале – синтепон;
  5. Хлопковая или ситцевая ткань яркой расцветки;
  6. Несколько красивых булавок или пуговичек.
  7. Мелок или химический карандаш.
  8. Материалы для оформления элементов одежды и антуража.

Берем кусочек фетра с нанесенными мелками силуэтами лягушачьих частей и аккуратно их вырезаем.

Для вырезки из фетра лучше всего использовать острый канцелярский нож, в крайнем случае ножницы.

Дальнейшая последовательность действий

Все парные элементы имеет смысл сложить один с другим и сшить их несколькими крупными стежками. Есть вариант приколоть их булавками. Главная задача – добиться, чтобы тело лягушки не было «квелым», не клонилось вниз, и от него не отваливались части:

Второй этап – это аккуратное сшивание отдельных частей мягкой игрушки малозаметными (в идеале белыми) нитками. Шить стоит так, как показано на рисунке или «через край», главное – максимально точно соединить края выкройки, чтобы избежать нахлестов кусочков ткани друг на друга. Желательно обеспечить максимально ровный шов.

Некоторые умельцы шьют с использованием швейной машинки, но если вы поручите ребенку сделать это вручную самостоятельно – будет только интереснее.

Затем нужно набить получившиеся «мешочки» синтепоном. Наполнять нужно плотно, но следить за тем, чтобы наполнитель не «просочился» из-под шва и равномерно распределился по всему объему игрушки. Сделать это удобнее всего, вооружившись карандашом или булавкой. Пример удачно «заполненной» лягушки.

Кстати, необязательно использовать синтепон. Если вы хотите сделать игрушку своими руками, но не обладаете этим материалом, можно набить лягушку песком, ватой или даже измельченной бумагой.

Как сделать лицо лягушке?

Конечно, лягушка без глаз, носика и рта выглядит не очень симпатично. Для того чтобы ее лицо обрело выразительность, стоит вырезать из черной и красной ткани (не обязательно, кстати, фетровой!) недостающие элементы и аккуратно закрепить их при помощи клея или опять-таки ниток.

Ротик можно даже просто вышить красной ниткой. Что же касается головки в целом, то иногда мастерицы изготавливают ее отдельно, эффектно оформляют и украшают, набивают, а затем просто аккуратно пришивают к телу. Получается красиво и незаметно, как на рисунке ниже:

Кстати, в данном варианте Жениха для декорации костюма и исполнения глаз применены небольшие разноцветные пуговки – получается весьма эффектно. Есть варианты использования для декора монет, пустых коробочек из-под йогурта, спичек и даже оболочек, находящихся внутри детских шоколадных яиц.

Из чего изготовить одежду?

Ну и конечно Вашему питомцу не с руки оставаться голым. «Одежду» для него можно вырезать из бумаги, остатков фетра или любой другой ткани, обрезков кожи и мягкого пластика – вариантов тут множество, и все зависит от фантазии рукодельницы.

Получившегося лягушонка можно не только «одеть», но и дать ему в лапку, к примеру, стрелу или книжку. Знание русских народных сказок открывает широчайший простор для самых смелых экспериментов, в том числе, и при выборе среды обитания для лягушки. Например, можно «посадить» ее на листик кувшинки или «поселить» в предварительно сделанном из картона Замке.

Главное, учитывая миниатюрные размеры поделки, - не спешить и делать все аккуратно. Несложную работу, например, разрез фетра по шаблонам, можно и нужно доверить  ребенку, ведь радость от обладания игрушкой, сделанной своими руками, значительно больше, чем от покупной!

Видео-уроки для понимания процесса

В создании лягушки из фетра есть некоторые нюансы, которые сложно понять без просмотра мастер-класса. Методика соединения туловища и лапок, оформление выражения лица, подготовка выкройки и набивка лягушки  наполнителем доставят много приятных минут и не принесут разочарования от испорченной поделки, если вы совместите изготовление вашего будущего питомца с просмотром нижеследующих видео:

Добавил: Diveeva 30-12-2016, 14:35 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий