» » Одеяло из лоскутков своими руками с фотографиями

Одеяло из лоскутков своими руками с фотографиями: процесс изготовления, советы и комментарии

В этом мастер классе мы расскажем вам о том, как можно сшить одеяло из лоскутков своими руками с фотографиями оформленные различными узорами и цветами, собрав всё это в единую композицию. Техника лоскутного шитья на самом деле стара как мир, ведь её использовали ещё наши бабушки-рукодельницы. Однако в наши дни для этой техники пришло новомодное название – Пэчворк.

Не стоит относиться к этому как к чему-то инновационному, ведь это всего лишь на всего обычное лоскутное шитьё.

У русского народа так повелось, что ничего нельзя выкидывать, авось пригодится, так вот техника лоскутного шитья, как раз и может выступить в роли этого самого «авось». Если рукодельница с опытом пороется в своих запасах подобного рода, то, могу сказать с полной уверенностью, наскребёт лоскутов разной формы и цвета. Которых хотя бы на одно одеяло, но хватит, чтобы сотворить настоящий шедевр.

Не стоит думать, что для изделия в технике лоскутного шитья можно взять весь мусор и ненужные куски ткани, которые вам жалко выкинуть, сшить в единое целое и получить что-то красивое! Ведь так не бывает, в сотый раз напишу, что изюминкой лоскутной техники является как раз-таки сочетание цветов и форм в единое целое, это умение приходит к мастерам с годами, так как видеть ритм и логику узора – это совсем нелегко. Конечно же вы всегда можете почерпнуть вдохновение из сети интернет, потому что всё в нашем мире уже сделано кем-либо, а это значит, что всегда можно найти вдохновение в работах других рукодельниц. А в конце мастер класса вас ждут интересные видео, которые помогут сделать одеяло из лоскутов начинающим рукодельницам. Итак давайте приступим к делу!

Нам необходимо:

  • Как можно большее количество разнообразных лоскутов;
  • Иглы швейные;
  • Нити разных цветов;
  • Наполнитель;
  • Полотно ткани для изнаночной стороны;
  • Ткань для каймы;

Шьём одеяло из лоскутов своими руками

Лоскутное одеяло ничем не отличается в общих понятиях со всеми остальными вариантами одеял. Любое одеяло состоит из лицевой, каймы, изнаночной стороны и наполнителя.

В качестве наполнителя может выступать синтепон, ватин или холофайбер, здесь вас никто не ограничивает в выборе материала.

Будет лучше если основа или изнаночная сторона будет состоять из большого куска ткани, подходящего по своему внешнему виду к дизайну вашей поделки.

Выше вам представлены схемы раскладки лоскутов по технике пэчворк, какую выберете именно вы зависит от ваших умений и вашего вкуса, рисунок может состоять абсолютно из любых геометрических фигур, будь то: ромбы, треугольники, шести-, восьмиугольники, круги, звёзды и так далее, всё зависит лишь от вашей фантазии…

Приступаем к шитью

Нам нужна ровная и большая поверхность для того, чтобы собрать лицевую сторону, необходимо заранее выбрать лоскуты цветов, которые будут необходимы для полноты и уникальности вашего дизайна. Нарезаем их соответствующими формами и размерами, например, квадратами 8 на 8 сантиметров, не забываем оставить припуски для шва. С помощью швейной машинки закрепляем получившуюся композицию. На картинке ниже изображён примерны внешний вид, который должен у вас получится.

Далее мы выкладываем на нашу рабочую поверхность полотно которое будет у вас нижней или изнаночной стороной одеяла. Сверху на это полотно мы выкладываем и выравниваем синтепон, сверху кладём нашу композицию из лоскутов, сшиваем всё это в единое целое, с торца можно всё это сшить с каймой, можно просто сшить лицо с задом, как вашей душе будет угодно.

Вместо заключения

Всё одеяло готово. В конце хочется обмолвиться о некоторых интересных моментах. В качестве материала для лоскутного шитья, могут быть использованы совершенно разнообразные материалы, такие как лён, бязь, хлопок, шёлк, ситец, атлас, джинсовые лоскуты, даже вязаные фрагменты. В качестве источника ткани можно выбрать старые предметы вашего гардероба. Стоит учесть и тот момент, что начинающим швеям-рукодельницам будет трудно сочетать материалы, которые весомо отличаются друг от друга по фактуре. Поэтому на первых порах советуем вам подбирать лоскуты из одинаковой ткани, или видов ткани приближённых друг к другу по своей структуре, фактуре и плотности.

В этом мастер классе изложены базовые принципы понимания техники лоскутного шитья для начинающих. Эта техника уникальна тем, что никаких выкроек, схем или каких-либо материалов по ней нет и быть не может, ведь изюминка этой техники в том, что итоговый вариант зависит лишь от чувства ритма и цвета рукодельницы. Спрогнозировать это никак нельзя, по этому совету вам черпать вдохновение и смотреть на готовые работы, некоторые из которых вы могли лицезреть в данной статье, в конце статьи, по традиции вы найдёте обучающие видеоматериалы по данной теме. Желаю вам вдохновения и успехов на вашем творческом пути!

Добавил: Diveeva 29-12-2016, 23:20 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий