» » Одеяло бомбон: мастер класс

Одеяло бомбон: мастер класс - делаем легко и просто мягкое и теплое одеяло своими руками

Бомбоны представляют из себя небольшие подушечки, или пуфики. Благодаря особенностям техники исполнения в итоге получаются объёмные мягкие и тёплые подстилки, чехольчики и одеяла, одно из таких мы сегодня будем делать. Особенностью техники является, то, что, чтобы изменить размеры готового изделия в большинстве случаев нам совсем не нужно переделывать и пересчитывать выкройки, а достаточно лишь дошить нужное количество пуфиков к готовому изделию. И так, давайте сделаем одеяло бомбон мастер класс по пошиву своими руками!

Для изготовления нам понадобится:

  • Основа – ткань на которую будем нашивать «пуфики», в зависимости от того как вам захочется украсить края, её будет невидно, она скроется под нижней основой или ею будет являться. Заранее необходимо продумать дизайн одеяла, чтобы основу вы смогли подобрать более рационально. Советуем использовать хлопчатобумажные достаточно плотные ткани (хлопок, бязь, поплин) обязательно заранее их постирайте и прогладьте.
  • Ткань для «пуфиков». Для изготовления «пуфиков» также советуем использовать плотные хлопчатобумажные ткани (хлопок, бязь, поплин), обязательно заранее их постирайте и прогладьте.
  • Ткань для нижней основы (если она необходима), мы с вами будем изготавливать такой вариант где нам необходима нижняя основа. Советуем использовать хлопчатобумажные достаточно плотные ткани (хлопок, бязь, поплин), обязательно заранее их постирайте и прогладьте.
  • Холлофайбер (синтепух) для набивки наших пуфиков.
  • Атласные ленточки для декора.
  • Линейка.
  • Карандаш, мыло или мел.
  • Листок бумаги для построения рисунка изделия.
  • Английские булавки.
  • Ножницы.
  • Нитки в цвет.
  • Швейная машинка.

Первым этапом нашей с вами работой мы продумываем рисунок для нашего изделия и схематически его зарисовываем на листке бумаги, рассчитывая при этом количество «Пуфиков» по длине и ширине.

Затем выкраиваем основу нашего изделия и низ готового изделия (если по дизайну он нам необходим). Низ готового изделия должен быть такой же по размерам, как и сама основа.

Вторым этапом работы мы расчерчиваем основы.

Внимание!

Если готовое изделие не имеет форму квадрата (например, стул с сиденьем в форме трапеции), то при расчерчивании основы соблюдайте симметричное расположение пуфиков относительно вертикальной середины изделия. Если вы не можете понять, как лучше это сделать, поэкспериментируйте на листке бумаги.

Дальше нам необходимо раскроить «пуфики» ориентируясь на выбранный рисунок и форму основы. Если основа состоит из одинаковых элементов, то элементы пуфиков одинаковые по размеру, в нашем случае основа расчерчена на разные по размеру пуфики, поэтому нам необходимо выкраивать соответствующие размеры пуфиков.

Размер заготовки на пуфик мы рассчитываем исходя из ширины элемента на основе + 1,5 см на припуски + 2 см на складочки для объёма.

После того как все элементы раскроены, раскладываем их в предполагаемый рисунок, и смотрим чтобы все элементы стояли на своих местах, и полученный рисунок вас устраивал. Далее их сострачивают по горизонтальным рядам. Швы проутюживают. После того как все «ленты» готовы, приступаем к изготовлению чехла.

При помощи английских булавок верхнюю ленту накалываем на основу лицевой стороной кверху. Совмещаем швы на ленте с линиями на основе.

Верх пристрачиваем к основе, делая при этом симметричные складки на пуфиках. Есть много разных техник, в данном случае мы пользуемся бантовыми. Прошиваем вертикальные швы также делая складочки.

У нас получились объёмные кармашки. Эти кармашки необходимо равномерно набить холлофайбером (синтепухом), так чтобы по плотности они были все одинаковые.

Внимание!

При набивке основа «съёживается», поэтому готовое изделие получается меньше, необходимо планируемую основу увеличивать.

К кармашкам первого ряда прикладываем ленту второго ряда – изнаночной стороной вверх. Швы первого и второго ряда совмещаем и закрепляем английскими булавками. Затем прострачиваем, делая при этом складочки и на первом, и на втором ряду пуфиков.

Второй ряд отворачиваем и при помощи английских булавок формируем кармашки второго ряда, совмещая при этом швы на ленте с линиями на основе. Также, как и в первом ряду, прострачиваем кармашки и набиваем их холлофайбером (синтепухом).

По аналогии второго ряда мы делаем следующие ряды нашего изделия.

Последний ряд одеяла сострачиваем с основой, закладывая складочки. У нас получилась основа с необработанным краем.

Край можно обработать рюшей из ленты, рюшей из ткани, кружевом или просто кантом. Если в изделии присутствует низ, тогда складываем лицевыми сторонами заготовку и низ и сшиваем, затем выворачиваем и аккуратно проутюживаем.

Заключение

Особенностью конкретного одеяла является то, оно шьётся на цельной основе, в отличие от других поделок в технике бомбон. Одеяло получается довольно тёплым и мягким, данные параметры также можно контролировать количество вкладываемого наполнителя. Также эта идея придётся впору молодым родителям, у которых есть малыши. Ваши крошки будут рады ползать по такому одеялу.

Видеосоветы по изготовлению одеял своими руками

Добавил: Diveeva 29-12-2016, 23:08 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий