» » Шапка носок спицами

Шапка носок спицами: простой пошаговый урок с фото и видео

Еще совсем недавно рукодельницы вязали шапку носок спицами лишь для мужчин. Сейчас тенденция кардинально изменилась − теперь этот головной убор носят и девушки, и дети. Популярность шапочки бини заключается в ее простоте и универсальности. Молодым девушкам образ, дополненный этим слегка грубоватым аксессуаром, придает простоты и сексуальности. Да и вообще, она подходит под абсолютно любую одежду. Если выбор головного убора вызывает у вас затруднения, а вы давно мечтали испытать свои силы в рукоделии, тогда этот урок для вас! С мастер-классом справятся даже новички в вязании спицами.

Шапка носок спицами

Женская шапка-носок

Вязание шапки бини для женщин − некропотливый и быстрый процесс. Советуем вам выбрать яркий контрастный цвет, гармонирующий с верхней одеждой, чтобы разбавить преимущественно темные тона зимнего гардероба. Для его выполнения понадобится минимальный набор материалов:

  • круговые спицы №4;
  • шерстяная пряжа средней толщины 200 гр.;
  • сантиметр для измерения окружности головы.

Надеемся, с инструментами все понятно, они найдутся в доме у каждой начинающей рукодельницы. Описание процесса работы:

  1. Проводим измерения окружности головы стандартным способом, проводя ленту ото лба по височной области вокруг затылка. Возьмем в работу среднестатистический размер головы 56 см. Согласно этим расчетам будем вязать нашу шапку-носок.
  1. Определяем плотность вязания изделия. Набираем 22 петли лицевой гладью, провязываем 10 см в длину. В полученном фрагменте 10х10 см необходимо посчитать количество петель и рядов, чтобы установить раппорт узла. Затем проглаживаем отрезок утюгом, предварительно увлажнив его. Слишком старательно это делать не нужно, достаточно только пропарить заломы, чтобы не ошибиться в расчетах. По периметру измеряем наш вязанный кусочек. Должно получиться 30 рядов для окружности головы 56 см. Плотность вязания в этом случае будет равна двум петлям и трем рядам в 1 см изделия.
  1. Расчеты окончены. Следуем простой схеме вязания: набираем на круговые спицы 122 петель лицевыми петлями и провязываем ими 90 рядов. У вас получится полотно в виде трубы размером 30 см.
  2. С 25 ряда начинаем серию убавлений, чтобы шапка равномерно суживалась к макушке. Через 25 см, начните убавление петель, провязывая вместе по 2 петли в каждом третьем ряду, пока у Вас не останется на спице 3 петли. При убавлении петель вяжите полотно платочной вязкой. Обрезаем хвостик, оставляя нить размеров 8-10 см. Теперь необходимо закрыть работу, провязываем конец нити через 3 оставшиеся петли и закрепляем его с изнаночной стороны.

Вот и все, простая повседневная женская шапочка готова! Также предлагаем вам связать подобные головные уборы для всей семьи, подробности далее в статье.

http://tatyana-vasileva.ru/wp-content/uploads/2016/02/99-1.jpg

Детский вариант шапочки

Для деток также можно связать удобную шапочку монотонного цвета без сложных узоров. Этот вариант подойдет как мальчикам, так и девочкам. Все зависит от цвета пряжи, которые вы выберете. Для мальчика подойдут голубой, зеленый, серый, красный цвета, а девочкам понравится розовая, белая или сиреневая шапочка. Для работы над изделием вам понадобится:

  • 100 г акриловой пряжи;
  • комплект спиц №3,5.

Перейдем к описанию процесса работы:

  1. Набираем 100 петель и равномерно распределяем их на 4 спицах. Замыкаем полученные петли в круг и продолжаем вязание круговыми рядами резинкой 2х2.
  2. Схема резинки проста:

1 ряд − вяжем 2 лицевые петли, затем 2 изнаночные, используем их поочередно до конца ряда.

2 ряд и все последующие − лицевые петли вяжем лицевыми, а изнаночные петли вяжем изнаночными, чтобы получились ровные полосы узора.

  1. Когда полотно будет равняться длине 7 см от начала вязания, переходим на вязание лицевой гладью. То есть, весь ряд провязываем лицевыми петлями.
  2. На длине 24 см можно начинать делать убавления. В каждом 3 круговом ряду убавляем четырежды по 15 петель.
  3. Оставшиеся петли провязываем по 2 вместе и стягиваем рабочей нитью. Нить отрезаем и кончик пряжи необходимо спрятать внутрь макушки. Из остатков пряжи можно сделать симпатичный помпон с помощью специального приспособления или картона. На этом мастер класс завершен, можно любоваться готовым изделием!

Шапка носок спицами

Видео мастер-классы

Традиционно завершаем наш урок серией видео мастер-классов по вязанию спицами. Из них вы узнаете хитрости работы с пряжей и почерпнете идеи для вдохновения. Приятного вам просмотра!

Добавил: Diveeva 29-12-2016, 16:34 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий