» » Шапка мешок спицами со схемой

Шапка мешок спицами со схемой в уроке по вязанию для начинающих рукодельниц

Мешковатые шапки не всегда прерогатива мужского гардероба или пацанок. Иногда эта вещь просто необходимо иметь в гардеробе любой девушке, поскольку она универсальная, теплая, подходит и под спортивный, и под повседневный стили одежды. Такую шапку с удовольствием будут носить дети, поскольку она приятная на ощупь и не стесняет свободу движений. Если вы решили начать карьеру в вязании, то первой можно попробовать связать шапку мешок спицами, со схемой и пошаговым описанием процесса мы вам поможем.

Также шапка-мешок является актуальным модным трендом. Оказаться на модной волне иногда накладно для бюджета. Желающим сэкономить расходы на одежду, вязание предоставляет неограниченные возможности. В том числе, можно связать молодежный головной убор без существенных расходов.

Список необходимых материалов

Чтобы приступить к вязанию шапочки-мешка, вам понадобятся такие инструменты:

  • носочная пряжа 100 г на 250 м;
  • набор из 5 чулочных спиц №4.

Но вы не ограничены в выборе. Если вам захочется более теплую и объемную шапочку, можно взять более толстую пряжу и крупные спицы. Как видите, требования весьма скромные. Испытать свои силы в вязании можно без особых денежных расходов и долгих часов за спицами. При этом вы получите модный головной убор, сделанный своими руками.

Определяем размер и рассчитываем плотность

Одинаково успешно связать изделие можно резинкой 1х1 или 2х2. От этого не изменится форма головного убора, все дело во вкусе. Чтобы определить раппорт узора, наберите на спицах около 25 петель и провяжите примерно 10 рядов резинкой 1х1 или 2х2.

Полученный фрагмент слегка растягиваем, чтобы избежать неточности в расчетах. Ведь готовое изделие должно хорошо облегать голову, а не сползать на глаза, для этого нужно вязать немного уже тех параметров, которые есть на самом деле. В нашем образце на фото плотность вязки составила 18 петель на 7 см. Считаем необходимое количество петель, пропорционально размеру головы.

Например, для 57 размера нужно набрать: 57х18/7=146 петель. Для резинки количество петель должно быть четным. Если вы получите нечетное значение − округлите до кратного двум. Вот такие нехитрые расчеты нужно произвести перед началом работы.

Как связать женскую шапку-мешок

Теперь поэтапно разберемся, как связать шапку-мешок для женщин:

  1. Равномерно набираем 146 петель на 4 чулочных спицы. Начинаем вязание выбранной разновидностью узора "Резинка".
  2. Эта шапочка хороша тем, что все полотно изделия вяжется равномерно. В этой схеме не предусмотрено убавлений или прибавлений. У новичков в вязании никаких затруднений возникнуть не должно. Достаточно просто чуть-чуть подтягивать нить при смене спиц, иначе вы рискуете получить слишком большие просветы между колонками петель.
  3. Чтобы получить красивый напуск, длина шапки для взрослого человека должна составлять не мене 30 см. Для ребенка достаточно будет 20-25 см в зависимости от возраста. Когда вы достигнете необходимой петли, обрезаем нитку, оставляя хвостик около 10 см. Им же закрываем последний ряд петель.
  4. Интересно, что верх или низ шапки вы определите уже связав его. По окончанию работы примерьте полотно обеими сторонами. Если вам больше понравится, как сидит одна сторона, тогда сшиваем противоположную.
  5. Вариантов формирования макушки существует несколько. Элементарный способ, с которым справится любая, это просто собираем верх ниткой и хорошенько затягиваем. Но гораздо более изящный вид шапке придаст сборка клинышками на макушке. Их можете сделать 4 или 6.

Английскими булавками по верху полотна скалываем симметричные складки в тех местах, где будет шов. Каждый клинышек сшиваем толстой иголкой по направлению от края к середине с лицевой стороны с помощью трикотажного шва. С описанием финального процесса сшивания все понятно. В итоге у вас должны получиться симпатичные "ушки" на макушке. Эти ушки нужно заправить в середину. Прихватите их стежками изнутри, чтобы они не вылезали обратно. Простая шапочка для повседневного пользования готова!

Не обязательно ваша шапка должна быть однотонной. Полосатый принт можно получить путем использования пряжи 3 цветов, чередую их в произвольном порядке. Подключите фантазию и получите неповторимый головной убор. С чем и как носить готовое изделие? Для создания оригинального образа можно попробовать уложить свободную верхушку шапки различными способами. Можно оставить макушку свисать свободно, это добавит образу легкой небрежности. Уложив шапку на бок, у вас получится уличный стиль, который идеально подходит под вещи oversize или спортивную одежду. Еще один экстравагантный способ − натянуть шапку ниже на лоб, а верхушку поднять как импровизированный колпак. Последний образ однозначно привлечет внимание прохожих к вашей персоне.

Видео мастер-классы по вязанию

Посмотрев видео мастер-классы, вы точно станете специалистами в вязании просторных шапок-мешков. Легких вам петелек!

Добавил: Diveeva 29-12-2016, 15:35 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий