» » Шапка кубанка спицами

Шапка кубанка спицами: подробный урок с фото и видео материалами

Для добавления в свой гардероб детали с национальным колоритом советуем всем мастерицам связать шапку кубанку спицами. Эта шапка не похожа на привычные нам модели благодаря своей необычной цилиндрической форме и плоской макушке. Если добавить на шапку зимний узор, тогда получится практически дизайнерский головной убор, который вы не найдете в обычном магазине. Эксклюзивность этого изделия дорогого стоит. Поэтому все желающие иметь экстраординарную шапку могут следовать нашему мастер-классу, чтобы почерпнуть новый опыт в вязании спицами.

Описание работы над зимней женской шапкой-кубанкой

Для вязания шапки-кубанки для женщин вам понадобится:

  • 100 г нежно-голубой и 100 г светло-серой акрилово-шерстяной пряжи;
  • спицы №6;
  • набор чулочных спиц №6;
  • толстая игла и английские булавки;
  • бросовая нить контрастного цвета.

Узоры, изображенные на фото, и которые будут использоваться в работе:

  1. Лицевая гладь (круговое вязание): все петли вязать лицевыми.
  2. Изнаночная гладь: лицевые ряды − изнаночными петлями, изнаночные петли − лицевыми.
  3. "Косы": по схеме, на которой приведены только лицевые ряды; в изнаночные ряды вязать по рисунку.
  4. Пряжу используем в 5 сложений − 3 нити светло-серого цвета и 2 нежно-голубых. Плотность вязания вычисляется следующим образом: количество петель узора из кос умножаем на количество рядов, вяжем фрагмент 10 на 10 см., лицевые петли аналогично.

Если с описанием и материалами все понятно, тогда можно перейти к пошаговому руководству, как изготовить шапку кубанку своими руками.

Схема вязания

Сперва нам необходимо связать тулью нашей будущей шапки. Схема этой части изделия такова:

  1. Бросовой нитью контрастного цвета набираем на спицы 31 петлю и провязываем 1-2 ряда лицевой гладью.
  2. Далее вяжем пряжей в 5 сложений, как указано в описании, оставив в начале вязания 80-90 см для того, чтобы по окончании работы можно было сделать шов.
  3. Начальный ряд − кромочная петля, 7 изнаночных, 2 лицевых, 2 изнаночных, 18 лицевых, кромочная петля.

Затем вязать по схеме, начиная с 1 ряда. Общая длина детали 118 см. Рабочую нить обрезать не нужно.

Распускаем начальные ряды, выполненные бросовой пряжей, и сшиваем деталь тульи в кольцо трикотажным швом "петля в петлю", оставленным в начале вязания хвостиком пряжи.

Переходим к вязанию со схемами макушки головного убора:

  1. Вдоль верхнего края тульи набираем на чулочные спицы 60 петель, вывязывая из каждой косички по 1 петле. Распределяем по 15 петель на каждой из спиц и вяжем 3 ряда лицевой гладью.
  2. В 4 ряду выполняем убавления − * 3 лицевых петли, 2 петли провязать вместе лицевой ** от * до ** повторяем до конца ряда. 5 и 6 ряд вяжем без убавлений.
  3. 7 ряд − вяжем * 3 лицевых петли, 2 петли провязать вместе лицевой ** от * до ** повторяем до конца ряда. 8 и 9 ряд вяжем без убавлений.
  4. 10 ряд − вяжем * 1 лицевая петля, 2 петли провязать вместе лицевой ** от * до ** повторяем до конца ряда. На оставшихся 10 петлях еще 2 ряда вязать без убавлений.
  5. Обрезаем рабочую нить, оставив на конце 8-10 см. Снимаем на него открытые петли и туго стягиваем. Нить тщательно закрепляем на изнаночной стороне изделия.

Узор "Снежинка"

Шапочку предлагаем вам украсить объемным узором "Снежинка". В этом головном уборе любая женщина почувствует себя настоящей кубанской Снегурочкой. Схему можно посмотреть на фото ниже.

Выполняем вязание декоративного узора:

1-14 ряд − * вяжем 1 изнаночную петлю, выполнить раппорт, 1 изнаночная **, от * до ** повторить еще 5 раз.

15 ряд − * вяжем 1 изнаночную петлю, выполнить раппорт, но вместо 2 петель, провязанных вместе с наклоном вправо, вязать: 2 изнаночных, затем 1 изнаночная**, от * до ** повторить еще 5 раз.

16-33 ряд − * 1 изнаночная, выполнить раппорт, 2 изнаночных **, от * повторить еще 5 раз.

34 ряд − все петли провязать изнаночными (не выполнять 2 петли, провязать вместе в центре снежинки). На спицах у вас должно получится 138 петель.

35 ряд − все петли вяжем изнаночными.

35-36 ряд − все петли вяжем лицевыми. В итоге у вас может получится очень необычная зимняя женская шапка. Готовый образец можно увидеть в конце мастер-класса.

Видео мастер-классы

Для полного усвоения нашего урока, предлагаем посмотреть вам видео, в которых более опытные рукодельницы показывают полный процесс вязания спицами шапки-кубанки. Удачи вам и вдохновения в творчестве!

Добавил: Diveeva 29-12-2016, 15:29 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий