» » Женская шапка крупной вязки

Женская шапка крупной вязки: мастер-класс по вязанию для рукодельниц

Объемные вещи oversize очень популярны среди модниц. Все чаще гламур и лоск уступают место комфорту и практичности, особенно в повседневном стиле одежды. Женская шапка крупной вязки принадлежит к той категории вещей, которые обязаны быть в каждом гардеробе. Для этого не обязательно идти в бутик с высокими ценниками, можно сделать эту вещь своими руками. Как легко и просто связать такую шапочку, смотрите в сегодняшнем уроке.

Вяжем женскую шапку с отворотом

Поговорим о базовой модели женских головных уборов. Это шапка с отворотом. Связать классическую зимнюю шапку с одинарным или двойным отворотом сможет начинающая рукодельница. Эта модель не только просто связать, но и приятно носить. Она очень теплая, удобная и хорошо закрывает уши, не допускает продувания.

Хоть это изделие чаще всего можно увидеть на мужчинах, изначально это женская шапка. Сейчас можно отнести ее к разделу унисекс − универсальная вещь, которая подходит представителям обоих полов. Актуальность этой шапки не теряется из сезона в сезон. Возможно, она не на пике популярности, и вы никого не удивите, надев ее. Зато вам будет комфортно и легко подобрать гармонирующий повседневный образ.

Вам потребуется небольшой набор материалов:

  • полушерстяная пряжа с добавлением акрила 100 г на 280 м;
  • круговые спицы №2,5.

Приступим к процессу создания этой универсальной вещицы:

  1. Определяемся с размером будущей шапочки. На взрослого человека подойдет шапка среднего размера, представленного в этом уроке. Но для подстраховки лучше измерить свою окружность головы с помощью сантиметра.
  2. Вяжем образец пряжи, чтобы вычислить плотность вязки. Резинкой 2х2 изготавливаем фрагмент размером 10х10 см. Затем немного растягиваем узор и считаем количество петель на 1 см. Полученное значение умножаем на окружность головы. Так у вас получится количество петель, которые необходимо связать в начале полотна.
  3. Шапочка будет состоять из трех частей: резинка, основная часть и макушка, в которой необходимо будет сделать убавки. При вязании шапки с отворотом глубину шапки измеряем как расстояние из высоты основного полотна и ширины резинки. Этот способ изготовления не требует последующего сшивания.
  4. Полученное количество петель должно быть кратно 4, не забывайте об 1 вспомогательной петле. У меня получилось 96 петель и 1 кромочная. Набираем петли чередованием двух лицевых и двух изнаночных петель. Подойдя к завершению ряда, соединяем концы вязания и провязываем вместе последнюю и первую петли по рисунку. Наша будущая шапочка замкнулась.
  5. Далее вяжем шапочку по спирали, чередую лицевые и изнаночные петли в соответствии с узором.
  6. Если вы хотите, чтобы получился двойной отворот, тогда прибавляйте к глубине изделия ширину резинки. Когда шапка достигла необходимых размеров, можно начинать убавки. Для этого в первом ряду все пары изнаночных петель провязываем одной изнаночной петлей (две петли вместе изнаночной). Получается: 2 лицевые петли, 1 изнаночная из двух изнаночных петель и так далее.
  7. Когда выполнены убавления, обрезаем нить, оставляя хвостик 15-20 см. С помощью вязального крючка или большой иголки нанизываем на эту нить оставшиеся петли работы. Тянем за нитку, собирая петли в узкое колечко, и выворачиваем шапочку наизнанку, выводя кончик пряжи на изнаночную сторону. Шапочка готова!

Изделие из крупной пряжи

Шапки из самой толстой пряжи сейчас являются безусловным хитом среди женских головных уборов. Принцип создания такой шапочки предельно прост, с эти делом справится даже школьница. Благодаря своей рельефной структуре выглядят они экстраординарно и стильно. Пряжа изготавливается из шерсти мериносовых овец, длина мотка не превышает 140 м. Но подойдет и синтетическая толстая пряжа по типу смеси шерсти и акрила.

Женская шапка крупной вязки

Для того, чтобы собственноручно связать модную шапочку вам понадобится:

  • 40 м толстой пряжи;
  • 2 пары толстых спиц, диаметром 15-25 мм (чем крупнее спицы, тем объемнее получится вязка);
  • нить в тон пряжи для шитья помпона.

Перейдем к самому процессу вязания спицами и необходимым расчетам:

1 ряд − делаем первую петлю, чтобы в нее помещались обе спицы сразу. Набираем еще 18 обычных лицевых петель.

2 ряд − провязываем «выворотной петлей».

3 ряд − чередуем лицевые с изнаночными.

Далее все четные ряды вяжутся лицевыми, нечетные − изнаночными.

11 ряд − начинаем делать убавления. Стягиваем шапочку и пришиваем помпон. Как видите, схема очень простая. Так, за час работы у вас получится стильный массивный головной убор.

Видеоуроки для новичков

Ознакомьтесь с видео, как опытные мастерицы быстро и качественно вяжут вещи, и получите порцию вдохновения! До новых встреч!

Добавил: Diveeva 29-12-2016, 15:09 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий