» » Шапка капюшон: схема вязания

Шапка капюшон: схема вязания, фото- и видео материалы в помощь начинающим рукодельницам

Настоящая находка для ветреной погоды − шапка капюшон, схема вязания которой приведена в этом уроке. Эта находка не новая, ее носили еще наши мамы. Но в осенне-зимнем сезоне эта шапочка снова на пике популярности.

Шапка капюшон: схема вязания

Вяжем шапку для женщины

У вас возникают трудности с выбором шапки в огромном ассортименте магазинов, вы теряетесь в фасонах и цветах, но ни один не сидит на вас хорошо?  Вам на помощь придет мастерство вязания. Если вы хотя бы немного владеете этой техникой, отличаете лицевые петли от изнаночных, тогда вы легко сможете связать красивую и удобную шапку капюшон для женщин.

Предлагаем вам связать шапку изумрудного цвета с тремя помпонами. Такая шапочка удобна тем, что помогает сохранить прическу, благодаря своей просторности. Эта схема может стать дополнением к кардигану и трансформироваться в его капюшон. Спицами можно создать тот вариант, который вам по душе и будет смотреться на вас как влитой.

Края такой шапки капюшон предлагаем вам закрепить красивой брошью. Когда вы снимите его с головы на плечи, создастся ощущение, будто у вас на плечах лежит шарф. Его с легкостью можно будет вернуть в исходное положение, и на вас снова теплая шапочка.

Материалы, необходимые для работы:

  • круговые вязальные спицы №3;
  • крючок №3;
  • 200 гр. шерстяной пряжи;
  • ножницы и сантиметр.

Предлагаем вам ознакомиться с описанием самого процесса:

  1. Делаем замеры − расстояние от основания шеи через голову до лба. Это расстояние будет равняться длине изделия.
  2. Рассчитываем количество петель в 1 см и умножаем это значение на длину шапки. У меня это 140. Такое количество петель необходимо набрать, не забывая о 2 кромочных петлях.
  3. Узор на фото называется "Ажур по диагонали". Схема следующая:

1 ряд — 3 лицевые, * 2 вместе лицевой за передние стенки, 1 накид, 2 лицевые.

От * повторять до конца ряда. В конце ряда 1 лицевая и кромочная.

2-ой и все четные ряды — изнаночные петли.

3 ряд — 2 лицевые, 2 вместе лицевой за передние стенки, 1 накид и т.д. В конце ряда перед кромочной сделать накид.

5 ряд — 1 лицевая, * 2 вместе лицевой за передние стенки, 1 накид, 2 лицевые.

От * повторять до конца ряда. В конце ряда 1 лицевая и кромочная.

7 ряд — 2 вместе лицевой за передние стенки, 1 накид, 2 лицевые и т.д.

9 ряд — узор повторять с 1-ого ряда.

  1. Выясняем, какое количество рядов потребуется провязать этим узором. Измеряем расстояния от виска до виска через затылок. Полученное значение делим на 2.
  2. После узора следует приступить к вязанию лицевой гладью, чередуя лицевые и изнаночные петли.
  3. Закрываем петли и соединяем короткие края вместе, сшиваем шапку с изнаночной стороны. Это можно сделать крючком.
  4. Украшаем готовую шапочку 3 помпонами, сделанными из пряжи.

Так как шапка довольно ажурная и легкая, то зимний вариант следует утеплить вторым слоем или нашить уже готовый утеплитель.

Мужская шапка капюшон

Мужская шапка капюшон подойдет как нельзя лучше мужчинам, которые не любят носить шарфы. Ведь это изделие формата 2 в 1 − соединяет в себе функции шарфа и шапки. Его называют по разному − снуд, шапка-воротник или шапка-капюшон. Не имеет значение, как называть шапку, главное, чтобы она отлично грела в зимнюю стужу и напоминала мужчине, что вы приложили немало стараний для создания этой важной детали гардероба.

Вам понадобится:

  • спицы №6;
  • 300 гр. пряжи средней толщины.

На фото ниже приведена схема создания этого головного убора. Понадобится определенный опыт и сноровка, чтобы в них разобраться, поэтому начинающие рукодельницы могут поучиться по видеоурокам в конце мастер-класса.

Детская шапочка с ушками

Для девочки идеально подойдет очаровательная шапочка капюшон-лиса. Детки очень любят звериные узоры и костюмы, ассоциируя себя с качествами зверька. Так, лисичка у ребенка ассоциируется с хитростью, смекалкой и артистизмом. Шапка с ушками дополнит модный образ и сделает его самым оригинальным.

Для того, чтобы связать такую шапочку, вам понадобится:

  • примерно по 80 г пряжи 150 м двух оттенков;
  • круговые спицы №6;
  • чулочные спицы №6;
  • чулочные спицы №8;
  • 3 пуговицы и швейные принадлежности.

Капюшон Хитрый Лис вяжется без швов снизу вверх, начиная с воротника, связанного по кругу. Затем работа разделяется и выполняется чулочной вязкой туда-обратно, при этом кулиска для завязки вяжется одновременно двойной вязкой. Для формирования скоса использован метод теневых укороченных рядов, разработанный Алис Ю, в то время как на макушке из платочной вязки использован другой метод частичного вязания − оборот и поворот. Однако, вы можете заменить эти техники частичного вязания своим любимым способом. Петли верхушки капюшона закрываются 3-мя спицами и ушки формируются одновременно.

Видеоуроки по вязанию

Видеоуроки помогут вам быстро освоить методику создания шапочки капюшона. Удачного творчества и легких петель!

https://www.youtube.com/watch?v=Frm_g34cN-8

Добавил: Diveeva 29-12-2016, 14:39 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий