» » Шапка из флиса

Шапка из флиса: мягкий и приятный головной убор своими руками

Флис − излюбленный материал прекрасного пола и детей. Благодаря своей мягкой и приятной текстуре, шапка из флиса не колется и отменно согревает в морозную погоду, особенно если подобрать утеплённую подкладку. Сшить такую шапочку нетрудно, если вы владеете начальными навыками работы с выкройками на швейной машинке. Этому мастерству можно обучиться, изучая различные уроки в интернете, книги и журналы по рукоделию.

Шьем женскую модель

Женская шапочка из данного урока навеяна осенним сезоном. Поскольку украшена импровизированными кленовыми листочками из фетра. По желанию декор можно заменить на любой другой, хоть цветочки, хоть снежинки.  Полет вашей фантазии ограничен лишь подручными инструментами. Сшить такую шапочку легко, от вас требуется лишь желание и внимательное формирование выкройки.

Чтобы сшить этот оригинальный головного убор, откройте наш мастер класс и пошагово следуйте инструкции:

  1. Измеряем размеры головы того, для кого предназначена будущая флисовая шапка. Средняя окружность головы взрослого человека − 55-60 см. Далее необходимо измерить расстояние от центра лба до впадины в начале шеи, это будет приблизительно 40 см.
  2. Отрезаем флисовую ткань размером примерно 60х30, в зависимости от ваших замеров. Такого кусочка должно быть достаточно.
  3. Делаем экспресс-выкройку. Для этого понадобится лист формата А4. Обхват головы делим пополам (например, ваш размер головы 56 см, тогда 56:2=28 см). На бумаге необходимо отмерить и начертить это расстояние, излишки нужно отрезать. Выкройку складываем пополам, а затем еще раз пополам. После разравниваем лист и отмечаем линии сгиба. Отступаем сверху 8 см и проводим горизонтальную линию. Закругляем края для выточек сначала карандашом, затем вырезаем лишнее. Выкройка прикалывается английскими булавками к отрезу флиса, сложенного пополам. Высоту шапки определяем делением расстояния от лба до шеи на 2. Обязательно оставляем припуск внизу 2-3 см и по бокам по 1 см.
  4. Приступаем к сшиванию изделия. Первым прострачиваем задний шов. Далее складываем выточки и их тоже прострачиваем. Последним подгибаем низ шапки на пару сантиметров и делаем шов.
  5. Декорируем готовый головной убор. Предлагаю вам осенний вариант декора − кленовые листья из фетра. У вас может быть любой другой вариант, который вам понравится.

Флисовая шапочка для мальчика

Какую шапку предпочитают мальчики? Конечно же, мягкую, теплую и удобную, чтобы она не сползала на глаза. Парой при всем разнообразии представленных в магазине изделий, трудно выбрать подходящий ребенку головной убор, тогда на помощь приходят умелые ручки. Флисовую шапку для мальчика нетрудно изготовить своими руками, имея в запасе 15 минут времени и хорошее настроение.

Рассмотрим самые простые варианты, которые будут универсальным решением головного убора, и с такими выкройками справятся даже начинающие рукодельницы. Приступаем к шитью, вариантов выкройки будет два, их вы увидите на фото ниже:

  1. Возьмите отрез флиса шириной, которая будет соответствовать замерам головы ребенка. В первом варианте − на листе А4 отмечаем глубину шапки, ширину отворота и оставляем припуск пару сантиметров. Во втором варианте − отмечаем на выкройке глубину шапки, ширину отворота, ширину декоративного бубончика и примерно пару сантиметров на припуск.
  1. Сшиваем простой вариант шапки. Прикладываем выкройку к ткани, обрезаем, а затем прострачиваем боковой шов на швейной машинке. Отворачиваем 5-7 см на изнанку и снова прострачиваем край изделия. Собираем верх шапки и сшиваем уже вручную.
  2. Сшиваем шапочку с бубоном. Повторяем шаги, которые описаны для шитья простой шапки. А далее собираем флис и завязываем его тесемкой, как будто делаем хвостик. Этот хвостик разрезаем острыми ножницами на полоски по 1,5 см. У вас должен получится настоящий бубон.

Такую шапочку можно украсить термонаклейками с любимыми персонажами мальчика, либо ручной вышивкой нитками подходящего цвета.

Флисовая шапочка для девочки

Для девочки отлично подойдет сшитая собственноручно шапочка-киска. Здесь более сложная выкройка, поэтому нужно уметь их правильно строить, чтобы изделие пришлось впору. Итак, перейдем к мастер-классу:

  1. Для начала постоим выкройку. Вам понадобятся три мерки: обхват головы, обхват лица, и расстояние от линии бровей, через макушку до основания черепа.
  1. Когда выкройка готова, прикладываем отрез флиса, сложенный пополам, и обрезаем лишнее. Шапочка у нас будет с ушками. "Ушки" вырезаем того размера и формы, которые вам кажутся наиболее подходящими.
  2. Начинаем сшивать изделие, начиная с передней части. Каждый шов необходимо отутюжить, чтобы готовая шапочка не топорщилась.
  3. Отмечаем место, где будут усики и прострачиваем их на швейной машинке.
  1. Шапка у нас будет на резинке, поэтому прикалываем ее на расстоянии в 2-3 см от затылочного шва и пришиваем ее трехстопным зигзагом.
  2. Прикалываем утеплитель и тоже аккуратно пришиваем его.

Наш мастер класс окончен, а идеи по дополнительному украшению вы можете воплотить самостоятельно.

Видеоматериалы по теме изготовления изделий из флиса

Если у вас остались какие-то вопросы по уроку, то видео по шитью от опытных мастериц точно помогут вам научиться шить шапочки для детей и взрослых. Приятного просмотра!

Добавил: Diveeva 29-12-2016, 14:34 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий