» » Эластичный набор петель

Эластичный набор петель своими руками с подробным и пошаговым описанием

С помощью эластичного набора петель можно получать очень красивый и интересный край изделия, который отлично будет смотреться в любом изделии. Сегодня мы расскажем нашим читателям, как сделать эластичный набор петель.

Эластичный набор петель может потребоваться во многих вязанных изделиях. Он часто используется для кругового вязания и для резинки 2х2. Такая техника позволяет делать аккуратный и красивый край изделия или одной из деталей конечного изделия.

Приступаем к выполнению эластичного набора петель

Первым шагом в процессе набора станет набор на спицы меньшего размера петлей, количество которых будет на половину меньше, чем нужно. Мы использовали две нити: малиновую – основная нить и мятная – вспомогательная.

Первый ряд начинаем вязать со снятия кромочной петли. Далее вяжем изнаночную, накид, изнаночная, продолжаем ряд данным чередованием. Ряд следует закончить, когда свяжете нужное вам количество петель. Это может быть чётное или не чётное количество.

Во втором ряду делаем следующим образом. Петли предыдущего ряда, которые провязывались изнаночными, теперь вяжем лицевыми, а накиды снимаем как изнаночные, нить перед петлёй. Аналогично вяжем ещё четыре ряда. В итоге мы должны получить изделие, с пустой полостью внутри. С лицевой и изнаночной стороны вы сможете видеть, что у вас получилось три ряда лицевых петель.

Теперь переходим на спицы и вяжем для резинки 1х1.

На нижнем ряду получаем висящие в воздухе петельки. Среди них находим самую крайнюю с лева и лёгким потягиванием за неё освобождаем наш хвост. В итоге мы должно получить вот такую резинку.

Резинка 2х2

Если вы хотите связать резинку 2х2, то вам придётся сделать следующее. Начинаем вязание с провязывания шести рядов таким же образом, как и в первом случае. После, вяжем так: кром, изнаночная, лицевая, снимаем две петли и меняем их местами, возвращаемся на лицевую и вяжем. Откроем вам небольшой секрет: если вы хотите получить красивую и аккуратную резинку, то посчитайте количество петель, оно должно быть кратным шести. Заканчиваем ряд одной изнаночной.

Если в модели вы не собираетесь использовать резинку, то можно заменить первые шесть рядов рядами платочной вязки. Или вообще вязать узор без них. Если модель вашего изделия, в целом, может обойтись без резинки, то можно эластичный край оформить так: все действия до перехода повторяем на больших спицах, также как в первом варианте.

В итоге у нас получится шесть рядов, которые в процессе вязания распределяться по двум сторонам. Из-за того, что мы провязываем лицевые петли, а изнаночные снимаем без провязывания с оставленной нитью перед петлёй, получается полая штучка. Визуальной в ней по три ряда с каждой стороны. Если вы вяжете крючком подобный край, то узор может получиться немного волнистым. Что бы избежать этого, необходимо не брать одинаковые спицы, как для полотна, так и для детали. В ином случае можно стянуть низ, что испортит внешний вид изделия.

Резинка для мужских пуловеров

Техника, описанная ниже, может отлично подойти для шапок. И так, приступим.

Начинаем с первого ряда. Вяжем изнаночную, накид до конца ряда. Заканчиваем ряд в зависимости чётное или не чётное число петель нам необходимо. Если необходимо чётное, то вяжем накид, кромочная, во втором – накид, изнаночная, кромочная. Переворачиваем работу.

Второй ряд делаем так. Петли, которые в предыдущем ряду провязывались изнаночными, теперь вяжем лицевыми, все накиды снимаем также, как изнаночные. Опять переворачиваем работу. С обратной стороны повторяем только второй ряд и делаем четыре ряда. Старайтесь не делать количество рядов меньше чем четыре. В случае если их всё же будет меньше, то вы получите край, который плохо держится.

Седьмой ряд начинаем с кромочной, изнаночная, снимаем лицевую на дополнительную спицу. Провязываем изнаночную, провязываем лицевую с петлёй на дополнительной спице, далее делаем лицевые до конца ряда. Переворачиваем.

Восьмой ряд состоит из кромочной, двух изнаночных, двух лицевых. Переворачиваем и провязываем с обратной стороны по той же схеме.

Видео

Несколько видео, в которых рассказывается о эластичном наборе петель.

Добавил: Diveeva 28-12-2016, 20:46 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий