» » Шторы на люверсах своими руками

Шторы на люверсах своими руками: фото и пошаговое описание

Сегодня мы расскажем вам, как сшить шторы на люверсах своими руками. Шторы являются очень популярным и красивым украшением для дома или квартиры. Они отлично смотрятся практически в любой комнате: на кухне, в зале, в спальне, в гостинице. Шторы – постоянный спутник окон. Занавески, как ещё называют шторы, способны значительно преобразить интерьер, придать ему свою изюминку и индивидуальность.

Что такое люверсы и чем они различаются

Люверсы – это специальные крепления, использующиеся для оформления отверстий в ткани под карниз. Каждая деталь состоит из двух частей, которые вместе и создают отверстие в полотне. Данный способ крепления очень молод, он появился в 70 годах 20-го века и стал активно использоваться. Давайте рассмотрим основные преимущества люверсов:

  • Люверсы отлично сочетаются с любым стилем пошива штор
  • Их очень просто установить даже на плотную ткань
  • С их помощью шторы получают волнообразную форму
  • Применение крепления из люверсов позволяет очень просто закрывать и открывать шторы
  • Шторы с люверсами - это не так сложно, как многие думают

Различия люверсов:

  • Люверсы могут незначительно различаться своей формой: они могут быть или круглыми, или овальными
  • Диаметром отверстия
  • Материалом – люверсы могут быть изготовлены как из дерева, так и из пластика и даже металла
  • Цветом. Они могут быть как прозрачными, так и с металлическим блеском

Почему не стоит самостоятельно шить шторы на люверсах

Наш мастер класс мы начнём с того, что рассмотри основные плюсы и минусы самостоятельного шитья люверсов, и начнём с минусов. В целом, занавески с люверсами достаточно легко шьются, но вам следует помнить, что вы должны провести очень точный расчёт ткани, иначе, в случае ошибки, вы можете испортить ткань. Это первый голос за то, что бы не шить шторы своими руками, заключается в том, что вам будет необходимо подобрать правильный материал, который отлично вписывался бы в ваш интерьер.

Почему стоит шить шторы с люверсами самостоятельно

Если вас не сильно напугали возможные неудачи, то теперь мы опишем плюсы собственноручного изготовления штор. Первый плюс заключается в том, что ваше изделие будет максимально уникальным и неповторимым. Второй плюс можно описать так: “Ну я же сделал их сам!”. Несомненно, изделие, сделанное своими руками, будет очень радовать вас. И, пожалуй, это самый значительный плюс, который может быть очень важным. Второй плюс многие воспринимают его, как экономичность, то есть, заказ пошива штор в специализированном ателье обойдётся в очень хорошие деньги.

Выбираем форму и вид люверса

Наше пошаговое описание начнётся с описания процесса выбора люверсов. Прежде всего, при выборе люверсов, следует обратить особе внимание на диаметр карниза.  Для лёгкого и плавного скольжения занавесок нужно выбирать диаметр более 1,5 см. Старайтесь сочетать тип ткани с формой люверса: для лёгкой ткани отлично подойдут мелкие детали, а для плотной – крупные. Чаще всего для разных комнат используют определённые размеры, например, на кухню это не более пяти сантиметров.

 

Рассчитываем метраж ткани

Длину штор выбирайте на своё усмотрение. В гостиной или спальне лучше всего будут смотреться шторы в пол, а на кухне можно повесить укороченный вариант. Самое важное – это то, что бы выбранная шторка не противоречила общему дизайну и стилю помещения. Во время расчёта ширины полотна особое внимание обратите на следующие аспекты:

  • Для получения красивых складок следует увеличить длину карниза в два или два с половиной раза.
  • Припуски на подгиб делаем следующим образом: боковые швы – 15 сантиметров, нижние – 5 см
  • Если штора состоит из двух частей, то необходимо будет сделать запас для подгонки рисунка. После того, как все расчёты будут закончены, вы можете приступить к вычислению числа люверсов для покупки.

Просчитываем, сколько люверсов нам потребуется

Количество используемых люверсов является одним из важнейших показателей для получения максимально красивых штор. Оптимальным расстоянием между люверсами считается 15 – 20 сантиметров. И чем крупнее будет данный промежуток, тем больше будут складки.

От края шторы следует сделать небольшой отступ 5-7 сантиметров до первого люверса. Данная величина в большой степени зависит от того, как диаметр крепежа и подгиба вы решили использовать. Если сделать отступ слишком большим, то край может начать топорщиться или сворачиваться.

Обрабатываем края

Начинаем с того, что аккуратно заутюживаем на изнанку два сантиметра. Заутюживаем ещё один отрезок по ширине люверсной ленты, таким образом, чтобы припуск оказался между двумя слоями. Вкладываем ленту внутрь и отступаем от боковых краёв отрезок, длина которого, равна длине подгибов. Проутюживаем ткань с лентой. Следим за тем, чтобы лента приклеилась с обоих сторон материи. Обрабатываем нижние и боковые края. Наша штора готова.

Интересные видео

Добавил: Diveeva 28-12-2016, 17:22 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий