» » Кукла-масленица своими руками

Кукла-масленица своими руками: пошаговый мастер-класс по изготовлению куклы-масленицы из ткани

Обереги и амулеты, которые изготавливали наши предки, были связаны не только с какими-то бытовыми ситуациями, но и внешними условиями жизни. Для крестьян большое значение имела смена времен года, ведь именно от этого зависел вид работ в полях и на пастбищах. Конечно, всегда самым сложным временем считались холода, когда приходилось подъедать накопленные запасы в ожидании нового теплого сезона, пригодного для посева. Именно поэтому праздник Масленица, символизирующий проводы зимы, отмечался целую неделю и праздновался с таким размахом. Он означал, что зима пережита, что сложное время уже позади, и все готово к обновлению и новой жизни. К этому празднику изготавливали особые куколки-амулеты, которые имели большое значение в течение всего года. Попробуем и мы смастерить такую куклу-масленицу быстро и просто своими руками.

Мастерим в пошаговом мастер-классе куклу-масленицу своими руками

Для изготовления куклы-масленицы из ткани потребуется:
  • цветная ткань (можно взять с цветочным узором, будет даже красивее)
  • светлая однотонная ткань
  • ножницы
  • линейка
  • наполнитель (синтепон, синтепух или просто вата)
  • красные нитки (они обязательно должны быть натуральными)

Рассмотрим пошагово, как смастерить куклу-масленицу из ткани самостоятельно.

Как сделать куклу-масленицу из ткани:

1)Начинаем наш мастер-класс с того, что из светлой ткани вырезаем квадрат со стороной 20 сантиметров. В его центр кладем комочек наполнителя и обвязываем красной ниткой так, чтобы получилась голова. Нитку при этом не обрезайте.

2)Из светлой ткани вырезаем прямоугольник размером примерно 11 на 13 сантиметров, из него будем делать руки. Для этого загибаем один уголок, а с противоположного конца скручиваем ткань. Прикладываем заготовку к куколке и привязываем ниткой. Аналогично поступаем со второй ручкой и затем отрезаем нить.

3)Далее, нам понадобится два квадрата из цветной ткани разного цвета (размером примерно 21 на 21 сантиметра). Складываем их по диагонали и кладем так, как показано на фото.

4)Кладем заготовку ля куклы поверх тканевых треугольников. Сворачиваем юбку начиная с нижнего куска ткани.

5)Далее, закручиваем вторую часть юбки, накрывая куколку. У нас внизу остался уголок – его нужно завернуть к середине. Верхний же угол закручиваем сзади и закрепляем всю конструкцию красными нитками.

6)Из красной ткани вырезаем небольшой прямоугольник – это будет платок для нашей куклы, повязываем его на голову.

7)Кукла-масленица из ткани готова!

Из каких материалов можно еще сделать куклу-масленицу?

Конечно же, кусочки ткани – это не единственный материал для изготовления куклы-масленицы. Например, древние славяне исконно делали такие поделки из соломы, однако, в современных городах ее достать будет совсем непросто. Вместо этого, предлагаем попробовать смастерить куколку из ниток желтого цвета, которые будут символизировать сено. Такую куколку можно привязать к деревянной шпажке и украсить ей праздничный стол с блинами – получится очень необычно и атмосферно.

Любительницы вязания могут попробовать смастерить вязаную фигурку масленицы. Несмотря на то что обрядовая кукла, вязаная крючком, превращается скорее в симпатичный сувенир и не имеет сакральных свойств, этот сувенир, безусловно, станет оригинальным подарком к празднику. При желании в руки фигурке можно вложить вязанный блин или сковородку, чтобы сразу стало понятно, что это за кукла.

Самый простой вариант куклы-масленицы, который легко можно попробовать на занятиях с детьми – это фигурка из бумаги. У такой куклы юбка изготавливается в форме гармошки, из сложенной веером бумаги, а лицо просто вырезается по шаблону и наклеивается сверху.

Обычно куклу-масленицу мастерили в конце зимы. Описание быта и традиций древних славян подтверждает существования такой традиции. В течение всего года ее аккуратно хранили в избе, поместив на самое почетное место: в красный угол рядом с иконами или перед входной дверью. Считалась, что именно находясь в этих местах, кукла-масленица сможет наилучшим образом влиять на процветание и благополучие семьи. А на следующую Масленицу куколку либо сжигали в обрядовом костре, либо отпускали с песнями по реке. После этого мастерили новую куклу-масленицу, которую снова помещали в избу.

Наверняка многие знают, что в последний день масленичной недели, провожая зиму, принято сжигать соломенное чучело, которое также называют Масленицей. У этих двух куколок родственная функция, но все же немного разное назначение, ведь обереговая кукла-масленица должна «работать» на благо семьи еще весь следующий год.

Видео по теме статьи

Для более подробного ознакомления с искусством изготовления куклы-масленицы предлагаем посмотреть следующие видео. Опытные кукольники расскажут обо всех тонкостях изготовления этих милых поделок.

Комментарии:
Оставить комментарий