» » Кукла-крупеничка: мастер-класс

Кукла-крупеничка: мастер-класс по изготовлению с пошаговыми фотографиями и видеоматериалами

Немногие знают, что представляли из себя славянские обереги. А тем временем их было невероятное количество, причем каждый из них изготавливался для определенного случая. Например, какие-то должны были помогать путникам в дороге, а какие-то – способствовать укреплению семейных отношений. Очень часто обереги выполнялись в виде особых куколок, которых так и называли – «обережная кукла».  Их выполняли из натуральных тканей и хранили либо в специальных местах в доме, либо всегда держали при себе как амулеты. В последние годы возрождается интерес к такому традиционному искусству и все больше мастериц осваивают старинные способы изготовления куколок, соблюдая все сакральные каноны и требования. Предлагаем и вам сделать одну из таких куколок, куклу-крупеничку – мастер-класс поможет справиться с этой задачей даже самым неопытным мастерицам.

Что такое кукла-крупеничка

Это одна из самых древних и при этом самых важных обережных куколок. У нее много имен: Крупеничка, Зернушка, Зерновушка, Горошинка. Такая кукла представляет собой фигурку из ткани, набитую, как можно догадаться из ее названия, крупой. При этом вид крупы также имеет значение. Например, рис обозначает богатство, так как раньше это была самая дорогая крупа, перловка означает сытость, гречневая крупа – достаток, а овсяное зерно – силу.  Зерно хранилось в кукле не просто так, в голодные годы его могли брать оттуда для приготовления пищи или для посевов, а после сбора урожая оберег наполняли свежей крупой. Соответственно, по внешнему виду крупенички можно было охарактеризовать материальное благополучие семьи: чем богаче жили хозяева, тем толще была куколка, и, наоборот, в бедной семье фигурка была совсем тоненькой и хилой.

Кукла-крупеничка располагалась в самом почетном месте – в красном углу избы. Ее часто дарили на новоселье, желая хозяевам дома богатства и процветания. Современных же кукол-зерновушек рукодельницы могут расположить прямо на своем рабочем столе, чтобы их труд приносил не только удовлетворение, но и материальную прибыль. Несмотря на то что чаще кукла-крупеничка изображает женщину в платочке, у этой фигурки есть и мужская пара, которая называется Богач.

Для изготовления куклы-крупенички потребуется

  • плотная натуральная ткань (хорошо подойдет лен)
  • цветная хлопковая ткань – ткани можно выбирать любого цвета, какие вам нравятся, это не несет никакого сакрального значения. Но чтобы куколка смотрелась гармонично, лучше взять материал двух ярких однотонных цветов и еще какой-нибудь с мелким цветочным принтом.
  • цветная трикотажная ткань
  • ножницы – в старину при изготовлении обережных кукол не использовали никаких острых или режущих предметов, так как считалось, что это нарушит их особые свойства. Поэтому все необходимые материалы мастерицы просто рвали руками.
  • красные нитки – они могут быть любыми, но обязательно натуральными – ведь у наших предков не было никаких акриловых или синтетических тканей
  • широкое кружево длиной примерно 15-18 сантиметров
  • примерно 200 г любой крупы (можно взять даже смесь круп) для набивки
  • монетка
  • ленты

Важно помнить, что куклу-крупечнику, как и любую другую обережную куклу, нужно делать только с хорошим настроением и за один день, не растягивая процесс на несколько «подходов».

Как сделать куклу-крупеничку

1)Из квадратного кусочка холщовой или льняной ткани необходимо сшить небольшой мешочек. Туда мы поместим крупу,  и он станет основой для нашей куколки.

2)Насыпаем в готовый мешочек крупу и кладем на дно монетку.

3)Теперь можно приступать к изготовлению одежды для куклы. Берем кружевную ленту и оборачиваем нижнюю часть мешочка так, чтобы получилась нательная рубашечка.

4)Затем берем отрез какой-нибудь подходящей ткани и поверх нижней рубашки красной ниткой привязываем верхнюю рубашку (посередине ее края не должны смыкаться).

5)Приступаем к изготовлению душегреи. Для этого нам понадобится плотная цветная ткань. Отрезаем от нее полоску и скатываем с обоих концов в тугие валики. Привязываем душегрею поверх верхней рубашки все той же красной ниткой так, как показано на фото.

6)Теперь делаем фартучек. Для этого нам понадобится прямоугольник из плотной ткани, края которого можно украсить бахромой, а нижнюю часть – вышивкой или декоративной лентой. Приматываем красной ниткой фартук изнаночной стороной вверх и затем расправляем его.

7)Переходим к оформлению головы нашей куколки – ее мы украсим повойником. Это такой особый головной убор, который носили замужние женщины Древней Руси. Для изготовления повойника поперек лба закрепляем декоративную ленту с узорами.

8)Из ткани красного цвета вырезаем небольшой квадратик и складываем его пополам так, чтобы получился треугольник. Повязываем получившийся платок на голову кукле.

9)Кукла-креупеничка, сделанная своими руками, готова!

Видео по теме

Для более подробного ознакомления с искусством изготовления кукол-крупеничек предлагаем посмотреть следующие видео. Опытные кукольники расскажут обо всех тонкостях изготовления этих милых поделок.

[media=]https://www.youtube.com/watch?v=7gZad5brZy8

Добавил: Diveeva 24-12-2016, 18:26 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий