» » Кукла из фоамирана: мастер-класс

Кукла из фоамирана: мастер-класс по изготовлению куклы Маши с пошаговыми фотографиями и видео

Мир рукоделия не стоит на месте: регулярно появляются все новые и новые материалы и разрабатываются техники, позволяющие создавать удивительные игрушки. Фоамиран как раз относится к одной из таких новинок. С ним очень легко работать, а готовые изделия выглядят необычайно разнообразно и ярко. Сегодня мы научимся делать куклу из фоамирана – мастер-класс поможет справиться с этим незнакомым материалом. Кстати, такие куколки называются «фофуча» - наибольшую популярность они получили почему-то в Португалии, но и российские мастерицы уже оценили всю прелесть этих игрушек.

Что такое фоамиран

Этот материал также называют фоам, от английского слова foam – «пена». И действительно, фоамиран имеет пенистую структуру, а на ощупь напоминает синтетическую замшу. Производят его в Китае, Турции и Иране. Обычно фоамиран  продается в виде листов, из которых можно вырезать заготовки любой формы. При нагревании (для этого обычно используют термопистолеты или даже просто поверхность обыкновенного утюга) фоамиран становится мягким и пластичным, с ним легко работать, изгибая заготовки в любых направлениях. А после остывания поделки из фоамирана застывают уже в новой форме. Готовые поделки из фоамирана можно раскрасить специальными красками или даже обыкновенной акварелью, пастелью и даже женской косметикой.

Для чего используется фоамиран

Поделки из фоамирана широко используются в рукоделии. Этот материал благодаря простоте работы с ним отлично подходит для занятий с детьми. Кроме того, из фоамирана делаются украшения для скрапбукинга, различная бижутерия (особенно хороши броши и ободки в форме цветов) и просто симпатичные безделушки.

Что потребуется для изготовления куклы из фоамирана

  • непосредственно сам фоамиран (для начинающих больше подойдет китайский, так как он более яркий, а вот продвинутым мастерам лучше приобрести фоамиран из Ирана – при окраске он позволяет максимально естественно передать оттенки и переходы цветов)
  • ножницы – понадобятся и обычные, и маникюрные, и специальные ножницы с фигурными лезвиями ля создания рваных краев
  • зубочистка или спица – нужна для переноса выкройки на листы фоамирана
  • клей, подходящий для резиновых изделий (то есть ПВА или другой клей на водной основе не подойдут)
  • клеевой пистолет (если есть)
  • краски (подойдет и пастель, и гуашь, и даже лаки для ногтей – все, что есть в наличии)
  • утюг – для того чтобы нагреть фоамиран
  • фетр – из него мы будем шить одежду для фофучи
  • проволока
  • заготовки для тела куклы
  • маркер
  • пудра

Как сделать куклу из фоамирана

1)Берем фоамиран телесного цвета и натягиваем его на шарик так, как показано на фото (предварительно разогрейте материал, чтобы он стал пластичным). У нас получилась заготовка для головы. Там, где остались стыки, мы потом прикрепим волосы.

2)Из желтого фоамирана вырезаем кружок и прикрепляем его к голове куклы с помощью клея. Из оставшейся части желтого листа отрежьте длинную полоску и нарежьте ее «лапшой». Затем нагрейте фоамиран и накрутите «волосы» на ручку или шпажку так, чтобы получились кудри. Прикрепите готовую прическу к голове с помощью клея. При желании можно заплести волосы в косу или украсить кудри бантиком. А также их можно подстричь, придав прическе любую форму.

3)Теперь нашей куколки необходимо нарисовать лицо – для этого можно использовать любые краски и тонкую кисточку.

4)Далее, приступаем к изготовлению тела куклы. Для этого фоамиран натягиваем на какой-нибудь продолговатый предмет – например, крышечку от шампуня.

5)Приступаем к изготовлению ручек. Они будут плоскими и их нужно просто вырезать из фоамирана по шаблону.

6)Из фетра можно сшить для фофучи одежду любого стиля, от платья до купальника.

7)Для изготовления ножек фоамиран необходимо натянуть на какие-нибудь палочки, например, кулинарные шпажки, отломив их предварительно до нужно длины. К туловищу ножки можно приклеить, но все же лучше закрепить их проволокой.

8)Осталось сделать ступни. Для их изготовления понадобится два пенопластовых шарика, которые мы разрежем пополам. Далее, от каждой половинки снова отрезаем по кусочку, но уже в другом направлении. Если вы хотите, чтобы ботиночки были соединены друг с другом, то их необходимо склеить.

9)Далее остается обтянуть будущие ботинки фоамираном, изобразив любой тип обуви, который вы хотите – хоть элегантные туфли, хоть задорные кеды. Не забудьте предварительно прикрепить на верхнюю часть заготовки кусочек фоамирана телесного цвета, который будет изображать голую ногу.

10)Кукла Маша из фоамирана готова!

Видео по теме

Для более подробного ознакомления с искусством изготовления кукол из фоамирана предлагаем посмотреть следующие видео. Опытные кукольники расскажут обо всех тонкостях работы с этим материалом.

Добавил: Diveeva 24-12-2016, 18:16 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий