» » Ажурные ромбы спицами

Ажурные ромбы спицами: примеры узоров с описанием и схемами вязания

Среди вязальщиц в последнее время стали очень популярными разнообразные геометрические рисунки. Ромбовидные узоры даются легко даже новичкам, не говоря уже про опытных мастеров вязания, которые предпочитаю создавать свои собственные узоры, придающие рисунку уникальность и неповторимость изделию. Но в этой статье будут рассмотрены ажурные ромбы спицами, которые легко дадутся даже начинающей рукодельнице.

И так, приступим…

Ажурный узор «Жемчужные ромбы»

Такие ромбики являются самыми лёгкими в вязании. Данный рисунок получается благодаря чередованию лицевых и изнаночных петель, а изделия с таким рельефом выглядят очень объёмно. Но стоит помнить, что такая объёмность сохраняется до тех пор, пока изделие не погладят. Даже при очень маленьком опыте работы со спицами, вы, следуя схеме, легко получите прекрасный узор, которым останетесь довольны. Схема:

Первый ряд рисунка представляет собой следующее: изнаночная, лицевая, изнаночная, лицевая, изнаночная и 7 лицевых.

Третий: лицевая, изнаночная, лицевая, изнаночная, лицевая, заканчивается ряд 4 лицевыми, после них 1 изнаночная и конец 3 лицевые.

Пятый ряд строится по следующей схеме: 2 лицевые, изнаночная, лицевая, изнаночная, 4 лицевые, изнаночная, лицевая, изнаночная, 2 лицевых.

Следующие ряды можно посмотреть по схеме. Там используются следующие условные обозначения:

  • Знаком «-» обозначается изнаночная петля
  • Знаком «+» - лицевая.

Схема читается по горизонтальным строкам, справа налево. Каждая строка соответствует одному нечётному ряду.

«Жемчужный ромб» относится к двусторонним узорам – у него нет чётко выраженной изнанки. Раппорт состоит из 14 петель. Это говорит нам о том, что на спицу необходимо набрать число петель, кратных данному числу. Стоит помнить, что по схеме вяжутся лишь нечётные ряды, а чётные выполняются по рисунку.

Ромбы из переплетений

Многие мастерицы считают, что ромбики, выполненные на основе переплетений, самые неповторимые и интересные. Изделия, выполненные с использованием данного рисунка, очень колоритны и красивы. 

Такие узоры сопровождаются рядом особенностей:

  • Расходы пряжи достаточно большие, если сравнивать с гладкими узорами
  • Работа достаточно сложна из-за того, что вязка тугая и усложняется перекрещивание петелек, а это ведёт к быстрой усталости рук

Небольшой совет: когда вы возьметесь за подобные ромбы: чтобы облегчить выполнение переплетений обзаведитесь дополнительной спицей или инструментом, имеющим в своей середине изгиб, мешающий нити соскальзывать.

«Парящие ромбы»

Ромбики здесь похожи действительно на парящие, они словно висят в воздухе. Такой узор хорошо подойдёт для летних лёгких кофточек, он придаст изделию лёгкость и нежность. Также такую одежду можно гладить и не боятся, что она потеряет свой объём.

Схема:

Условные обозначения:

  • Пустой квадратик – лицевая петля
  • Символ «-» - изнаночные петли

Один раппорт состоит из 30 петель, всего тридцать два раппорта из которых повторяются все начиная с первого и заканчивая двадцать шестым.

Жаккардовые ромбы

Узор, в котором используется несколько цветов, принято называть жаккардовым. Эти рисунки нашли очень широкое применение в одежде: они часто встречаются как в мужских, так и в женских изделиях. Сочетания светов играют в таком узоре ключевую роль, именно цветовая гамма влияет на характер конечного полотна. Жаккардовые ромбы простые и вязать их достаточно легко.

Для того, чтобы связать наиболее красивый рисунок, нужно пользоваться следующими правилами:

  • Следите за натяжением нити! Протяжки, образующиеся с изнанки, могут испортить конечное изделие
  • Когда меняете цвет ниточек, их следует переплести, что бы на изделии не было никаких дырок
  • Если вы не желаете работать с протяжками, то для вас есть выход – «ленивые» жаккардовые узоры.

Схема жаккардового узора:

Условные обозначения схемы:

  • Пустые квадратики – лицевые петли
  • Символом похожим на «V» обозначается вышивка

В одном раппорте 32 петли, всего тридцать четыре раппорта. Повторяем все раппорты с первого по тридцать второй.

Видео на тему: ажурные узоры ромбиками

Показанные ниже, видео, помогут лучше разобраться в вязание узоров ромбиками. Каждое видео будет показывать работу над определённым узором. После просмотра видео у вас не должно остаться множества вопросов по вязанию ажурных узоров. В каждом из видео опытные мастера попытаются объяснить вам, как выполнить тот или иной узор.

Добавил: Diveeva 20-12-2016, 00:11 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий