» » Ажурные резинки спицами

Ажурные резинки спицами: схемы узоров, пользующихся большой популярностью

Ажурные резинки завоевали популярность у вязальщиц, благодаря своим свойствам. Такие резинки отличаются хорошей эластичностью и прочностью, но их свойства отличаются в зависимости от того, чем их вяжут: спицами или крючком. В первом случае полученное изделие будет иметь описанные выше свойства, однако вязание крючком лишит резинку высокой эластичности. Сегодня мы рассмотрим, как же вязать ажурные резинки при помощи спиц.

Простота изготовления – это ещё один фактор, который позволил ажурной резинке «завоевать сердца» рукодельниц. Пора разобраться насколько же прост процесс изготовления и ознакомится с техникой вязания.

Изготавливаем ажурную резинку спицами в пошаговом мастер-классе

Узор, получающийся при вязании резинки, очень известен многим рукодельницам. Такая известность объясняется тем, что резинка – обязательный элемент практически любого изделия, но также может быть и полотном изделия. Изделия, сделанные на полотне из резинки, очень хорошо сохраняются в процессе носки, а также практически не деформируются, что позволяет сохранять им новый вид. Давайте ознакомимся с процессом изготовления резинки, изображенной на фото.

Состоящий из девяти петелек с двумя кромочными петлями, раппорт не создаст больших затруднений для неопытной вязальщицы. И сделав несколько повторов раппорта она без труда запомнит последовательность.

Что бы получить примерно такой же результат, что изображен на фотографии, нам потребуется набрать три раппорта в ширину.

Начинать следует со снятия кромочный петли. После снятия, привязываем по две изнаночные и лицевые петельки и накидывая, привязываем одну лицевую петлю.

Выполнив все действия, описанные выше, перекидываем любую петельку на правую спицу и оставляем её. А вот следующую за ней мы провязываем и после, накидываем провязанную петлю на новую. Завершаем первый ряд провязыванием двух изнаночных петель.

Второй ряд вяжется следующим образом: лицевые провязываем лицевыми, изнаночные и накидные – изнаночными.

В третьем ряду необходимо снять кромочную и после чего привязать две изнаночные. Лицевую гладь вместе с двум петельками провязываем с 1 лицевой. Накид и провязывание пары идущих лицевых и изнаночных завершает третий ряд.

Четвёртый ряд не отличается от других чётных и вяжется также как второй, а вот пятый - так же как первый. На этом описание узора заканчивается. Рассмотрим следующий рисунок.

Схема вязания ажурной резинки «Колечки».

Вариантов резинок огромное множество. «Колечки» является одним из самых простых и в тоже время красивых вариантов. Данный узор легко сочетается с другими, а также отлично вяжется единым полотном. Те, кто не знает, как вяжется такая резинка могут обратится к помощи схемы.

Сокращения:

  • «Изн. п.» – петли, которые необходимо провязать изнаночным способом.
  • «Лиц. п.» – петли, провязанные лицевой гладью.

Участки схемы, выделенные символами звездочка «*», показывают, что данные участки необходимо повторять нужное вам количество раз.

Несмотря на всю простоту узоров, стоит помнить, что перед тем, как браться за большую работу, следует набраться опыта: вязать разные узоры, натренировать терпение, внимательность и усидчивость.

Изучаем основные рисунки-схемы популярных ажурных резинок

Отличия резинок не ограничиваются разностью в последовательности чередования петель. Главная цель, которую преследуют, при использовании резинок – это получить плотное и хорошо растягивающееся изделие. Использование в резинках ажурного типа плетения не лишает мастерицу возможности сделать плотную резинку. Просто для изготовления более плотной резинки придётся использовать спицы с меньшим диаметром, но стоит помнить, что подобное изделие не будет растягиваться.

Схема, изображенная ниже, очень часто используется опытными мастерами.

В схеме применяли следующие условные обозначения:

  • «О» – символ обозначает накид
  • «-» - используется для обозначения изнаночной петли
  • «|» - лицевые петли
  • «\» - протяжка. Делается следующим образом: петля снимается и провязывается одна лицевая, через которую потом протягивается снятая ранее петля.
  • «~» - значит, что две петельки необходимо провязать вместе изнаночным способом.

Получившийся узор легко запомнить. Одним из его плюсов является то, что ошибки, допускаемые в работе, легко увидеть и исправить.

Постоянно занимаясь вязание различных узоров резинок, можно переходить к сложнейшим узорам или придумывать собственные, но это требует особого мышления и видения.

Видео по теме статьи

Размещённые ниже, видео помогут лучше разобраться в процессе вязания ажурных резинок. Выбирайте любое понравившееся и "вперёд за знаниями". Приятного просмотра и успехов!

[media=https://www.youtube.com/watch?v=5It3YpBHhcc]

[media=https://www.youtube.com/watch?v=q3f61tPpk5w]

[media=https://www.youtube.com/watch?v=WG4F4x4blvM]

Комментарии:
Оставить комментарий