» » Шебби шик своими руками

Шебби шик своими руками: мастер классы по изготовлению поделок и оригинальные идеи для творчества

Шебби шик – это особый стиль, который можно встретить в декоре интерьера, поделках и в одежде. Его характерная особенность – сочетание красоты и старости, потертости вещей. Буквальный перевод названия с английского звучит как «потертый блеск». Почти всегда в нем присутствует изысканный цветочный декор и приемы искусственного состаривания предметов. Поделки в стиле шебби шик своими руками получаются очень оригинальными и буквально притягивают к себе взгляд.

История шебби шика в искусстве насчитывает всего несколько десятилетий, в 80х годах ХХ века его автором стала англичанка Рэчел Эшвел. Первым применением для этого стиля было декорирование загородных домов со старинной викторианской мебелью. Конечно, ремонтировали только качественные вещи из натуральных материалов. Но вместо того, чтобы скрывать их возраст, дизайнеры начали его подчеркивать, открыто демонстрируя влияние времени и дополняя их декором в старинном стиле.

Фоторамка в стиле шебби шик

Своеобразие «потертого шика» привлекает всё больше внимания со стороны дизайнеров и рукодельниц. А благодаря приемам искусственного состаривания, оформить в этом стиле можно практически любую вещь. Например, изготовить красивую рамку для фото.

Для фоторамки вам понадобятся:

  • Очень плотный картон (переплетный).
  • Декоративная скрапбумага.
  • Салфетка для декупажа с цветочным мотивом (например, розы или пионы нежных оттенков).
  • Клей (для декупажа или ПВА).
  • Темно-коричневая и белая акриловая краска, мягкая кисть.
  • Наждачная бумага.
  • Свечка из парафина.
  • Матовый лак.
  • Любой дополнительный декор.

Ход работы над фоторамкой

Наш мастер класс начнем с того, что вырежем из плотного картона основу для композиции в форме сердечка. Можно выбрать любую другую форму на своё усмотрение.

Красим заготовку темно-коричневой краской с обеих сторон и оставляем до полного высыхания.

Затем углы, края и другие участки, где вы хотите видеть потертости, нужно натереть парафиновой свечкой. Излишки парафина аккуратно смахнуть кисточкой.

Далее на заготовку нужно нанести белую краску в несколько слоев. Главное получить ровный фон. Каждый слой краски просушивают отдельно.

Теперь мелкой наждачной бумагой нужно пройтись по тем областям, где наносили парафин. Кроме этого, можно использовать пилку для ногтей. Дополнительно по поверхности слегка разбрызгивают темную краску.

Ножницами вырезаем цветочные фрагменты салфеток. Мотивы из роз в пастельных тонах лучше всего характеризуют этот стиль в декупаже. Верхний слой салфетки аккуратно приклеиваем к заготовке, нанося клей от центра к краю фрагмента.

Следующим шагом покрываем работу двумя-тремя слоями лака и просушиваем. Из скрапбумаги вырезаем подложку для фото (немного больше по размерам), края её можно сделать оборванными. Очень стильно в такой рамке будет смотреться черно-белое фото. Наклеиваем подложку и саму фотографию. Украшаем работу мелкими декоративными цветочками и другими элементами на свой вкус.

Открытка в стиле шебби шик

Скрапбукинг – это один из видов рукоделия, в котором стиль «потертого шика» получил широкое распространение и стал одним из любимых. Сегодня дизайнеры выпускают специальные серии декоративной бумаги для открыток, альбомов и других скрап-изделий в этом стиле.

Для изготовления скрап-открытки вам понадобятся:

  • Декоративная скрапбумага.
  • Белая бумага для основы.
  • Ножницы, резак, клей ПВА и карандаш.
  • Наждачная бумага.
  • Штемпельная подушечка (можно заменить тертым цветным карандашом с губкой).
  • Ленты и кружева, бисер и бусины.
  • Шнур, декоративный гвоздик, булавка и цветы.
  • Фигурные дыроколы (бордюрный и бабочка). Без них так же можно обойтись начинающим.

Ход работы над открыткой

Сначала нужно вырезать основу для открытки из белой бумаги (размерами 16х13 см). Далее вырезаем две подложки из скрапбумаги, их размеры 15.5х12.5 и 13.5х10.5 см. Обрабатываем края бордюрным дыроколом. Тонируем края основной бумаги.

Края подложек обрабатываем наждачной бумагой, создавая эффект изношенности. Так же тонируем края штемпельной подушечкой.

Основную бумагу приклеиваем к подложке и оставляем для высыхания.

По краю второй подложки отрываем небольшой карманчик, снова тонируем край. Фигурным дыроколом или вручную вырезаем небольшую бумажную бабочку.

Отрезаем небольшой кусок кружева и приклеиваем его внутрь «кармашка» вместе с бабочкой. Сверху так же наклеиваем дырокольную полоску и кружево.

Из нескольких разных отрезков кружева делаем цветок, перевязывая их ленточкой посередине. Приклеиваем цветок к открытке, желательно с краю. Дополняем композицию готовыми искусственными цветами.

Украшаем открытку узором из лент и листочков в горизонтальном направлении, затем полубусинами, жемчугом или бисером.

Приклеиваем тонированную бумажную бабочку. Делаем бантик из шнурка и закрепляем его брадсом (гвоздиком). Добавляем цветочные тычинки и камушки на свой вкус. Открытка готова!

Предметы декора интерьера в стиле шебби шик

Шебби шик – один из популярных стилей интерьерного дизайна, поэтому предметы шебби декора ценятся очень высоко. Многие из них можно сделать своими руками. Например, шкатулку в виде сундука. Кроме этого, очень популярны куклы в стиле шебби шик, которые могут быть как чисто декоративным элементом, так и функциональным. Полу-куклы служат подушечками для иголок, светильниками.

Шкатулка в стиле «потертого шика»

Для этого нужно выбрать подходящую шкатулку, зачистить шероховатости наждачкой и покрасить в коричневый цвет. Затем свечой затереть уголки и грани, стряхнув излишки щеткой.

Красим работу белой краской в несколько слоев. Затем состариваем поверхность, затирая краску в местах нанесения воска (парафина). Выполняем декорирование в технике декупажа салфеткой или рисовой бумагой. Уголки и грани затираем масляной краской и покрываем шкатулку лаком. Декорируем внутреннюю часть шкатулки на свой вкус кружевом, пуговицами и другими подручными материалами.

Топиарий в стиле шебби шик

Для такого топиария выбирают нежные, пастельные тона. Подставки декорируют так же, как и другие поделки в этом стиле, применяя искусственное состаривание материалов и ретро-образы.

Видео по теме статьи

Для тех, кто хочет почерпнуть новые идеи для поделок, мы подготовили подборку видео мастер классов:

Добавил: Diveeva 9-12-2016, 21:23 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий