» » Шапка шлем для мальчика

Шапка-шлем для мальчика: детальное описание по изготовлению головного убора (с фото и видео), рекомендации по моделям шапок для разных возрастов

Это только на картинках и рекламных буклетах дети на прогулке выглядят как маленькие ангелочки. Они аккуратно шагают за ручку и родителями, их одежда выглядит всегда опрятной и аккуратной. В действительности же, часто после игр на улице малыши обычно приходят домой со съехавшей на бок шапкой, размотанным шарфом и распахнутым от активного бега воротником (за который еще может насыпаться пару увесистых горстей снега). А потом – простуды, ангины, больничные… Конечно, детям движение необходимо. И чтобы не огранивать их в удовольствие порезвиться, нужно просто правильно подбирать одежду на любой сезон. Вместо неудобной шапочки на макушке и разматывающегося шарфа лучше выбрать гибрид из этих двух аксессуаров. И сегодня мы выясним, как связать такую шапку-шлем для мальчика на спицах своими руками.

Для изготовления шапки-шлема для мальчика необходимо

  • 160 г акриловой пряжи любого цвета
  • вязальные спицы №3 (одна пара прямых и одна пара круговых, на леске)
  • вязальный крючок такой же толщины, как и спицы
  • ножницы

Как связать шапку-шлем для мальчика (голова)

1)Начинаем наш мастер-класс с того, что набираем на прямые вязальные спицы десять петель.

2)Далее вяжем платочной вязкой (все уровни выполняются только лицевыми петельками) 130 уровней. В конце оформляем краешек. Далее, откладываем спицы в сторону и начинаем вязать крючком.

3)Провязываем крючком один уровень из столбцов без накида. Снова берем вязальные спицы.

4)Следующие 46 уровней выполняются по схеме: кромочная петля, шесть лицевых петель, далее три блока узора «восемь петель нужно снять со спицы и поменять местами, делая перекрест, затем двенадцать лицевых петель». В конце уровня кромочная петля.

5)Разделяем заготовку на три части – каждую из них мы буем вязать отдельно.

6)Начиная с 52-ого уровня выполняем убавки: через каждые два уровня по две петельки по центру. Петли нужно провязывать вместе.

7)Край заготовки закрываем тогда, когда на спицах у нас останется двадцать петель.

8)После этого переходим к вязанию боковин. С изнаночной стороны вяжем крючком.

Как связать шапку-шлем для мальчика (шейная зона)

1)Теперь будем делать самую интересную часть шапки-шлема – воротник. Для того берем круговые спицы и набираем на них петельки по краю.

2)На каждом втором уровне делаем прибавки из двух петелек (по центру). После этого продолжаем вязать спицами чулочным способом, используя только лицевые петли.

3)Чтобы определить, какой длины нужно вязать манишку, лучше примерить ее непосредственно на ребенка.

4)Головной убор почти готов. Не забудьте перед началом носки намочить изделие и высушить его на горизонтальной поверхности. Все, теперь можно идти играть в снежки и лепить снежную бабу!

Этот мастер-класс является основой для вязания детской шапки-шлема. Готовое изделие может быть декорировано по вашему вкусу или дополнено какими-либо узорами.

Разновидности модели «шапка-шлем»

Самый простой вариант, который поможет украсить шапку-шлем, это помпон. Помпоны (один или несколько) формируются отдельно и затем пришиваются на недлинных завязках к макушке так, чтобы они свисали сзади. В таком головном уборе ребенок будет похож на симпатичного гномика из сказки. Однако учтите, что модели с помпонами все же больше подходят для детей младшего возраста, ребята постарше могут и отказаться надевать такую «малышковую» шапку с помпоном.

Материал для шапки подобного типа следует выбирать в зависимости от сезона. На самые холодные месяцы лучше вязать шапку-шлем с добавлением шерстяной или ангорской пряжи. Однако учтите, что эти нити могут колоться и вызывать зуд на нежной детской коже, поэтому лучше использовать подкладку. Таким образом, и шапка станет теплее, и носить ее будет приятнее.

На весну шапка-шлем актуальна скорее для малышей, которые еще неуверенно стоят на ножках. В том случаем ее следует вязать из тонкой гладкой пряжи. Для ребят постарше лучше подобрать другие модели, в которых будет не так жарко во время активных игр. Кроме того, связанные отдельно шапку и шарф весной удобнее снимать, если вдруг в течение дня погода разгуляется и резко потеплеет.

Если ребенок отказывается носить шапку-шлем

Если ребенок, несмотря на все уговоры, все же отказывается утепляться и носить шапку-шлем, можно предложить ему посмотреть фотографии знаменитых лыжников, сноубордистов и прочих спортсменов. Многие из них для защиты от холода надевают так называемый подшлемник, который оберегает и щеки, и шею. А уже поверх него надевается шапка или шлем. Предложите ребенку поиграть в «настоящего чемпиона» и нарядиться так же, как и он.

Видео по теме

Более подробно посмотреть, как вяжутся детские шапки-шлемы, можно в следующих видео. С пошаговой инструкцией от опытных мастериц легко разобраться со сложными элементами и без труда справиться с изготовлением этой необычной шапки.

Добавил: Diveeva 7-12-2016, 23:38 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий