» » Шапка чулок спицами

Шапка-чулок спицами: пошаговая инструкция с фотографиями и видео-материалами

Как только не называют модные журналы привычную нам модель «шапка-чулок»: и колпаком, и носком и даже западным словом «бини». В действительности же этот головной убор представляет из себя простую гладкую шапочку, которая чаще всего выполняется из однотонной пряжи. Шапка-чулок может быть достаточно короткой и полностью облегать голову, а может быть подлиннее – в таком случае ее свободный конец можно задрапировать или просто оставить свисать на затылке. Одно из ключевых отличий шапки такого типа – это отсутствие завязок под подбородком. Шапка-чулок – это невероятно популярный аксессуар, который сейчас находится на самом острие моды. Попробуем и мы связать шапку-чулок спицами – подробные схемы и описания позволяет сделать это даже тем, что почти не имеет навыков вязания.

Шапка чулок спицами

Для изготовления шапки потребуется

  • один моток однотонной пряжи с 50% содержанием мериносной шерсти (плотность 210 м на 100 гр)
  • круговые вязальные спицы №5 либо обыкновенные вязальные спицы длиной не менее 35 см (плюсом круговых спиц является то, что они позволяют примерять заготовку шапки в процессе вязания)
  • иголка для сшивания

Готовая шапка будет длиной 25 см, рассчитана на обхват головы 54 см.

В процессе вязания используются следующие приемы:

1)Лицевая гладь – лицевые ряды вяжутся лицевыми петлями, а изнаночные – изнаночными.

2Платочная вязка – все ряды вяжутся лицевыми петлями, позволяя сформировать прочный узор. Именно таким способом мастерицы раньше вязали платки, отсюда и пошло название приема. Схема платочной вязки представлена ниже.

3)Укороченные уровни – таким способом оформляется макушка шапки. Представляет собой уровни, не довязанные до конца.

4)Кромочные петли – завершают ряд, поэтому должны выполняться особо аккуратно. Вяжутся по следующей схеме.

Ниже представлена пошаговая инструкция с описанием по изготовлению шапки.

Как элемент «клин» для шапки-чулок

1)Набираем на спицы 46 петель.

2)Далее вяжем два неукороченных уровня. Первый: кромочная петля и дальше лицевые до конца, разворачиваем заготовку. Второй – аналогично первому. После переходим к вязанию укороченных уровней.

3)Первый уровень: кромочная петля, 39 лицевых, а оставшиеся петли оставляем на вспомогательной спице. Выполняем простое обвитие как показано на фото и разворачиваем направлением вязания.

4)Второй уровень состоит из сорока лицевых петель. Переворачиваем. Уже можно заметить, как сужается полотно.

Шапка чулок спицами

5)Третий уровень: 41 лицевая петля.

6)Четвертый уровень: 41 лицевая петля.

7)Пятый уровень: 42 лицевые петли, выполняем обвитие и разворачиваемся.

8)Шестой уровень: 42 лицевые петли.

9)Седьмой уровень: 43 лицевые петли, обвитие, разворачиваемся.

10)Восьмой уровень: 43 лицевые петли.

11)Девятый уровень: 44 лицевые петли, обвитие, разворачиваемся.

12)Десятый уровень: 44 лицевые петли.

13)11-ый уровень: 45 лицевых петель, выполняем последнее обвитие и разворачиваемся.

14)11-ый уровень: 45 лицевых петель. У нас должен получиться характерный «клинышек» с сужением наверху.

Собираем шапку-чулок

1)Если вы предпочитаете более свободные головные уборы, то необходимо связать 14 заготовок-клинышков по схеме, представленной выше. Для облегающей шапки достаточно 12 клиньев.

2)Далее берем иголку и начинаем сшивать изделие. Прежде всего, стягиваем макушку.

3)После это соединяем клинья между собой, сшивая вогнутые ряды с вогнутыми, а выпуклые с выпуклыми. Совет: соединить заготовки между собой можно не только с помощью иголки, но и вязального крючка.

4)По нижнему краю обвязываем шапку рачьим шагом. При желании головной убор можно дополнительно декорировать, но лучше всего он выглядит безо всяких дополнений. Шапка-чулок готова!

Шапка чулок спицами

Как носить шапку-чулок

Для девушек шапка-чулок стала практически незаменимым аксессуаром. Она отлично сочетается и с объемными свитерами, и с гладкими свитшотами. Из верхней одежды к такой шапке лучше всего подходят однотонные пальто или куртки-парки.

 

Для женщин постарше шапка-чулок станет своеобразной палочкой-выручалочкой. Этот простой аксессуар поможет «омолодить» образ и добавить в него немного юношеского задора и свежести. Прекрасными спутниками для шапки-бини станут меховые жилеты.

Детская мода сейчас абсолютно не отстает от взрослой, поэтому малыши носят все то же самое, только маленьких размеров. Детские шапки-чулки выглядят необычайно трогательно и могут быть дополнены флисовой подкладкой для тепла. В таких аксессуарах даже младенцы выглядят настоящими модниками.

Видео по теме

Более подробно посмотреть, как вяжутся шапки-чулки, можно в следующих видеоуроках. С пошаговой инструкцией от опытных мастериц легко разобраться со сложными элементами и без труда справиться с изготовлением этой необычной шапки.

Добавил: Diveeva 7-12-2016, 23:33 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий