» » Вязаная шапка ушанка: фото, схемы, пошаговые МК

Вязаная шапка-ушанка: фото, схемы, пошаговые МК

У многих иностранцев шапка-ушанка вызывает прямые ассоциации с зимней одеждой россиян. И хотя на городских улицах человека в головном уборе данного типа можно встретить не так уж часто, его удобство и комфорт нельзя недооценивать. Как следует из названия, данный тип шапки имеет «уши», которые позволяет надежно укрыться от самого лютого мороза. А в более теплые дни, чтобы «уши» не мешались, их поднимают наверх и завязывают на бантик на макушке. В наши дни ушанка превратилась в модный аксессуар, поэтому она может быть выполнена из самых разных материалов: дорогого натурального меха, флиса или ангоры. А почему бы не связать ушанку самостоятельно? Такого стильного головного убора точно не найти ни в одном магазине. Даже если он не будет греть также, как меховая шапка на подкладе, всеобщее внимание вязаная ушанка привлечет точно. Фото вязаных ушанок помогут поймать вдохновение и без труда смастерить оригинальный аксессуар.

Для изготовления женской шапки-ушанки потребуется

  • один моток пряжи любого цвета (лучше выбирать плотную пружу, которая хорошо держит форму)
  • вязальные спицы №3 (можно взять как обычные, так и круговые спицы)
  • иголка для сшивания

В принципе, данную модель можно связать и крючком, смотреться она будет не хуже.

Как связать женскую шапку-ушанку

1)Начинаем наш мастер-класс с набора на спицы восьми петелек, из которых потом будет выполняться платочная вязка. В каждом следующем уровне необходимо увеличивать количество петель на одну штук и справой, и с левой стороны. По данной схеме продолжаем вязать, пока количество петель на спицах не достигнет 22-х. Далее, прибавки делать прекращаем и вяжем ровно платочным способом до тех пор, пока длина заготовки не будет соответствовать длине будущего «ушка» шапки. Ниже на фото представлены готовые «ушки» после окончания данного этапа.

2)Переходим к выполнению основной части шапки-ушанки. Не снимая готовых «ушек» со спиц, набираем еще девятнадцать новых петель, захватываем все петли с верхней части «уха», далее провязываем еще 39 петель (это будет серединная зона) и все петли второго «уха». Добираем еще 19 недостающих петелек.

3)Следующие шесть уровней выполняются платочной вязкой. Обратите внимание на то, что количество уровней зависит от того, какой глубины шапку вы планируете изготовить, при необходимости примеряйте заготовку.

4)Основная часть шапки может быть связана спицами любым способом: либо лицевой гладью, либо любым фантазийным узором.  В данном мастер-классе мы представляем вашему внимаю узор в форме звездочек, который выглядит очень по-зимнему, но в то же время совсем не сложен даже для неопытных вязальщиц. Каждый уровень данного узора вяжется по следующей схеме: две лицевые петельки, затем три петли вяжутся в одну лицевую, один накид и еще одна лицевая петля. Так продолжаем повторять до конца уровня и заканчиваем его изнаночной петлей.

5)Переходим к оформлению макушки шапки-ушанки. Ее мы будем вязать лицевой гладью, а необходимые убавления делать с правой и левой стороны. Это означает, что уровни вяжутся совместно до тех пор, пока количество петель в них не достигнет 15 штук. После этого убираем спицы и стягиваем петли вместе при помощи специальной иголки. Сзади необходимо выполнить аккуратный шов, используя ту же пряжу.

6)Надо лбом шапки-ушанки должен быть красивый отворот. Для его изготовления по краю изделия набираем тридцать пять петелек, и вяжем лицевой гладью заготовку такой длины, какой отворот вы хотите. Чтобы отворот смотрелся изящнее, в его последнем уровне можно сделать с правого и левого края убавления по две петельки – получатся скругленные краешки.

7)Декорировать женскую шапку-ушанку можно по своему вкусу: пришить вязаные цветы, стразы или бусины на отворот. На концах завязок можно выполнить симпатичные кисточки или помпоны.

Вязаная шапка ушанка: фото, схемы, пошаговые МК

Шапки-ушанки для детей

Ушанка – это, пожалуй, идеальная детская шапка для игр на свежем воздухе. Ведь важно, чтобы головной убор малыша был не только модным, но и надежно прикрывал от холодного ветра уши..

Для девочки шапку-ушанку можно сделать из пряжи нежных оттенков: розовой, бирюзовой, сиреневой. В качестве декора отлично будет смотреться белый искусственный или натуральный мех.

Мужские шапки-ушанки

Мужская шапка-ушанка в настоящие дни может показаться весьма смелым решением, но модники знают, что она станет настоящей изюминкой зимнего гардероба. Яркие шапки хорошо сочетаются со спортивной одеждой, а однотонные помогут придать немного расслабленности офисным будням.

Интересный вариант – связать шапку в стиле «авиатор», то есть похожую на летные шлемы. Для этого она должна быть выполнена из гладкой темной пряжи и подбита мехом в тон.

Еще одна интересная модель – это своеобразный гибрид ушанки и бейсболки, шапка и с козырьком, и с «ушами». Из плюсов такого варианта – несомненное удобство в использовании, так как козырек будет защищать от снега, а «уши» - от мороза.

Видео по теме

Более подробно посмотреть, как вяжутся ушанки, можно в следующих видео. С пошаговой инструкцией от опытных мастериц легко разобраться со сложными элементами и без труда справиться с изготовлением этой необычной шапки.

Добавил: Diveeva 7-12-2016, 22:42 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий