» » Как сшить одеяло бомбоны

Как сшить одеяло бомбоны: приемы выполнения техники, пояснения и мастер – класс для новичков и опытных рукодельниц

Рукодельницы всегда готовы применить известные техники для создания чего-то нового. Так из «бабушкиного» одеяла из лоскутков рукодельницы придумали, как сшить одеяло бомбоны.

Техника «Bubble Quilt», или – «стеганые пузырьки» - появилась совсем недавно. Выглядит одеяло в такой технике весьма: яркие тканевые пузырьки, мягкие и пушистые, окутывают и обнимают.

Предлагаем сшить такое одеяло своими руками.

Выбор материалов

Выбор материалов – задача ответственная. Чтобы одеяло не кололось – ткань должна быть в меру ворсистой, не линять, быть удобной для стирки, не кошлатиться. Если одеяло предназначается для ребенка – быть гипоаллергенным, если будет использоваться как покрывало на кровать – удобным для стирки, гармонирующим по цвету с тоном комнаты.

Идеально для работы в данной технике подойдут обрезки материалов, оставшихся от шиться. Можно приобрести два отреза ткани одинакового качества, но разных по цвету, тогда будет удобно раскроить эти полотна и использовать части, комбинируя и на свое усмотрение.

Для пошива необходим материал двух типов – один будет использоваться как подложка, второй – как лицевая сторона.

Кроме того, понадобится наполнитель. С этой функцией прекрасно справится синтепон или синтепух. Не рекомендуем работать с натуральными наполнителями, как пух или перо, если предполагается одеяло стирать.

Раскрой ткани

Выбрав материал, приступаем к раскрою частей одеяла. Сперва следует замерить, какого размера будет одеяло. Затем подсчитать, каким образом можно разделить полученную фигуру на равные части.

Например, одеяло будет 200 см на 220 см. Подсчитаем, получится ли сделать его из квадратных частей размером 10 см на 10 см. Для этого понадобится 42 квадратика. Нарезаем необходимое количество, это – подложка.

Далее вырезаем такое же количество квадратиков большего размера. От того, какие они будут, зависит высота одеяла. Используем размер 20 см на 20 см.

Формирование узора

Формируем из полученных элементов узор. Используем свою фантазию и исходим из того, какая ткань. Выкладываем рисунок лицевой частью, чтобы понимать, как будет смотреться верх одеяла. Можно расположить части симметрично, хаотично, создать узор.

Пошив бомбонов

Приступаем к сшиванию подложки и формированию пузырька. Закрепим булавками между собой уголки подкладки и лицевой части. Ткани кладем рисунком вовнутрь. Далее делаем на лицевой части складки. Располагайте их симметрично или хаотично. От этого зависит форма бомбона. Симметричные части смотрятся аккуратнее, а чередование неровных складок придает оригинальности.

Сшиваем части таким образом, чтобы осталось несколько небольших отверстий. Через них будем набивать наполнителем, и через них же выворачивать элементы. После набивки зашиваем технологические отверстия

Подготовив таким образом все части, приступаем к сшиванию полос. На швейной машинке сшиваем элементы по 10 штук. Затем – сшиваем полосы между собой.

Теперь необходимо сформировать подложку. Сшитые между собой части пришиваем к большому отрезу ткани размером 200 см на 220 см. Если есть желание – можно между подложной и бомбонами проложить утепляющий слой. Сшиваем с изнанки 3 части одеяла, оставляя в четвертой стороне отверстие, через которое выворачиваем работу.

 

Зашиваем отверстие.

Еще один вариант выполнения одеяла – немного отличается по технике наполнения. Для пошива такого вариант закладывание складок происходит на отдельных элементах, а сразу на большом формате. Для этого работа производится сразу со всем отрезом ткани, сшиваются все стороны с лицевой стороны, в каждом квадрате формируются складки и отверстия. Через отверстия набивается работа, затем отверстия зашиваются. Такое одеяло больше похоже на стеганое, оно не такое подвижное, как одеяло из частей. Сложность работы состоит в том, что необходимо сначала сметать, и только затем сшивать все элементы. Так как прострочка происходит по всему полотку, необходимо тщательно проверить все складки, не забыть оставить отверстия для набива, стобы не пришлось распарывать работу и портить ткань.

Одеяло, или покрывало, можно использовать по назначению – как декоративный элемента, как мягкий коврик для малыша, как теплый и мягкий плед. Уверены, что представленный мастер – класс поможет освоит эту интересную технику.

Видео по теме статьи

Добавил: Diveeva 30-11-2016, 22:22 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий