» » Большие фигурки из резинок

Большие фигурки из резинок: фигуры, инструменты для плетения, приемы, описания для рукодельниц со стажем и начинающих

Техника создания поделок из резинок завоевала популярность совсем недавно. Что только не делают взрослые и дети: большие фигурки из резинок, браслеты, игрушки, брелоки.

Инструменты для вязания

Самый простой способ освоить данную технику – приобрести готовый набор и попробовать создать игрушку или украшение.

Есть несколько методик, как можно вязать изделия из резинок.

Вязание на рогатке. Рогатка (или вилка) – специальное приспособление, которое используется для облегчения переплетения резинок. Скрещивая на данном устройстве резинки можно создать абсолютно любые вещи.

Вязание на станке. Существует специальный станок, на котором можно создавать масштабные и более сложные вещи. Относится такое устройство к профессиональному уровню, но, используя инструкцию, и новичку будет несложно освоить навык.

Вязание на пальцах. Это – самый простой и доступный способ. Для работы ничего, кроме самих резинок, не понадобится. Накидывая резинки на пальцы и следуя тем же методикам, что и при работе на вилке, изделия получаются ничем не хуже.

Кроме того, в работе используется специальный крючок, которым поддевают петли при работе. Делают это и без крючка – руками, только нужно аккуратно захватывать резинку.

Виды петель

Все игрушки и аксессуары изготавливаются при помощи основных петель: звездочка, рыбий хвост, гусеница, чешуя. Чередование приемов можно использовать, создавая большую работу – тогда игрушка будет смотреться оригинально. Используя техники по отдельности удобно создавать небольшие изделия – браслеты, брелоки, украшения для волос, небольшие аксессуары для кукол.

Вязание лумигуруми

Кольцо амигуруми

Создание больших игрушек из резинок на станке или вилке не очень удобно. Большое количество материала трудно удержать на устройстве. Для облегчения работы была придумана техника лумигуруми. Название сходно с подобной техникой вязания крючком – амигуруми, только вместо нитки работа происходит с резинками.

Для вязания лумигуруми используются схемы вязания крючком. Описания амигуруми подходят больше всего. Игрушки получаются прочными и красивыми.

Рассмотрим описание начала вязания игрушки в данной технике.

Начало работы происходит, как и в вязании амигуруми, – необходимо создать волшебное кольцо. Накручиваем резинку на крючок 3 раза. Теперь одну сторону резинки держим рукой, другую – подцепляем крючком. Резинку, которая была накручена на крючок, следует протащить на натянутую резинку. Получится 2 петли на крючке.

После этого левую часть резинки продеваем в правую. Получается узелок. Продеваем крючок в резинку, которая была накручена в самом начале. Протягиваем первую резинку через нее.

Теперь самую левую снова протягиваем под теми, что на крючке.

Получилась первая петля волшебного кольца. Таких петель нужно сделать 6.

Дальше вязание пойдет в технике амигуруми – чередование прибавок и убавок создаются формы, из которых получается игрушка.

Цепочка из воздушных петель

Цепочку набрать очень просто. Для этого одну резинку накручиваем на крючок, а вторую – протягиваем через первую. Повторяем до нужного количества петель.

Вязание идет, как и при обычной работе крючком. При работе поворотными радами работа разворачивается и обвязывается в противоположную сторону, при вязании по кругу – последняя петля не считается, в нее делается узелок.

Описание игрушки «Гамбургер»

Игрушка состоит из нескольких слоев: верхняя и нижняя булки, прослойка – сыр, салат, кетчуп.

Большие фигурки из резинок

Верхняя булочка

  • 6 петель в кольцо амигуруми (получается 6 петель).
  • В каждую петлю делаем прибавку (12 петель).
  • Одина простая петля (столбик без накида), прибавка (две петли из одной) (18 петель).
  • Два столбика без накида, прибавка (24 петли).
  • С пятого по восьмой ряд вяжем по столбику в каждую петлю.

9 ряд. Столбик, убавка (из двух петель провязать в одну вершину петли). Ряд вяжется красным, это – кетчуп (18 петель).

10 ряд. Столбик, убавка (12 петель).

11 ряд. Убавки в каждые петли (остается 6 петель).

Сыр

Набираем цепочку из 24 петель. Обвязываем по кругу 3 раза столбиками.

Нижняя булочка

  • 6 петель в кольцо амигуруми.
  • Две петли, прибавка (12 петель).
  • Одна петля, прибавка (18 петель).
  • Две петли, прибавка (24 петли).
  • Два ряда вяжем по 24 петли. Потом убавляем до тех пор, пока не останется 6 петель.

Вязание поделок из резинок предлагает большое поле для полета фантазии. Драконы, сумки, игрушки, даже – вязаные аксессуары и одежда для кукол и взрослых. Резинки – настоящий клад для рукодельницы.

Видео по теме

Добавил: Diveeva 30-11-2016, 21:19 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий