» » Болеро вязанное спицами

Болеро вязанное спицами: как выбрать пряжу, разобраться в схеме, рассчитать количество нитей (с фото и видео)

Один из актуальных трендов сезона – болеро вязанное спицами. Их предлагают в бутиках, представляют на подиумах. Болеро – универсальный аксессуар – подходит к вечернему платью, деловому костюму, прогулке или ужину в ресторане.

Болеро вязанное спицами

Болеро – вид одежды с коротким или длинным рукавом. Болеро могут быть с застежками – на пуговицах, крючках, завязках, декоративных брошках. Полочки чаще всего полукруглой формы, длиной не ниже груди. Однако никто не ограничивает рукодельниц и болеро может быть с квадратными или ассиметричными планками, до пояса или ниже. Рукава, обычно, короткие или длинные. В классическом испанском болеро рукава – буфы, но в наше время такая форма мало востребована. Большим спросом пользуются прямые рукава или расклешенные. Мастерицы любят модернизировать схемы, поэтому можно встретить изделия с рукавами на резинке, как у кофры.

Рисунок для болеро выбирается в зависимости от пожеланий мастера. Это может быть ирландское кружево, «косы», «соты», «ананасы» и так далее. Выбор узора влияет на расход пряжи, толщину крючка и плотность изделия.

Пояснения и схемы для вязания в больших количествах можно найти в интернете. Для начинающих не рекомендуется браться за болеро со сложным рисунком («косы», «соты», «паутинка»).

Предлагаем мастер - класс, как вязать болеро как на фото.

Болеро вязанное спицами

Свяжем изделие из расчета европейского размера XS/S. Ему соответствуют размеры готового изделия 82,5см на 50 см.

Выберем для работы пряжу. Если болеро для женщин и хочется сделать его плотным, не продуваемым – нитка должна быть эластичной, в меру пушистой и теплой (хорошо подойдет шерсть или шерсть с акрилом, плотностью 100 гр./270 - 300 м). Потребуется 3 мотка при условии, что крючок берется 3,5 размера. Следует учесть, что крючок больше сделает вещь более ажурной и мягкой, а крючок меньшего размера – более плотной. Размер крючка влияет и на расход пряжи.

Вяжется такое болеро одним полотном, что очень удобно в работе. Новичкам будет легко понять принцип вязания болеро и сшивания готовой работы.

Для вязания изделия крючком необходимы навыки вывязывания столбика с накидом (ссн), полустолбика с накидом (псн), столбика без накида (сбн), соединительного столбика (сс) и полустолбика (пс).

Вяжем ряды поэтапно. Для начала вязания следует набрать 165 воздушных петель. Далее вяжем узор.

1 ряд: 1 воздушная петля, 1 ссн во 2-ю воздушную петлю, по 1 ссн в каждую из следующую из 9-ти воздушных петель, *1 сс в каждую из след. 5-ти воздушных петель, по 1 псн в следующие 5 воздушных петель. Комбинацию повторять от *, пока останется 15 петель. Закрыть - 1 сс в каждую из следующих 5-ти воздушных петель, по 1 ссн в каждую из последних 10-ти воздушных петель, повернуть вязание.

Начиная со следующего ряда все петли вяжутся только за заднюю стенку. Прием вязания за заднюю стенку прост. Если посмотреть на петлю сверху, то станет видно две доли, одна ближе к вязальщице, другая – дальше. Дальняя доля – так, которая дальше. Следовательно, при зявании за заднюю стенку следует крючком не поддевать две половинки петли, а вводить его как бы между ними. Нить подхватывается как обычно и вытягивается на крючок. При этом спереди по ряду получается линия под каждой петелькой. Эта линия будет участвовать в формировании рисунка.

2 ряд: 1 воздушная петля, по 1 ссн в первые 10 п. Далее вяжем до конца ряда таким образом: псн в сс, сс в псн, закончить ряд 10-ю ссн, повернуть вязание.

3 ряд: 1 воздушная петля, вязать ссн над ссн, сс над сс и псн над псн, повернуть вязание.

Повторить 2 и 3 ряды 53 раза, потом повторить еще раз 2 ряд. Обрезать нить и закрепить с изнаночной стороны, спрятав хвостик. Отрезать и закрепить нить. Чтобы сшить болеро, необходимо полотно сложить пополам продольно и сшить по краям иглой или ссн.

Схемы вязания болеро спицами или крючком могут встречаться на иностранных языках. Не стоит пугаться, условные обозначения остаются неизменными.

Болеро вязанное спицами

Чтобы связать болеро спицами, предлагаем выбрать простую модель.

  1. Набрать на спицы количество петель равное ширине проймы.
  2. Вязать резинкой 2х2 длину, равную длине рукава.
  3. Сделать прибавку в каждую вторую петлю и вязать на ширину, равную ширине спины.
  4. Сделать убавку в каждую вторую петлю.
  5. С изнаночной стороны сшить изделие в той части, где рукава.

Таким несложным способом можно связать элегантное болеро без застежек, которое согреет руки, плечи и спину.

Болеро вязанное спицами

Вязание – увлекательный процесс. Освоив самые простые петли можно связать изысканные вещи. Несложное болеро, сделанное своими руками, не будет иметь аналогов и повторений. Даже при использовании одинаковой пряжи, рисунка и крючка у каждой рукодельницы получаются особенные вещи. Участвует в создании рисунка и плотность вязания, и сила затягивания петель.

Надеемся, что приведенные в статье пояснения и мастер-классы помогут освоить мастерство вязания болеро.

Видео по теме статьи

Добавил: Diveeva 30-11-2016, 00:32 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий