» » Ажурный жилет спицами

Ажурный жилет спицами: описание работы по схемам и интересные видео уроки

Вязаный жилет – очень практичная и полезная вещь в холодное время года. Он сохраняет тепло, создает некий уют. А та модель, о которой пойдет речь ниже, еще и невероятно красивая. Ажурный жилет спицами получится немного нестандартной формы, текстура – кружевная. Поэтому если вам захотелось что-то очень очаровательное и мягкое, но в то же время теплое, тогда скорее за работу!

Что необходимо

Для того, чтобы изготовить ажурный жилет, понадобится:

  • 200/300 г пряжи. На картинке, прикрепленной выше, жилет выполнен из ниток жемчужной меланжевой (цв. 00035) пряжи Schachenmayr NORDIC DREAM (57% вискозы, 35% шерсти, 8% полиамида, 90 м/50 г). Можно попробовать сделать жилет из мохера, тогда он будет еще более очаровательным.
  • Спицы №6.

Стоит отметить, что шерсть после стирки имеет свойство садиться, поэтому рассчитайте количество пряжи и другие нюансы изделия с учетом данной особенности. Схемы и описание, приведенные ниже, рассчитаны на размеры 36-42/ 44-48.

Особенности вязки

Наряд вяжется платочной вязкой, которая состоит из лицевых и изнаночных рядов, и все вместе это создает ажурный узор. Он представлен на схемах А, В, С, приведенных ниже. Лицевые ряды нужно читать справа налево, изнаночные – наоборот. После кромки приступите к петлям перед раппортом, затем провяжите 14 петель раппорта, и завершите петлями в конце, а потом – опять кромка.

 

Данную процедуру выполняйте с 1-го по 16-ый ряд. Те ряды на схемах В и С, что обозначены серым цветом, демонстрируют конечные ряды на схеме А (т.е. 7-й и 8-й ряды). За этим участком начинается постепенное уменьшение количества петель.

Кусочек вязки ажурным узором размером 10 х 10 см получится при провязывании 16 петель в 22 двух рядах.

При желании посмотрите видео уроки ниже, где рассказывается, что такое платочная вязка, как убавлять петли и некоторые другие секреты вязания спицами.

Рабочий процесс

Когда все приготовления закончены, приступаем к работе. Советуем начать со спины. Обращаем сразу внимание полных женщин на зону плеч. В этом месте получаются очень узкие проемы, поэтому заранее обозначьте, сколько петель потребуется прибавить.  Выполнив самый большой и самый сложный элемент, вы в дальнейшем затратите меньше времени на изготовление других частей.

Спина

Набираем 115/143 петли и делаем 4 ряда платочной вязкой. Затем переходим к ажурному узору, показанному на схеме A. Выполнять в след.порядке: кромка, 7 п. перед раппортом, 7/9 x 14 п. раппорта, 8 п. после раппорта, кромка. Спустя 33/40 см от края набора (4,5/5,5 x с 1-го по 16-й ряд) по окончании 8-и рядов ажурного узора начинайте выполнять убавление п. для плечевых скосов.

Работа над убавлением упрощена тем, что все изменения полотна показаны на схемах В и С. Правое плечо выполняйте по первой, а левое – по второй. Не забудьте посередине выполнять раппорт согласно имеющемуся узору. Через 45/52 см от места начала закрепить средние 27 петель и обе стороны завершить отдельно друг от друга.

ГПриступаем к горловине. Скос делайте путем провязывания в каждом втором ряду 4 х 2 петель лицевыми. Плюс продолжайте убавление, о которых говорилось выше. Через 49/56 см от края начала (6,5/7,5 x с 1-го по 16-й р.) закрепить и убрать последние петли плечиков.

Перед

С самой сложной частью мы закончили, теперь переходим на передние детали. Начинаем с левой полочки.

Набираем 61/75 п. и работаем с ними 4 ряда платочной вязкой. После идет ажурная вставка по схеме A, и в то же время вяжем планку полочки. Чтобы все получилось аккуратно, проделываем все по уже знакомой модели: кромка, 7 п. перед раппортом, 3/4 x 14 п. раппорта, 8 п. после раппорта, 2 петли платочной вязкой (= планка), кромка.

Спустя 22/29 см от исходного края (3/4 x с 1-го по 16-й ряд) начинаем слева убавление, теперь для V-образного выреза горловины.

Делаем это следующим образом: 1 раз вяжем по схеме C с 1-го по 21-й р. Уменьшение количества петель нужно выполнять перед петлями планки, несмотря на убавление ряд всегда заканчивать 1 петлей платочной вязки и кромкой.

Через 22 ряда схемы C убавление для V-образного выреза горловины закончено. Отсюда следует вязать ряды у левого края по прямой, при этом по-прежнему заканчивать их 2 петлями платочной вязки и кромкой.

Через 33/40 см от наборного края (4,5/5,5 раппорта) начать у правого края выполнять убавления для плечевого скоса. Для этого вязать по схеме B и выполнить 1 раз с 1-го по 32-й ряд. Затем закрыть оставшиеся петли плеча.

Правая полочка выполняется симметрично левой полочке. Убавления для V-образного выреза горловины выполнять по схеме B, убавления для плечевого скоса выполнять по схеме C.

Сборка

Завершающий штрих – сборка жилета. Для планки выреза на спинке набрать петли по краю горловины и провязать 4 р. платочной вязкой. По завершении закрепить петли.  Аккуратным швом соединить полочки со спинкой на плечах. Для планок пройм набрать сбоку 60/70 п. (по 30/35 п. справа и слева от плечевого шва), связать 4 р. платочной вязкой, после фиксировать петли. В данной модели не предусмотрены какие-либо застежки, но по желанию можно прикрепить пуговицы.

Чудесная вещь готова. Такая милая, уютная обновка для женщин будет лучшим подарком перед наступлением холодов. Нежно-розовый цвет оживляет внешность, придает юношескую нежность. Если же вы выбрали другой цвет, то в любом случае красивая вязка привлекает внимание.

Видео по теме

Советуем посмотреть полезные видео уроки по вязанию спицами. Приятного изучения!

Добавил: Diveeva 19-11-2016, 17:15 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий