» » Маленькие схемы вышивки крестом

Маленькие схемы вышивки крестом - первый шаг к творчеству

Вышивка крестом в начале 20 века стала популярным видом рукоделия для женщин из обеспеченных семей. Начало 21 века, история повторяется. Маленькие схемы вышивки крестом на пике популярности у современных любительниц вышивания.

В интернете большой выбор готовых схем для детей, они несложные, поэтому для начинающих вышивальщиц стоит начинать свое обучение с них.

Маленькие схемы вышивки крестом

Вышивка крестом история возникновения

Вышивка крестом стала популярной в России благодаря парфюмеру Генриху Брокару. Открыв в Москве завод по производству мыла, он придумал маркетинговый ход. В упаковку с мылом вкладывали схему узора для вышивания крестом. Освоить этот вид вышивки было просто, она стала, популярной, начали выпускаться печатные издания, содержащие схемы. Удобно было то, что практически любую картинку можно было преобразовать в схему.

Что нужно приобрести для вышивания

  • Канву
  • нитки
  • иглы
  • пяльцы
  • маркер по ткани
  • линейку

Канва – это полотно для вышивания. Для обучения стоит приобрести канву с широким квадратным плетением, например, Aida 7 ее второе название Аида-детская.

Пяльцы, изготовленные из дерева лучше, чем пластиковые. Оптимальный размер пялец для работ небольшого размера до 30 см.

Для вышивания выпускаются специальные нитки – мулине, они могут быть изготовлены из хлопка или из шелка. Есть определенные правила выбора ниток.

  • приобретать нитки одной партии, чтобы они не отличались по тону.
  • цвет нитей должен быть ровный, насыщенный, при стирке не линять.

Нитки для работы необходимо готовить. Мулине надо размотать, отрезать часть, длиной чуть больше 60 см, это оптимальный размер нитки для вышивания. Разъединить нити, лучше их намотать на что-нибудь, чтобы исключить спутывание.

Иголок приобретать нужно несколько номеров, чтобы в процессе работы подобрать самую подходящую. В продаже есть специальные иглы для вышивания с тупыми кончиками. Маркер по ткани и линейка нужны для разметки канвы.

Разметка канвы

Канву можно разметить двумя способами:

  • от центра
  • от угла

Для начала проще первый способ. Найти середину, путем складывания канвы пополам. От центра нанести разметку квадратами 10 на 10 клеток. Край канвы лучше обметать вручную, или обработать на машинке швом зигзаг.

Осваиваем технику вышивания

Используются стежки:

  • крестик
  • полукрестик
  • стежок гобеленовый

Пример простого крестика:

Учиться вышивать лучше нитью, состоящей из двух нитей мулине. Стежок делать свободный. Начинать вышивать схему от центра.

Используем полученные навыки в творчестве

Новичку нужно понимать, что освоив технику вышивания, научившись правильно делать крестик, полу крестик, он совершил только первый шаг на пути к творчеству.

Настоящее творчество начнется тогда, когда станет ясно, где он будет использовать свои вышитые мотивы. Вряд ли кто поймет сейчас человека, который начнет вышивать узорчики и складывать их в ящик комода.

В наш прагматичный век, от всего хотят получить какой-то бонус. Лайки в соц сетях, за выложенное фото поделки, сделанной своими руками. Доход от продажи своего рукоделия. Наконец - экономии денег, используя свои умения в дизайнерских решениях, при оформлении квартиры, одежды или аксессуаров.

Поэтому освоим технику, самое время определиться в способах реализации своего творческого потенциала.

Можно использовать вышитые картинки для открыток. Сейчас очень модно дарить открытки, сделанные своими руками.

Делаем открытку своими руками

Для изготовления открытки нужно приобрести цветной картон и клей. Канву использовать белую. Выбрать миленькую схему со зверушками, например вот такую:

Нитки подбираем, следуя указаниям схемы. Вышив узор крестом, для окончательного оформления картинки, контуры необходимо пройти швом назад иголка. Чтобы удалить разметку, вышивку нужно постирать, после чего просушить ее. Аккуратно обрезаем работу до требуемого размера.

Делаем заготовку для открытки. Вырезаем прямоугольник, или квадрат, или круг нужного размера. Сгибаем его пополам. На лицевую сторону прикладываем наш мотив, отмечаем углы.

Мотив переворачиваем изнаночной стороной наверх, по краю тонко намазываем клей. Аккуратно приклеиваем его на картон, точно по разметке. Открытка готова.

Можно делать тематические открытки, к какому-нибудь празднику. Например, к пасхе, стоит только найти в интернете схемы вышивки крестом с пасхальной тематикой.

Для любимого всеми праздника 8 марта, в подарок подругам, мамам, бабушкам изготовить открытки с цветами. В интернете много маленьких схем, тема которых цветы. 

Маленькие схемы вышивки крестом

Польза от занятия вышивкой

Сейчас модно искать во всевозможных хобби пользу для здоровья. Нашли ее и в увлечение вышивкой крестиком. Считается, что вышивание оказывает благоприятное воздействие на психику человека.  Делает человека стрессоустойчивым, формирует позитивное отношение к жизни. У человека появляется мотивация к развитию своего творческого потенциала. У семейных людей улучшается отношения, одинокие меньше скучают и избегают депрессий. У детей дошкольного возраста, которых обучают вышивке, улучшается мелкая моторика рук, что способствует их развитию.

Видео по теме

Предложенный ниже видеоматериал, поможет освоить технику вышивания крестом.

Добавил: Diveeva 15-11-2016, 19:04 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий