» » Ажурный берет крючком

Ажурный берет крючком: пошаговые инструкции, описание и видео материалы по изготовлению летнего вязаного берета для девочки и женщины

Как просто выбрать одежду для младенца  - то, что купит или сошьет мама, то он и будет носить. А вот детки постарше уже начинают выбирать себе наряды самостоятельно, отдавая предпочтение определенным цветам или фасонам. И иногда оказывается так, что вещи, которые нравятся маме, наотрез отказывается одевать дочка. Или, наоборот: выбор дочки настолько неординарен, что родители не соглашаются видеть свое чадо в таком наряде. Особенно остро вопрос стает при выборе головных уборов. Как часто мы слышали от родителей пресловутое «Надень шапку!». И, конечно, дети, даже если и соглашаются натянуть головной убор, при первом же удобном случае стараются его снять и спрятать подальше. Чтобы мирно договориться о компромиссе, предлагаем связать такую модель головного убора, которую не откажется носить ни один ребенок. Итак, сегодня мы освоим изготовление ажурного берета крючком.

Даже если вы только недавно освоили вязание, не стоит опасаться этой модели. Пошаговые схемы помогут разобраться, как вязать каждый из уровней берета. Зато результат обязательно порадует и вас, и вашего малыша.

Для изготовления летнего вязаного берета потребуется

  • 70 г хлопковой пряжи (данного количества пряжи достаточно для берета для девочки возрастом до года, для ребенка постарше количество необходимо увеличить)
  • вязальный крючок (чем старше возраст ребенка, тем более крупный крючок и толстую пряжу необходимо использовать)
  • ножницы

Для изготовления этой модели нам даже не потребуется схема и описание отдельных узоров, т. к. можно пользоваться пошаговым описанием по вязанию каждого ряда.

Как связать летний берет (донышко)

1)Начинаем мастер-класс с изготовления верхней части берета. Цепочку из восьми воздушных петель соединяем в кружок, далее вяжем по спирали. Выполняем 16 столбиков без накида. Помещаем крючок поочередно во все петли и, чередуя, выполняем столбец с одним накидом и двумя воздушными петлями.

2) На следующий уровень вяжем поочередно во все петельки столбиков обыкновенными столбиками без накида. После этого делаем шесть воздушных петель через шесть петель. У нас получились своеобразные арки. 

3)Приступаем к вязанию «лучей». Нам понадобится набрать четыре воздушные петли и выполнить четное число столбцов с накидом в каждой арке. Завершаем уровень.

4)Шестой уровень: делаем по семь петелек (сначала воздушные, а потом – с накидом).

5)Седьмой уровень: выполняем четыре столбика с накидом и два раза по семь воздушных петель. Так вяжем до конца уровня.

6)Восьмой уровень: вяжем три столбца с накидом, затем три воздушных петли, снова два столбика с накидом, потом семь воздушных петель, снова два столбика с накидом и три воздушные петли. Затем повторяем эту схему до конца уровня.

7)Девятый уровень: вяжем четыре столбика с накидом, потом семь воздушных петель, потом десять столбиков без накида. Затем повторяем эту схему до конца уровня.

8)Десятый уровень: выполняем три столбика с накидом, три воздушные петли, снова три столбика с накидом, семь воздушных петель, восемь столбцов без накида, семь воздушных петель. Затем повторяем эту схему до конца уровня.

9)11-ый уровень: выполняем три столбика с накидом, три воздушные петли, один столбик с накидом, снова три воздушные петли, один столбик с накидом, снова три воздушные петли, три столбика с накидом, семь воздушных петель, шесть столбиков без накида, семь воздушных петель. Затем повторяем эту схему до конца уровня.

10)12-ый уровень: выполняем три столбика с накидом, после этого пять арок, три столбика с накидом, шесть воздушных петель, три столбика без накида, семь воздушных петель. Затем повторяем эту схему до конца уровня.

11)13-ый уровень: вяжется так же, как и 12-ый, но арок нужно сделать на две больше, а луч пикировать в один столбик без накида.

Как связать летний берет (боковинки)

1)Первый уровень: продолжаем от донышка вязать столбцами с накидом во все петли.

2)Второй уровень: выполняем «елочки» так, как показано на фото.

3)Третий уровень: вяжется так же, как и второй, но воздушных петель в каждой «елке» нужно будет сделать две штуки.

4)Четвертый уровень: вяжется так же, как и третий, но воздушных петель в каждой «елке» нужно будет сделать три штуки.

5)Пятый-седьмой уровни: каждая «елка» должна состоять из 2-х столбиков с накидом и одной воздушной петли.

6)Восьмой-десятый уровни: «елки» снова состоят из одной воздушной петли.

7)11-ый – 14-ый уровни: вяжем обычными столбцами со смещением на каждом уровне на один.

Как связать летний берет (завершение работы)

По краю готовый берет необходимо обвязать в четыре уровня столбиками без накида, затем закрепить и отрезать нитку. Ажурная шапочка на лето для вашего малыша готова!

Совет: по этой же схеме можно связать более теплый берет на весну, если выбрать объемную пушистую пряжу. В качестве дополнительных аксессуаров отлично будут смотреться вязаная жилетка в тон или стольный шарф-снуд.

Видео по теме

А тем, кто хочет узнать еще больше о вязании детских головных уборов, мы предлагаем посмотреть следующие видео.

Добавил: Diveeva 23-10-2016, 00:09 Просмотры: 15 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий