» » Ажурные шарфы крючком

Ажурные шарфы крючком: схемы и пошаговые инструкции по изготовлению шарфика с кружевными ромбами и модели-паутинки

Настоящие модницы знают, что в создании образа главное - не стоимость его отдельных элементов, а некая «изюминка», наличие гармоничного баланса между всеми предметами одежды в сочетании с оригинальной деталью. Последний пункт особенно важен, т. к. даже очень тщательно подобранный наряд будет выглядеть тускло и обыденно, если немного не «разбавить» его оригинальными деталями. В качестве таких аксессуаров могут выступать головные уборы, пояса, перчатки и, конечно, ажурные шарфы (крючком или спицами).

Необычный платок или палантин может создать из привычных вещей совершенно новый образ. Кроме того, помимо декоративной функции эти вещи имеют и практическую ценность и помогут спастись от вездесущих осенних сквозняков. В зависимости от времени года можно выбрать тип и материал для изготовления палантина. Для теплых деньков больше подойдут модели из шелка, а зимой отличной согреют шерстяные или пуховые вещи. Не стоит бояться вязаных шарфов, считая, что этому элементу одежды место только на лыжной прогулке: они тоже могут быть очень изящными и женственными. Сегодня мы научимся вязать такие ажурные шарфы крючком.

Для изготовления шарфа с кружевными ромбами потребуется

  • 130 г пряжи (70% мохера, 30% шелка; 230 м/25 г) – можно выбрать пряжу любого цвета, но эффектнее будет смотреться шарф, выполненный в пастельных тонах
  • вязальный крючок №6

Готовый шарф будет иметь размеры 0,6 м на 2,3 м (не считая дополнительной каймы). Готовое вязание, размером 0,1 м на 0,1 м, должно состоять из 16 уровней.

В процессе вязания мы будем использовать два основных способа вязки:

1)Простой узор – для него число воздушных петелек, которые набираются на спицы, должно быть кратно 14 (плюс 7, плюс три воздушные петли). Узор вяжется по схеме №2. Все уровни начинаются согласно схеме петель перед раппортом, потом повторяем узор и заканчиваем петлями после раппорта. Так чередуем с первого по четвертый ряды узора.

2)Кружевная кайма – для этого узора число воздушных петелек, которые набираются на спицы, должно быть кратно семи. Узор вяжется по схеме №1 круговыми уровнями. Все уровни необходимо начинать с одной воздушной петли подъема вместо первого столбца без накида, а завершать – одним соединительным столбцом в воздушную петлю подъема. Первый и второй ряды узора повторяются только один раз.

Как связать шарф с кружевными ромбами

1)Набираем цепочку из 92 воздушных петель (плюс дополнительно три петли подъема), вяжем основным узором (схемы узоров можно найти в предыдущем пункте). Когда длина заготовки достигнет 2,3 м (примерно 130 уровней), откладываем вязание.

2)Готовую деталь обвязываем в два ряда, используя узор «Кайма». Обратите внимание, что на первом уровне число петель должно быть кратно семи, а на втором уровне нужно проследить, чтобы цветок из воздушных петель был в каждом из углов прямоугольника.

3)Ажурный шарф с кружевными ромбами готов, можно примерять. Совет: будет очень красиво, если подобрать к нему украшения с полудрагоценными камнями, подходящего цвета.

Для изготовления широкого шарфа-паутинки потребуется

  • 60 г пряжи цвета фуксия (50% натуральная шерсть, 50% мохер, 210 м/25 г)
  • вязальный крючок №4

Готовый шарф будет иметь размеры 0,45 м на 1,4 м, плюс дополнительную длину создадут кисточки по краям.

В процессе изготовления изделия используется основной узор, для которого количество петель, набранных в начале, должно быть кратно пяти. Один «кусочек» вязания с узором состоит из семи рядов и соответственно имеет размеры 7 см на 10 см.

Как связать широкий шарф-паутинку

1)Прежде всего, необходимо набрать цепочку из 120 петелек.

2)Первый уровень: один столбец с накидом продеваем в четвертую петлю от крючка, затем  повторяем блок до конца уровня «один столбец без накида в следующую воздушную петлю, вытягиваем петельку в 30-40 мм, затем три воздушных петли пропускаем, а четвертую соединяем со столбцом с накидом, потом еще одну воздушную петлю и столбец с накидом, при этом накид снова необходимо вытянуть на 30-40 мм». В конце уровня делаем один столбец без накида в следующую за ним воздушную петлю.

2)Второй и все последующие уровни: набираем три воздушных петли, затем продеваем один столбец с накидом в следующий столбец без накида  предшествующего ряда. Далее, до конца уровня повторяем блок «один столбец без накида надеваем на воздушную петлю между последними столбцами с накидом предшествующего уровня, петельку вытянуть на 30-40 мм, затем связываем в следующий столбец без накида предшествующего уровня  один столбец с накидом, одну воздушную петлю и еще один столбец с накидом (при этом накид первого столбца с накидом также вытягиваем на 30-40 мм). В конце уровня делаем один столбец без накида.

3)Повторяем шаблон второго уровня согласно описанию до тех пор, пока длина заготовки не составит 46 см. Далее переходим к последнему уровню.

4)Последний уровень: набираем три воздушных петли, затем выполняем один столбец с накидом в последний столбец без накида предшествующего уровня. Далее до конца уровня повторяем блок «один столбец без накида за воздушную петлю между обоими столбцами с накидом предшествующего уровня, три отдельных воздушных петли, в следующий столбец без накида предшествующего уровня связываем один столбец с накидом, одну воздушную петлю и еще один столбец с накидом). В конце уровня делаем столбец без накида. 

5)Делаем кисточки для шарфа. Для каждой потребуется четыре отреза нити по полметра.

6)Переходим к сборке шарфа. Ко всем изгибам из воздушных петель на коротних сторонах шарфа прикрепляем по одной кисточке. Протягиваем кисти через изгибы воздушных петель и привязываем.

7)Работа закончена! Ниже на фото можно увидеть готовый шарф.

 

Видео по теме

А тем, кто хочет узнать еще больше о вязании ажурных шарфов, мы предлагаем посмотреть следующие видеоуроки.

Добавил: Diveeva 23-10-2016, 00:04 Просмотры: 21 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий