» » Венецианские маски своими руками

Изящные венецианские маски своими руками – хороший подарок к любому торжеству

Красочные маски давно вышли за пределы Венецианского карнавала. Теперь они могут стать главным атрибутом тематической вечеринки, бал-маскарада или празднования дня рождения. Такие маски, давно покорившие весь мир, можно без проблем сделать собственноручно, и, если проявить немного энтузиазма, произведут самый настоящий фурор на торжестве. А как изготовить различные венецианские маски своими руками вы узнаете из этой статьи с пошаговыми фото и видео.

Немного истории

История этих необычайно ярких и красивых масок берет свое начало с 1094 года. Люди того времени использовали маски не только для празднования Сатурналий – пиршества в честь бога Сатурна и в знак уважения Диониса – бога земли и плодородия, но и в повседневной жизни, дабы не быть кем-то узнанным.
А обычай устраивать такое загадочное и необычное веселье установился в Венеции на долгие века. 
Самыми популярными персонажами таких карнавалов были и есть герои очень популярной в этой стране комедии дель-арте – Арлекин, синьор Панталоне, Коломбина.
Все маски делятся на два вида:

  • Первые пришли к нам из уличной венецианской комедии масок;
  • Другие же появились в связи с развитием венецианского карнавала, на который большое влияние оказали древние обряды;

Самые популярные маски

Маска Чумного доктора. Название ее совсем непростое. Во времена эпидемии чумы все доктора на самом деле надевали подобные маски.
Маска Баута. Это пугало, в них когда-то бегали на свидания. Такая маска считается классикой, раньше была только черно-белой, не имеет ни возраста, ни имя и пола, ни веры.
Маска Сеньор-Солнце. Она – символ небесного светила - Солнца. Образ тепла и доброты. Представляет собой маску золотого цвета, закрывающую все лицо.
Ньяга. Маска с кошачьими ушками, символизирует грацию этого животного.
Зеркала. Парные маски для мужа и жены, отражающие друг друга.
Маска смерти. Она словно стирает границы вашей индивидуальности.

Инструменты и материалы, необходимые для изготовления венецианских масок

Такие маски когда-то традиционно изготавливались из папье-маше и натуральной кожи, в современном же мире используют пластик, который служит основой изделия. Приобрести ее можно в специализированном магазине. Та такую основу отлично ложится и хорошо держится любая краска.
Для создания любой венецианской маски своими руками вам понадобится:

  • Акриловые, гуашевые, масляные или акварельные краски;
  • Акриловый и кракелюрный лак;
  • Покупная пластиковая основа под маску ли гипсовый бинт для собственноручного изготовления;
  • Гель объемный;
  • Клей «Момент», ножницы, проволока, кисточка;
  • Лоскут кожи, декоративные элементы;

Гипсовая венецианская маска

Для изготовления данной маски первым делом нужно изготовить основу. Для этого необходимо смазать лицо вазелином, нанести гипсовый бинт и стараться не шевелиться до полного закрепления материала. Затем нужно маркером наметить контуры и срезать все лишние детали. Для этого чаще всего используют нож с зубьями или резак по дереву.
Чтобы поверхность маски была гладкой можно обклеить ее пластырем, а затем нанести шпаклевку. После высыхания нужно покрасить изделие несколькими слоями глянцевой краски белого цвета и немного отшлифовать все неровности.
Гипсовая основа нашей маски полностью готова, остается лишь декорирование. С помощью черной отделочной тесьмы можно скрыть погрешности изделия по необходимости. Затем нужно прикрепить атласные ленты, которые будут выступать в качестве завязок. Немного фантазии и яркая и очень эффектная венецианская маска готова!

Карнавальная маска на основе пластики

Пластика – это масса, похожая на пластилин, которая затвердевает после запекания. Для изготовления маски на основе этого материала сначала нужно вырезать бумажный шаблон будущего изделия, раскатать пластику тонким слоем, наложить этот самый шаблон и аккуратно вырезать по контуру ножиком. После этого заготовку нужно положить на лицо, дабы она приняла нужную форму, прорезать дырочки по бокам и положить в духовку.
Время и температура запекания пластики указывается на упаковке. После этого маску разукрашивают в разные цвета и украшают разнообразными элементами декора – бусинами, бисером, кружевом, вышивкой, блестками, а также перьями.

Венецианская маска в технике декупаж

Украсить карнавальную маску можно множеством способов, одним из которых является декупаж. Для этого нужно подготовить салфетки, клей, лак и краски. Это решения отлично подойдет для тех, кто не очень уверен в своих творческих способностях к рисованию.

Видео по теме

Ниже представлена подборка мастер-классов в видео, где пошагово расписан каждый этап создания карнавальной маски.
Это изделие обладает поистине огромной силой, ведь способно в корни изменить человека, надевшего его. Поэтому будьте весьма осторожны, примеряя на себе чужой образ, ведь так можно затерять и свой собственный.

Добавил: Diveeva 31-10-2016, 13:05 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий