» » Вышивание крестиком для начинающих

Вышивание крестиком для начинающих: как выбрать схему, где взять нити, видео для начинающих и опытных рукодельниц

Вышивание – один из самых древних видов рукоделия. Гладь, ришелье, крестик – это далеко не все разновидности этого вида творчества. Вышивание крестиком для начинающих освоить не трудно, необходимо только последовательно подойти к освоению навыков вышивки.

Вышивание крестиком для начинающих

Освоение стежка

Первое, что необходимо освоить в вышивке крестиком, это правильные стежки. Если все верно, игла вводится и выводится строго по правилам, то сзади на канве будет ровный «лес» палочек, строго вертикальных.

При работе с иглой острие всегда направлено при выводе иглы из квадратика ткани строго вверх или вниз. При вышивании рядами сначала вышивается блок одним цветом, затем – другим. ли вышивка многоцветная, то движение идет по крестикам, согласно рисунку. Нить  при этом не обрывается, вышивание продолжается до тех пор, пока нить не закончится.

Чтобы правильно вышить первый крестик нить закрепляется в канве. Стежок делается из левого нижнего угла в правый верхний, затем игла выводится в правый нижний угол и вкалывается в левый верхний. Получается крестик.

Чтобы вышить ряд таких крестиков, сначала вышиваются наклонные палочки в одну сторону, затем – в другую.

При работе крестиком никогда не завязываются узелки. Закрепление нити происходит с изнаночной стороны.

Понятнее объясняют видео уроки, которые предлагаются в конце статьи.

Выбор схемы

Набить руку и потренироваться можно, вышивая простейшие буквы.

Латинский алфавит, кириллица, греческий – роли не играет. Главное, чтобы формы были простые и понятные для новичка, без сложных изгибов и пропусков клеток.

Когда начнет получаться, крестики перестанут быть перетянутыми или кривыми, можно попробовать вышить алфавит.

В этом варианте большое разнообразие схем пригодится новичку. Выбрать интересную для себя не составит сложности. Но многоцветные или сложные, с вензелями и орнаментом, пока выбирать не стоит.

Вышивание крестиком для начинающих

Большие рисунки

Большие рисунки станут доступны для вышивания, когда уже будет хорошо получаться работа с немногоцветными схемами.

Когда этап в вышивание небольших схем с 5 – 7 цветами будет пройдет, то в магазине для творчества легко приобрести понравившуюся схему.

Один из сложных вариантов схем – иконы. Вышивать схемы икон сложно. Кроме того, что в работу вкладывается особый смысл, такие вышивки сложны и многоцветны. В них легко запутаться. Если допущена ошибка, то придется распускать весь участок, который связан с ней. Из-за небольшой погрешности может «поехать» весь рисунок и работа будет испорчена.

Вышивание крестиком для начинающих

Схемы для вышивания читать легко. На каждой есть условные изображения, которыми отмечены цвета нитей. Количество нитей, чаще всего, указано из расчета плотности канвы и фирмы производителя нити. Самостоятельно цветовая гамма под определенную марку ниток подбирается при помощи специальных программ. Скачиваются такие программы бесплатно в интернете, более мощные платные версии в домашнем рукоделии требуются редко. На помощь в подборе ниток придут консультанты магазинов для рукоделия. Они хорошо знакомы со свойствами разных нитей, из поведением в работе, расходом на канве. Они помогут подобрать цвета.

Для вышивания больших работ удобно приобретать готовые наборы. В них уже подготовлено все для работы: канва с нанесенным рисунком, нити необходимого цвета в необходимом количестве, игла для вышивания.

Применение

Большая и кропотливая работа, которую проделывает рукодельница при вышивании крестиком, обязательно должна найти свое применение.

Обычно вышитые крестиком картины оформляют в раму, натянув при этом саму канву с вышивкой на подрамник. Делать это, при отсутствии опыта, лучше в багетной мастерской, иначе есть риск перетянуть канву и порвать нити работы. Картинами украшают квартиру. В зависимости от сюжета они подойдут для гостиной, спальни, кухни или любого другого помещения.

Вышитые крестом подушки – целая отдельная ветвь рукоделия. Они отлично вписываются в любой интерьер (в зависимости от рисунка), функциональны, удобны. Самое главное – это эксклюзивная работа.

Отличный вариант применения вышивки – изготовление метрики для новорожденного. Вышитые нежные цифры с временем рождения малыша, его весом и ростом – желанный подарок для любой мамы. Исполнение вышивки может быть любым, на любом материале. Цифры могут быть отдельными или вышитыми на одном полотне – все зависит только от фантазии вышивальщицы.

Вышивание крестиком для начинающих

На одежде при помощи вышивки крестом можно создавать настоящие шедевры. Вышиванки, вышитые подолы платьев, расшитая крестом верхняя одежда – ни одна модница не устоит перед такой красотой.

Видео по теме статьи

Добавил: Diveeva 31-10-2016, 01:42 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий