» » Выпуклые узоры спицами

Выпуклые узоры спицами: схемы, описания, применение узоров, видео и объяснения

В вязании спицами выпуклые узоры стоят на верхней ступени мастерства. Чтобы освоить методику вязании не потребуется много времени, но перед этим должна быть набита рука на вязании простейших вещей – шарфиков, шапочек, носочков. Выпуклые узоры спицами придают вещи объемность и фактурность, они хорошо подходят к вывязыванию верхней одежды или декорированию свитеров и платьев.

Узор «малинка»

Рассмотрим с описанием и схемами, как вязать выпуклый узор «малинка». Такое название схема имеет не случайно – в результате вязки рисунок очень напоминает вкусную ягоду малину.

Раппорт узора составляет шесть петель. Раппорт – это повторение блока, в результате вывязывания которого получается завершенный узор. Это значит, что для работы необходимо набрать такое число петель, чтобы оно делилось на шесть + 2 кромочных. Кроме того, необходимы еще 5 петель , которые будут помогать достигнуть симметрии в рисунке. Итого «число петель = число петель/6 + 5 + 2».

1 ряд. Две изнаночных петли, лицевая, пять петель из одной. Повторять до конца ряда.

2 ряд. Согласно рисунку (как смотрят петли, но 5 петель, провязанных из 1 вяжутся лицевыми). Таким образом вяжутся все четные ряды.

3 ряд. Третий, пятый, девятый, одиннадцатый, пятнадцатый и семнадцатый вяжутся по рисунку (т.е. все нечетные ряды).

7 ряд. 2 изнаночных, пять из 1, 2 изнаночных, 5 вместе скрещенной лицевой.

13 ряд. 2 изнаночных, 5 вместе скрещенной лицевой, 2 изнаночных, 5 из одной.

Схема и описание просты и понятны.

Узор «шишечки»

Пришел к нам этот узор из Ирландии. Объемные и теплые, вещи, связанные таким узором, похожи ша овечью шерсть.

Схема вязания очень простая. Навыки, которые необходимы –умение вязать лицевыми и изнаночными петлями.

Вывязывание идет по схеме «5 из 1» - из одной петли вяжется пять петель, и так по всему полотну.

Разберем подробно. Набирается необходимое число петель, + 2 кромочных. Провязываем 5 петель изнанкой. Можно провязать и 3 петли, и 7, и любое другое количество. Делается это только для того, чтобы шишка была хорошо видна на полотне. Теперь из петли вывязывают 5 лицевых петель. Дальше – снова изнаночные.

Этим узором хорошо украшать детскую одежду, вязать мужские свитера.

Узор «коса»

Один из самых распространенных и пользующихся популярностью у рукодельниц узоров – «косы». Узор подходит для вязания объемных вещей – свитеров, пальто, пледов. Придает вещам дополнительный объем и мягкость.

Рассмотрим описание, как вязать узор по рядам.

Раппорт узора составляет 8 рядов в высоту. Состоит объемная коса из 12 петель.

Формирование узора идет с первого по восьмой ряд. Перекручивание косы происходит в каждом четвертом ряду.

Первый и пятый ряды. *9 изнаночных петель, 12 лицевых петель, 9 изнаночных петель*, повторять от звездочки до звездочки.

Второй и все четные ряды: вяжут, как смотрят петли.

Чтвертый ряд. * 9 изнаночных петель, 8 петель перекрестить налево (4 петли оставить на вспомогательной спице перед работой, 4 лицевых петли провязать. Затем провязать лицевыми 4 петли со вспомогательной спицы), 9 изнаночных петель*, повторять от звездочки до звездочки.

Восьмой ряд. * 9 изнаночных петель, 4 лицевых петель, 8 петель перекрестить направо (4 петли оставить на вспомогательной спице за работой, 4 лицевых петли провязать, потом провязать лицевыми 4 петли со вспомогательной спицы), 9 изнаночных петель, *, повторять от звездочки до звездочки.

Повторять узор, начиная с 1-го ряда, пока коса не достигнет нужной высоты.

Узор «зигзаги»

Схема вязания очень простая, состоит из повторения двух рядов.

Для работы набирается четное количество петель, + 2 кромочных. Небольшая хитрость в вязании этого узора заключается в том, что при вязании лицевого ряда рабочую нить оставляют за работой, а при вязании изнаночной стороны – нитка располагается перед работой. Последняя петля провязывается всегда по рисунку – лицевой – в лицевом ряду, изнаночной – в изнаночном ряду.

Первый лицевой ряд: кромочная снимается, затем петли вяжутся попарно. Вначале провязывается вторая петля с левой спицы (лицевой).

Вводят спицу за работой за заднюю стеночку петли. Потом провязывают лицевой. Теперь провязывается первая петля на левой спице. Вяжут ее обычным способом, вводя правую спицу за переднюю стенку петли. Провязанные две петли скидываются с левой спицы, на правой руке петли будут располагаться крест накрест друг к другу – вторая за первой.

Второй изнаночный ряд: кромочная снимается, далее вяжутся петли попарно. Вначале вяжут изнаночной вторую петлю от начала, рабочая нить перед вязанием, правую спицу вводят за переднюю стеночку петли. Потом провязывают первую петлю с левой спицы обычной изнаночной и скидывают с левой спицы обе провязанные петли.

Узор вяжется до тех пор, пока полотно не достигнет необходимого размера.

Узор идеально подходит для вязания снудов, шапок, шарфов, больших полотен – спинки пальто, джемпера или кардигана.

Видео по теме статьи

Добавил: Diveeva 31-10-2016, 00:47 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий