» » Вторая жизнь старых вещей

Вторая жизнь старых вещей: что сделать из старой одежды, идеи, описания, примеры и видео-уроки

Что делать, если любимые джинсы протерлись настолько, что носить их уже совершенно невозможно, а выкинуть – жалко? Вторая жизнь старых вещей возможна. Обновить гардероб или интерьер, используя старую юбку или шорты – реально.

Как переделать брюки

Самая быстро изнашиваемая часть брюк – это низ штанины и часть со стороны внутренней поверхности бедра. Если штаны обтрепались снизу – легко обрезать их до нужной длины, превратив их тем самым в шорты, бриджи или капри. Но если дефект слишком большой, то можно перекроить их, сделав элегантную юбку.

Для раскроя необходимо в первую очередь снять мерки. Сантиметром замеряется расстояние от пуговицы (это важно, так как брюки бывают разной посадки) до желаемой длины юбки. Те же замеры производятся по спине. С изнаночной стороны на штанах проводится линия, по которой будет вестись раскрой. Это делается в зависимости от того, до какой длины необходимо обрезать. Удобнее всего срезать штанины полностью, тогда не придется вставлять клин из ткани или дотачивать вещь.

Обрезав штанины, необходимо аккуратно обработать края. Для этого производится обметка вручную или при помощи швейной машинки.

Теперь – самая творческая часть работы. На получившуюся мини-юбку следует пришить полосы кружева. Работать стоит сначала с кружевом, собрав его в одно полотно, а затем – пристрочить к заготовке.

Кружево полосами настрачивается слоями друг к другу. От длины полосы будет зависеть ширина изделия и пышность подола. Чем больше слоев – тем длиннее. Когда полотно готово с изнаночной стороны его сшивают по вертикальному шву.

Теперь получившуюся кружевную тубу пришивают по периметру к джинсовой ткани, закладывая складки. Чтобы складки равномерно распределились, следует сначала сметать заготовки, используя для формирования складок булавки.

Сделанная таким несложным образом юбка будет оригинальная и свежая.

Как переделать футболку

Футболкам тоже можно дать вторую жизнь. При ношении они часто растягиваются и меняют свой цвет, это можно использовать в работе.

Для работы понадобится старая футболка, ножницы, линейка, карандаш.

Самый простой вариант, который поможет освежить вещь – это манипуляции с формой. Выбираем наиболее растянувшуюся сторону и намечаем количество полос, на которые будем разрезать. Потренироваться лучше всего на спине. С изнаночной стороны расчерчиваем полосы, затем аккуратно разрезаем их ножницами. Стоит учесть, что при работе с трикотажем не стоит делать полоски слишком узкими – материал растянется и вещь будет выглядеть не очень аккуратно.

Полученные веревочки осторожно растягиваем. Для этого по всей длине разрезанной полосы немного тянем полоску. За счет структуры ткани получаются тонкие веревочки, которые очень интересно смотрятся. Носить такую футболку можно с яркой майкой.

Как переделать джинсы

Если любимым джинсам окончательно не вернуть жизнь, то можно из них сделать что-то полезное и функциональное.

Оригинально и очень практично будет смотреться фартук, сделанный таким образом.

Для работы джинсы выворачиваются на изнанку и распарываются швы: задний, а также швы между ног, на внутренней части бедер. Передние части брючин сшиваются между собой. Необходимо следить, чтобы в той части, где штанины прикрепляются к верху не осталось просвета.

Теперь необходимо продумать, какой будет фартук. Если будет передник, то обрезается часть подола до нужной высоты, а из оставшегося куска ткани выкраивается прямоугольник. Он сшивается с той частью, куда раньше вдевался пояс. Сшивание производится с изнаночной стороны.

Перед пришиванием необходимо обметать или обшить контрастной тканью все края, чтобы нитки из джинсового материала не вытрепывались.

Когда все части сшиты и обработаны края из остатков вырезаются 4 одинаковые длинные полоски, из которых будут завязки. С изнаночной стороны полоски сшиваются между собой, заготовка выворачивается, отпаривается и пришивается к переднику.

Получается прочный, крепкий и немаркий фартук.

Как дать второй шанс игрушкам

Часто в доме наступает такой момент, когда игрушки ребенку уже надоели – он из них вырос, повзрослел, или ему подарили новые. Из старых игрушек можно сделать массу красивых и приятных вещей:

  • цветочные горшки из пустотелых резиновых динозавров;
  • рамки для семейных фотографий, украшенные деталями конструктора «лего»;
  • тематическую раму для зеркала;
  • держатель для столовых приборов;
  • забавную игольницу;
  • подсвечники;
  • ручки для мебели или крючки для вешалок.

Чтобы сделать цветочный горшок необходимо аккуратно канцелярским ножом вырезать в игрушке паз, который будет заполняться землей или куда будет ставиться горшок с растением. Если игрушка литая, то следует вырезать больше, чем занимает горшок – так будет легко устанавливать и вынимать растение.

Такое применение даст возможность не спрятать уже надоевшую фигурку в ящик, а использовать ее в оформлении интерьера.

В подборе видео представлены идеи, что еще можно сделать из одежды, старых вещей или аксессуаров.

Видео по теме статьи

Добавил: Diveeva 30-10-2016, 23:54 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий