» » Восточные костюмы для девочек своими руками

Восточные костюмы для девочек своими руками: описание работы, идеи, видео для опытных рукодельниц и начинающих швей

К костюмированному празднику или конкурсу ребенку всегда требуется костюм. Зайчики, белочки и тучки уже давно не актуальны – девочки все чаще выступают в нарядах принцесс Жасмин, Эсмеральды, Золушки. Восточные костюмы для девочек своими руками пошить совершенно не сложно, немного терпения и костюм для малышки будет готов.

Восточный костюм состоит из нескольких частей: лиф, шаровары, нарукавники, украшение для головы, монисто.

Разберем каждую часть костюма подробно.

Лиф

Есть два самых простых варианта создания лифа.

Первый больше подходит для совсем маленьких девочек. Для пошива лифа берется топ детский. Цвет должен совпадать с цветом будущих шароваров, либо быть телесного цвета. Топ обшивается тканью (шифоном, атласом) так, чтобы в нижней части и сбоку получились складки. Закладывают складки при помощи булавок, затем пристрачивают ткань на машинке. Бретели топа и полученный лиф густо украшают бусами, монетками, бисером, стеклярусом, нитками жемчуга. Можно вырезать полоску ткани шире, чем бретелька топа на 1 см, нашить на нее украшения, а саму бретельку пришить к топу поверх той, которая  была раньше.

Второй вариант подходит для девочек от 10 лет и старше. Для пошива используется бюстгальтер или купальник на пару размеров больше. Это необходимо для того, чтобы размер сел впору, так как после украшения и обшивания размер чашки уменьшается. Основа оборачивается тканью соответствующего цвета.

Бретели срезаются, к лифу прикладывается облицовочная ткань и прикалывается булавками.  Ткань должна быть натянута очень плотно.

Обе чашки обтягиваются по отдельности, затем на груди ткань соединяется аккуратным потайным швом (вручную сметывается или прострачивается на машинке).

Для боковых планок лифа ткань должна быть с запасом, чтобы хватило на формирование завязок.

Готовый обшитый лиф украшается пайетками, бисером, или любым, подходящим по  стилю, декором.

Шаровары

Для пошива шаровар требуется много ткани. Для расчета правильного метража измеряется  длина штанины от крестца до щиколотки. Ширина играет второстепенную роль – чем больше ткани – тем воздушнее и легче шаровары.

На фото показано, как выкроить шаровары. Для этого ткань складывается пополам, лицевой частью внутрь. С той стороны, где сгиб ткани, вырезается полукруг.  Таких заготовок необходимо две – на левую и правую ноги.

Ткань разворачивается и складывается лицевой частью вовнутрь. Сшивается полукруг, сшиваются части A, B, C, D попарно. Получаются штаны с несшитой боковой строчкой. Эту строчку можно прихватить пару раз, украсив места сшивания висящим бисером или пайетками. Через прорези будут красиво выглядывать ножки, а для танца живота это очень красиво.

Шаровары садятся на резинку, объем которой размер объему бедер. Резинка берется широкая и очень эластичная, чтобы складки, которые закладываются при сметывании шаровар с тканью, красиво ложились на попу.

Монисто и пояс

Монисто – это украшение на шею, которое в танце издает характерное позвякивание и гармонирует по цвету и стилю с костюмом. Может быть из бисера, бус, стекляруса, монет.

Как и пояс, монисто можно сделать своими руками. Для этого выбранные украшения нашиваются на заготовку в форме полумесяца. Пришивая, следует оставлять большой запас нити и нашивать украшения так, чтобы они свободно висели. Пришиваются бусы и остальная фурнитура слоями, но при этом можно сформировать из них узор.

Монисто можно изготовить из фабричных монеток – они легкие, в них уже проделаны отверстия для пришивания. Можно пойти другим путем и использовать мелкие настоящие монетки. Для этого в них пробиваются отверстия и сквозь них прочной нитью монеты пришиваются к заготовке. Настоящие монеты тяжелее, но они лучше звенят при движении.

Пояс шьется из шифона или органзы. Цвет материала может быть любой – в тон лифу, шароварам, отдельным аксессуарам костюма.

Простейшая выкройка пояса – это прямоугольная полоска ткани, на которую нашиваются украшения.

Для танцев много готовых поясов, но если костюм изготавливается своими руками, то и пояс стоит сделать самостоятельно.

Украшения для головы

Красивое украшение получится, если использовать большой отрез органзы, как на шароварах. Его закрепляют с помощью обруча для волос, украшенного бисером и монетами. Можно сшить повязку. Для этого потребуется резинка, длина которой равна обхвату головы. На нее красиво нашиваются украшения,  формируется из них узор. Готовая резинка прихватывается к шифону по окружности так, чтобы полученная конструкция прочно держалась на голове.

Нарукавники

Для пошива нарукавников замеряется обхват руки выше локтя и длина руки от локтя до запястья. Делается припуск на ширину и швы. На шов добавляется 1,5 см, на ширину столько, сколько необходимо.

Из ткани выкраивается прямоугольник, сшивается по вертикальному шву. Можно шов не закрывать полностью, а, как и шаровары, прихватить в нескольких местах, украсив декоративными элементами. Резинки, равные обхвату запястья и предплечья, пришиваются к ткани.  Они также украшаются фурнитурой.

Чем объемнее нарукавники, тем легче должна быть ткань.

Рекомендации

Приступая к пошиву костюма, стоит учитывать, что разная ткань по-разному ведет себя в танце. Органза, шифон, шелк – легкие и практически прозрачные ткани, они хорошо подходят для костюма. Атлас – более плотный, его хорошо использовать для отделки лифа или пояса.

При формировании выкройки обращают внимание на то, сколько складок будет на шароварах и нарукавниках. Если выбрана плотная ткань, то слишком большой объем ткани  не даст костюму играть и колыхаться, а будет смотреться громоздко и неуклюже.

Украшая костюм, используют одинаковую фурнитуру и следуют одному выбранному стилю. Не допускается украшение пояса, головы, лифа в разных стилях и тематиках. Если используются разные приемы, то общая концепция должна прослеживаться во всем костюме.

Видео по теме статьи

Добавил: Diveeva 30-10-2016, 22:46 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий