» » Выкройка и пошив воротника хомут

Выкройка и пошив воротника хомут: построение выкройки, идеи для применения, разновидности воротников, видео и описания для рукодельниц с опытом и начинающих

Большое разнообразие моделей воротников позволяет швее изменить вид горловины изделия до неузнаваемости. Строгие отложные воротники, кокетливые жабо, мужские – воротники разных видов есть на любой одежде. Выкройка и пошив воротника хомут – один из самых эффектных и распространенных в моделировании приемов.

Построение воротника

Моделирование воротника является одним из самых простых приемов в кройке и шитье:

  • выкраивание по форме прямоугольника;
  • линия втачивания в горловину располагается под углом 45 градусов к нитям основы. Горловина расширяется по модели;
  • высота стойки ОВ = АА1 = 4,5 см и больше;
  • ОА = длина горловины.

Глубина горловины для этой стойки может быть увеличена, и соответственно, длина воротника тоже.

Для работы выбирается мягкий трикотаж, который при пошиве будет давать струящийся эффект. Стоит избегать плотных, жестких тканей – в таких вариациях воротник смотрится грубо.

Вязание воротника

Воротник хомут можно не только сшить, но и связать. Выступать такой предмет гардероба может как самостоятельной частью одежды, так и быть дополнением к платью или кофте.

На платье такой воротник смотрится свежо и женственно. В зависимости от объемности воротника и количества драпировок модель будет выглядеть легко или более тепло.

Вязание идет как на круговых спицах, так и на раздельных, с большим количеством петель. Воротник может быть связан отдельно и пришит к изделию, или вывязан вместе с цельным полотном.

Для того, чтобы связать воротник спицами к облегающему вязаному платью, необходимо набрать по краю дополнительные петли. Во время вязания будет получаться перевернутая трапеция, то есть полотно расширяется, а не сужается. Расширение необходимо для того, чтобы воротник красиво прикрывал плечи и ложился ровными складками. Если связать воротник в форме трубы – он будет стоять «колом», а не лежать мягкой драпировкой.

Для работы выбирается самый простой узор, так воротник будет выигрышно смотреться за счет своей необычной формы. Использование резинки  1х1 подходит для той цели лучше всего.

Со второго ряда вязания начинаются прибавления петель. Чтобы расширение полотна происходило равномерно, прибавлять следует сразу по 8 или 10 петель. Располагаются прибавления на равных друг от друга расстояниях. Чтобы прибавки были незаметными, стоит делать их следующим образом: спица вводится в переплетение нитей между петельками, потом нить набрасывается на спицу и протягивается обратно в виде петли. В следующем ряду провязывается такая петля как и все остальные. В начале вязания прибавления делаются в каждом втором ряду, далее – через 5 – 6 рядов. В результате таких манипуляций количество петель должно увеличиться вдвое. После достижения требуемого количества петель вяжется 15 – 20 см без прибавлений по рисунку.

Для вязания воротника крючком используется тот же принцип, что и в вязании спицами. Если деталь будет выступать самостоятельным элементом гардероба, что для начала работы измеряется обхват плеча. Этой ширины воротник достигнет внизу. Вверху ширина будет зависеть только о того, свободным его захочет сделать вязальщица, или более прилегающим. Если сделать такой хомут достаточно широким, то в холодное время года можно использовать его как своеобразный капюшон.

Для вязания по кругу необходимо набрать количество воздушных петель, равное длине нижней окружности воротника. Вязание идет по выбранному рисунку, с убавками в каждом втором ряду до тех пор, пока воротник не достигнет места стыка шеи и плеча. Затем вязание идет по кругу до требуемой высоты.

Вязанные воротники – хомуты могут быть как мужскими, так и женскими или детскими. Вязать их можно одним полотном или собирать из мотивов.

Простейший мотив – «бабушкин квадрат». Для вязания прямоугольника размером 10 на 10 см в кольцо из 5 воздушных петель провязывается четыре группы по три столбика с двумя накидами, разделенные между собой тремя воздушными петлями. В каждом последующем ряду над тремя угловыми воздушными петлями провязывается три столбика с двумя накидами, три воздушные петли, снова три столбика с двумя накидами. Вязание можно неограниченно продолжать, увеличивая квадрат практически до любого размера.

Из полученных мотивов собирается длинный прямоугольник. Между собой части хомута связываются или сшиваются иглой. Полученный прямоугольник замыкается кольцо.

Построение, как и вязание, хомута – несложный процесс. Лучше освоить навык помогут видео по теме.

Видео по теме статьи

Добавил: Diveeva 30-10-2016, 22:35 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий