» » Схемы вышивки оберегов крестом

Схемы вышивки оберегов крестом для домашнего уюта и личной защиты, значения символов славянских оберегов с красочными фото и видео материалами

Хранительницы домашнего очага придумали обережное  вышивание, когда древние славяне не имели представления о христианской религии. В те далекие времена люди всерьёз считали, что определённые изображения способны защитить от любой беды. Схемы вышивки оберегов крестом были очень популярными в то время. На дворе давно 21 век. Но славянская вышивка с символами оберегов до сих пор актуальна. Давайте познакомимся с ними поближе.

Талисманы бывают разные: железные, деревянные, каменные и вышитые своими руками. Вышивка – традиционный вид защиты в древности. Она наносилась на рубахи, детскую одежду, подолы и пояса платья, нижнее и постельное бельё. Так человек пытался защититься от чёрной магии.

Сегодня образцы вышивки своими руками доступны всем желающим. Схемы изображения оберега элементарны, материалы для работы можно приобрести в любом магазине для творчества. Это геометрические символы древнерусских времён. Вышейте талисман своими руками, это по силам даже начинающей мастерице.

 Талисманы натуральные и рукотворные

Натуральные обереги – это подарки природы, которые способны защитить человека от напастей.

  • Минералы;
  • Драгоценные камни;
  • Дерево;
  • Металл;
  • Ключевая вода.

Эти нехитрые вещи, созданные природой, издавна считались оберегами. Своей энергетикой они способны защитить человека, помочь ему в ратном бою и в повседневной жизни.

С течением времени талисманы стали производить специально обученные люди, на них появилась сложная символика. Защиту нельзя сделать для себя самому – обязательно нужно заказывать или покупать. Мастер должен делать магический символ для конкретного человека, постоянно думая о нём во время работы. Тогда оберег будет иметь силу, надёжно защитит хозяина от невзгод.

Вышивка – надёжный оберег

Охранные вещи, изготовленные заботливыми руками близких людей, всегда считались сильными и надёжными талисманами. Вышивка – традиционный и интересный способ защитить себя. На Руси в старинные времена исполнением оберегов занимались исключительно женщины. Самой старшей, уважаемой в семье даме доверялось выбирать и перекладывать на ткань важные символы и рисунки. Остальные распределяли обязанности поровну. Каждой хотелось поучаствовать в изготовлении символической вещицы, поэтому девочек приобщали к рукоделию с малых лет. Женщины трудились над вышивкой сообща, поэтому весь род вставал на защиту владельца оберега, помогая ему преодолеть тяготы жизни.

Правила вышивки магической защиты

Нитка, иголка, натуральное полотно – это волшебные предметы, несущие в себе заряд магической энергии. Мастерица, умеющая вышивать, почти колдунья. Ей по силам изготовить мощный талисман, вышив его своими руками. Важно знать и соблюдать правила работы, и всё получится.

  • Для нанесения оберега подойдёт вещь из натурального материала.

Например, вышивать можно на воротнике льняной рубахи или подоле хлопкового сарафана. Искусственные ткани для работы недопустимы: они не несут положительного природного заряда,  плохо передают магическую энергию. Другими словами, из искусственных материалов получится слабая защита, лишённая волшебной силы. Лучше всего сшить вещь из натурального материала и нанести обережную символику своими руками.

  • Цвет нити подбираем правильно.

Обереги, вышитые красными нитками, справедливо считаются самыми сильными.

Это славянский «Колядник»: увеличивает мужскую силу, делает владельца непобедимым, привлекает удачу.

Красным вышивают защиту для беременных женщин, чтобы роды прошли без осложнений, а малыш родился здоровеньким. Красный – цвет здоровья и крови, способствует избавлению от жара, помогает заживлению ран, удерживает в доме любовь и тепло.

Синий – олицетворяет спокойствие и достаток. Хороший талисман для путешественников, рыбаков. Его вешают обычно в спальне или в бане. Синий олицетворяет стихию воды, он убережёт от несчастий на воде, сохранит чистоту в доме.

Образ «Макоши» часто вышивался девушками в синем цвете. Считалось, что она создаст для дома мир и благополучие, привлечёт любовь.

Вышивка зелёного оттенка, как оберег для дома - не использовалась. Применялась для защиты урожая от вредителей, способствовала безопасности в лесу и на полях. Много зелёных талисманов вышивалось для привлечения хорошего урожая в садах, огородах. Красивая изумрудная вышивка служила охраной  для купцов, бояр – людей богатого сословия.

Это образец сложных символов для мужчины: «Цвет папортника» + «Родимыч» + «Сварожич».

Сохраняет мужскую силу, излечивает от пьянства, приносит удачу.

Вышивка коричневого и оранжевого цветов оберегала от природных катаклизмов, не позволяла погаснуть огню домашнего очага, защищала дом от грабителей. Путешественники брали с собой в дорогу вышитые оранжевым цветом платочки. Коричневый оттенок рукоделия способствовал здоровью скота, особенно лошадей.

Вышивка с добавлением бисера либо бусин являлась мощной защитой для урожая и плодородия почвы.

Оберег «Лада» охранял от проблем с кровью, щитовидной железой, зрением.

Разноцветное рукоделие помогает привлечь в дом богатство и успех. Главное – правильно применять оттенки цвета и не совершать злых поступков, чтобы не навлечь на свой дом гнев природы.

  • Игла – магическое орудие.

Чаще всего магическое рукоделие исполняли крестиком. Крест – символ защиты. То, что им прошито, останется неизменным. Выполняя железной иголкой множество крестиков, складывая из них обережные символы, мастерица наделяет полотно огромной магической силой: подобный оберег никогда не подпустит к человеку зло, сглаз и порчу.

Символы славянской магии

Приведём примеры популярных символов обережной вышивки.

Алатырь – этот оберег ограждает от бед.

Значение звезды Алатырь – «бог благосклонен ко всем». Это основа мира, где всемогущие боги набирают силу. От этого названия получилось слово «алтарь», который отражает вселенскую мудрость. Оберег помогает всем нуждающимся без исключения.

Валькирия – охраняет мудрость, честь и справедливость. Особой популярностью пользовался у солдат, воюющих за родную землю.

Грозовик – знак огненной символики, способен управлять стихией, защищает жилища от природных катаклизмов.

Свадебник – мощный семейный оберег, символизирующий объединение двух родов. Мужское огненное начало соединяется в нём с водным женским естеством. Можно вышить мужу на годовщину свадьбы.

Символы «Рожаница», «Новородник»,«Свитовит» подходят для беременных женщин, помогают без проблем зачать, выносить и родить.

Оберег «Неразлучники» вышивают, чтобы не впустить в дом измену, сохранить семейное счастье.

Знак лилии – непорочности и чистоты, помещался на детское постельное бельё, одежду, пелёнки.

Символ человеческой души – бабочек – можно встретить на вышивках, предназначенных для пожилых людей. Молодым носить бабочку на одежде не рекомендуется – плохая примета.

Роза – эмблема красоты и расцвета. Она нежно любима молодыми женщинами. Самый популярный знак, привлекающий любовь.

Существует много разнообразных схем для выполнения оберегов в традициях древних славян. Это всё – сильнейшие магические символы, не растратившие со временем своих удивительных способностей. Вышивка - оберег надёжно защитит от дурного глаза, отведёт проклятие, привлечёт удачу. Берегите близких и живите счастливо.

Видео материалы по теме

Добавил: Diveeva 30-10-2016, 15:34 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий