» » Вышивка на черной канве

Вышивка на чёрной канве: полезная информация об особенностях работы; мастер класс и примеры картин, выполненных на чёрной основе

Картины, вышитые на цветной канве имеют особенный вид. Они яркие и загадочные. Каждая мастерица, освоив азы традиционной техники рукоделия, хотела бы попробовать что-то необычное. Вышивка на чёрной канве – оригинальная техника. Как с ней работать, чтобы не испортить зрение и получить удовольствие?

Опытные мастерицы считают вышивку крестиком на чёрной канве вершиной мастерства. Это действительно так. Вышивка по тёмному фону сложна и требует терпения.

Зато работы, вышитые на чёрном фоне, смотрятся необычно, и способны своим присутствием украсить любой интерьер.

Рекомендации по вышивке на чёрной канве

  • Правильно выбирайте размер основы.

Специалисты советуют придерживаться 16 размера, образно говоря, «золотой середины» при выборе основы. При работе квадратики заполняются нитками аккуратно, просветы между клетками не нужны.

  • Для нанесения схемы канву удобно расчертить.

 На светлую основу, схема наносится традиционно - с помощью маркеров для ткани или химических карандашей. На чёрной канве невозможно начертить заметный эскиз.

Выход из положения есть. Обозначайте квадраты с помощью белой нити, наложенной намёточными стежками в нужных местах. По мере выполнения вышивки нить выдёргивается.

 Этот способ удобен тем, что нет необходимости пачкать канву мелом или карандашом. Да и исчезающий маркер может оставить «несмываемый след». Это подпортит внешний вид изделия.

  • Если фон картины чёрный, то отшивать его нет необходимости.

Это касается и стежков, обозначенных на схеме чёрной нитью. Чёрная вышивка на чёрной основе не нужна.

  • Вышивка на чёрной канве должна осуществляться последовательно.

Здесь недопустимо работать частями, перепрыгивая с одного фрагмента на другой. Начинать работу рекомендуется с угла, постепенно продвигаясь к центру рисунка. Профессионалы рекомендуют двигаться от верхнего левого угла.

  • Технику вышивки выбираем по желанию. Хорошо подойдёт полукрест в целях экономии рабочего материала. Чёрный фон скрывает огрехи наложения стежков, работа будет выглядеть прекрасно.
  • При работе с чёрной основой пяльцы не используются. Распяливание деформирует материал, вышивка растягивается и теряет «товарный» вид.

Станки для вышивания допустимы в работе. Но ряд условий выполнить необходимо. Важно натягивать полотно на станок без сложений, в полный размер. Края основы пришивайте к станку нитками, стараясь не растягивать канву. Модель станка тоже необходимо учитывать, т.к. подходят не все образцы.

  • Для работы с чёрной основой необходимо использовать подсветку.

Это может быть специальная лампа, подсвечивающая низ канвы. Либо покупаем лупу – линейку, очень любимую рукодельницами за простоту использования и функциональность. Она делает отверстия на канве более заметными, что очень облегчает процесс вышивки.

Вот такие световые планшеты появились специально для любителей вышивать на чёрном материале. Светящаяся коробочка удобна в использовании и экономно расходует электроэнергию. Даёт мягкий рассеянный свет и не наносит вреда зрению.

Материалы для работы с чёрной канвой

Мулине, казавшиеся сочными при работе с традиционной основой, на чёрном фоне теряются и блекнут. Что делать?

  • Подбираем более яркие оттенки и максимальную толщину нити. Канва не должна просвечивать сквозь вышивку.
  • На тёмном фоне сильно заметны волоски, пылинки и прочий мусор. К ней сильно «липнет» грязь. Берегите работу от загрязнений, убирайте неоконченную вышивку под белую ткань или заворачивайте в обёрточную бумагу. Если пыль всё же налипла, воспользуйтесь специальным валиком для чистки одежды.

Если собираетесь оформить готовую работу в рамку, не лишним будет подложить с изнаночной стороны чёрный лист бумаги. Это позволит работе выглядеть ярче и замаскирует дырочки на канве.

Мастер класс вышивки картины на чёрной канве крестиком с подробными фото

Материалы для работы:

  • Канва чёрная №16;
  • Игла для вышивания с тупым кончиком;
  • Цветные нити;
  • Схема;
  • Лампа – планшет для комфортной работы.

Порядок действий:

Условно делим картину на две части: верхнюю и нижнюю. Чётко высчитываем, где будет проложен первый стежок. Его лучше сделать в области кончика стебля розы. Дальше будем двигаться вниз по направлению к инструменту.

Вышиваем сюжет слева направо. Вначале отшиваем верхнюю часть, затем перемещаемся на низ полотна. Все крестики укладываются в одном направлении.

Когда верхняя часть полотна отшита, начинаем оформление грифа скрипки. Не накладывайте кресты туго, картину может деформировать.

Тень, падающую от розы, вышиваем в последнюю очередь. Тень сделает картину более естественной, приблизит её к полотну, написанному маслом. Здесь важно правильно подобрать цветовую гамму.

После завершения работы полотно стираем в прохладной воде, просушиваем полотенцем и отпариваем горячим утюгом. Вышитую работу нельзя гладить. Несем в мастерскую, заказываем подходящую раму. Картина готова, ищем подходящее местечко, вешаем холст и наслаждаемся произведением искусства.

Для вышивки на чёрной канве можно использовать любые заготовки.

Эффектно смотрятся картины с графическим изображением ночного города:

А фирма «Panna» предлагает отшить целую серию иероглифов на чёрном фоне. Каждый несёт в себе магический смысл:

  • Бамбук – здоровье;
  • Рыбки – удача и процветание;
  • Лотос – красота и гармония;
  • Колибри – исполнение желаний и радость в жизни.
  • Журавли – верность в любви.
  • Пион – любовь и счастливый брак;
  • Орхидея – зарождение новой жизни;
  • Пчела – символ мудрости и трудолюбия;
  • Хризантема – символ благородства и высокого положения;
  • Феникс – символ славы и успеха.

 

Как видите, тем для вышивки на чёрном материале много, готовые работы выглядят необычно и очень эффектно. Не бойтесь выбирать тёмный фон основой своих работ. Немного практики, терпения и желания – и всё получится.

Подборка видео материалов по теме

Добавил: Diveeva 30-10-2016, 15:31 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий